Сабашниковы

163

Издатели-просветители, братья. Из семьи предпринимателя. Михаил Васильевич (1871, Москва — 1943, там же) и Сергей Васильевич (1873, Москва — 1909, там же) окончили физико-математический факультет Московского университета (соответственно в 1896 и 1898). В 1891 создали издательскую фирму «М. И С. Сабашниковы» (Никитский бульвар, 8, затем Тверской бульвар, 6, после пожара 1917 — Калашный переулок), первоначально выпускавшую естественнонаучную литературу (труды К.А. Тимирязева, М.А. Мензбира, П.Ф. Маевского и др.). С конца XIX в. Сабашниковы принимали активное участие в общественном движении, в том числе в создании Народного университета имени А.Л. Шанявского (1908). Сергей Васильевич избирался гласным Московской городской думы.

После его кончины дела фирмы вёл Михаил Васильевич. С начала XX в. Издательство Сабашниковых стало выпускать и гуманитарную литературу. Серии — «История» (1912 — 1927), «Памятники мировой литературы» (1913—25. Под общей редакцией Ф.Ф. Зелинского), «Страны, века и народы» (1913—24), «Русские Пропилеи» (1915 — 1919. Под редакцией М.О. Гершензона). Сочинения В.Г. Белинского, Н.П. Огарёва и др. После 1917 издательство Сабашниковых сохранило статус частной фирмы. Под её маркой вышли серии. «Пушкинская библиотека» (1917—22). «Ломоносовская библиотека» (1919—26). «Руководства по физике...» (1919—24), «Богатства России» (1920—29). «Записи прошлого» (1925 — 1934, под редакцией С.В. Бахрушина и М.А. Цявловского. Наиболее популярная серия, включавшая дневники писателей, воспоминания и др.).

За время существования издательство Сабашниковых выпустило свыше 600 названий книг тиражом 1,5 млн. экземпляров. Издания Сабашниковых отличались высоким уровнем издательской культуры, тщательностью подготовки текстов, научных комментариев, художественного оформления. В 1930 на базе издательства Сабашниковых создано кооперативное издательство «Север». Михаил Васильевич работал в нём ответственным редактором и заведующим редакционной частью, в 1935 — 1941 редактор кооперативной артели «Сотрудник» по производству наглядных пособий и общеобразовательных игр. Сергей Васильевич похоронен в Сетуни (ныне в черте Москвы), на могиле — памятник (скульптор Н.А. Андреев). Михаил Васильевич похоронен на Новодевичьем кладбище.Сочинения.

Сабашников М.В., Записки, М., 1995..

Значения в других словарях
"Сходненская"

Станция метро Таганско-Краснопресненской линии. Открыта в 1975. Архитекторы Л.Н. Попов, А.Ф. Фокина. Выходы со станции — по подземным переходам на Химкинский бульвар и улицу Героев-панфиловцев. В отделке односводчатого станционного зала использован мрамор красных тонов, стены декорированы геометрическим рисунком из алюминиевого литья. Пол выложен разноцветными гранитом и мрамором.. ..

Сабанеев Леонид Павлович

(1844 — 1898, Ялта), зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела. Выходец из старинного дворянского рода. В 1870 закончил естественное отделение Московского университета. Изучал фауну Урала. С 1873 приступил к изданию на собственные средства (при поддержке писателя А.М. Ломовского) научно-популярного журнала «Природа», где печатались статьи А.Г. Столетова, И.В. Сеченова и других учёных. Отдельными выпусками выходили работы самого Сабанеева («Стерлядь», «Рябчик»..

Саблин Михаил Алексеевич

(1842, Вологодская губерния — 1898, Москва), статистик и общественный деятель. Из дворян. После окончания Петербургского университета преподавал географию в гимназиях и других учебных заведениях Москвы. С 1868 секретарь Московского губернского, с 1869 одновременно и Московского городского статистических комитетов. По плану Саблина и под его руководством было проведено подворное описание селений Московской губернии (с учётом волостных правлений, мировых посредников и духовенства), материалы иссле..

Сабурово

Местность на юге Москвы, близ платформы Москворечье Курского направления Московской железной дороги, на правом берегу Москвы-реки. Соседствует на западе с Хохловкой, на юге с Ленино-Дачным, на востоке с Борисовом. Название — от бывшей деревни, известной с XVII в. Сохранилась церковь Николая Чудотворца (конец XVI в., перестраивалась в XVII и XIX вв.). С 1938 рабочий посёлок, с 1960 в черте Москвы. С начала 70-х гг. Часть района массовой жилой застройки Орехово-Борисово. Основная улица — Борисовск..

Дополнительный поиск Сабашниковы Сабашниковы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сабашниковы" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сабашниковы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа