Эон (Греч. Aion - Век)

196

Понятие древнегреческой и современной философии. В античности обозначало "век", "путь жизни", время в ипостаси течения жизни человека и живых существ. В традициях раннего христианства "Э." приобретает новое значение - "мир", но мир в его временном историческом развертывании - в соответствии с парадигмой, постулирующей вынесение смысла истории за пределы наличного исторического времени. В дальнейшем понятие Э. Употреблялось в схожих контекстах рядом мыслителей 20 в. (например, Андреевым). У Борхеса же в описании "Вавилонской лотереи" (". Если лотерея является интенсификацией случая, периодическим введением хаоса в космос, то есть в миропорядок, не лучше ли, чтобы случай участвовал во всех этапах розыгрыша, а не только в одном.

Разве не смехотворно, что случай присуждает кому-то смерть, а обстоятельства этой смерти - секретность или гласность, срок ожидания в один год или в один час - неподвластны случаю. В действительности число жеребьевок бесконечно. Ни одно решение не является окончательным, все они разветвляются, порождая другие. Невежды предположат, что бесконечные жеребьевки требуют бесконечного времени. На самом деле достаточно того, чтобы время поддавалось бесконечному делению, как учит знаменитая задача о состязании с черепахой") очевидна проблема. Какому же именно времени не нужна бесконечность, а достаточно лишь быть "бесконечно делимым". Согласно Делезу, по существу неограниченные прошлое и будущее, собирающие на поверхности бестелесные события-эффекты, суть Э.

- в отличие от всегда ограниченного настоящего, измеряющего действие тел как причин и состояние их глубинных смесей (Хронос). По мнению Делеза, "величие мысли стоиков" и состоит в их идее о том, что такие прочтения времени (как совокупности "изменчивых настоящих" и как "бесконечного подразделения на прошлое и будущее") одновременно необходимы и взаимоисключаемы. С точки зрения Делеза, " ...в одном случае настоящее - это всё. Прошлое и будущее указывают только на относительную разницу между двумя настоящими. Одно имеет малую протяженность, другое же сжато и наложено на большую протяженность. В другом случае настоящее - это ничто, чистый математический момент, бытие разума, выражающее прошлое и будущее, на которые оно разделено.

Именно этот момент без "толщины" и протяжения разделяет каждое настоящее на прошлое и будущее. Э. - это прошлое-будущее, которое в бесконечном делении абстрактного момента безостановочно разлагается в обоих смыслах-направлениях сразу и всегда уклоняется от настоящего. Есть два времени. Одно составлено только из сплетающихся настоящих, а другое постоянно разлагается на растянутые прошлое и будущее. Одно имеет всегда определенный вид - оно либо активно, либо пассивно. Другое - вечно Инфинитив, вечно нейтрально. Одно - циклично. Оно измеряет движение тел и зависит от материи, которая ограничивает и заполняет его. Другое - чистая прямая линия на поверхности, бестелесная, безграничная, пустая форма времени, независимая от всякой материи.

Э. - это место бестелесных событий и атрибутов, отличающихся от качеств. Каждое событие в Э. Меньше наимельчайшего отрезка в Хроносе. Но при этом же оно больше самого большого делителя Хроноса, а именно полного цикла. Бесконечно разделяясь в обоих смыслах-направлениях сразу, каждое событие пробегает весь Э. И становится соразмерным его длине в обоих смыслах-направлениях. Э. - прямая линия, прочерченная случайной точкой.., чистая пустая форма времени, освободившаяся от телесного содержания настоящего. Каждое событие адекватно всему Э. Каждое событие коммуницирует со всеми другими, и все вместе они формируют одно Событие - событие Э., где они обладают вечной истиной. В этом тайна события. Оно существует на линии Э., но не заполняет ее.

Вся линия Э. Пробегается "Вдруг", непрестанно скользящим вдоль этой линии и всегда проскакивающим мимо своего места. /Ср. "Вдруг" у Платона - это "atoроn", т.е. То, что лишено места - А.Г./. Только Хронос заполняется положениями вещей и движениями тел, которым он дает меру. Но будучи пустой и развернутой формой времени, Э. Делит до бесконечности то, что преследует его, никогда не находя в нем пристанища - События всех событий. Язык непрестанно рождается в том направлении Э., которое устремлено в бу- дущее, и где он закладывается и как бы предвосхищается". В целом разведение терминов "хронос" (обозначающий абстрактное, объективное время в контексте количественных интервалов его) и "Э." имело и имеет важное значение для философской традиции Западной Европы.

(См. Событие, Плоскость.) A.A. Грицанов.

Значения в других словарях
Экспрессионизм (Лат. Expressio - Выражение)

Направление в развитии традиции художественного модернизма (см. Модернизм), программно ориентированное на поворот от идеала изображения [действительности] к идеалу выражения. Первоначально - внутреннего мира субъекта, затем - внутренней сущности объекта. Термин "Э." впервые был употреблен в 1911 В.Воррингером (по отношению к П.Сезанну, В.Ван-Гогу и А.Матиссу как к "синтетистам и экс- прессионистам"). В современном (собственном) смысле используется с 1912. В эволюции Э. Могут быть выделены два эт..

Энкратический Язык

См. "РАЗДЕЛЕНИЕ ЯЗЫКОВ".. ..

Эренберг (Еhrenberg) Ганс (1883-1958)

Немецкий философ, христианский теолог, священник, публицист, принадлежащий к традиции диалогического принципа. Родился в еврейской семье, связанной родственными узами с семьей Розенцвейга, приходящегося Э. Двоюродным братом. Родной брат Э. Рудольф был известным биологом, также не чуждым философских интересов. После завершения юридического образования Э. В течение одного года служил в армии, а выйдя в запас, посвятил себя изучению философии и психологии в Гейдельбергском университете. На этот пер..

Эротика Текста

Метафора постмодернистской философии, используемая для фиксации таких параметров текстовой (и в целом знаковой) реальности, которые связаны с нелинейным характером динамики последней. Постмодернистски понятый Т. (в широком смысле этого слова) представляет собой принципиально процессуальную семиотическую среду "самопорождающейся продуктивности", находящуюся "в перманентной метаморфозе" (Дж.В.Харрари). Фокусировка внимания культуры конца 20 в. На исследовании феномена нестабильности может быть рас..

Дополнительный поиск Эон (Греч. Aion - Век) Эон (Греч. Aion - Век)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эон (Греч. Aion - Век)" в словаре Энциклопедия постмодернизма, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эон (Греч. Aion - Век), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 22 символа