В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

река Ждановка

82

Ждановка вытекает из Малой Невы у Тучкова моста и впадает в Малую Невку, отделяя Петровский остров от Петроградского. В начале XVIII века она называлась Болотным протоком, затем Никольской речкой, по приделу Николая Чудотворца церкви Успения Пресвятой Богородицы, стоявшей до 1741 года на месте Князь-Владимирского собора (см. переулок Талалихина). Несколько соседних улиц, в том числе современные улица Блохина и Зверинская улица, тоже именовались Никольскими.
Современное название реки появилось в 1778 году и происходит от фамилии братьев Ивана и Николая Ждановых, владевших химико-аптекарским заводом на Петровском острове. В конце XVIII столетия реку иногда именовали Петровкой – по Петровскому острову.
Иногда к реке относили и протоку вдоль современного проспекта Добролюбова, отделявшую от Петербургского несколько мелких островов и засыпанную в начале XX века.
Через Ждановку перекинуты четыре моста. Первый из них – Ждановский мост – ведет к главному входу на стадион «Петровский». Мост построен в 1939 году и первое время был 2-м Ждановским, так как 1-й Ждановский (ранее – просто Ждановский) еще с 1861 года находился в самом истоке реки. В 1957 году он был разобран, и 2-й Ждановский мост стал просто Ждановским.
Мост Красного Курсанта находится в начале Петровского проспекта. Он построен в 1817 году и с 1829 года назывался Старым Петровским. Новым Петровским был современный Мало-Петровский мост. В 1876 году мост стал Средним Петровским, как средний из существовавших тогда трех мостов через Ждановку, а в 1889-м – Кадетским, так как располагался против 2-го Кадетского корпуса (ныне Военная инженерно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, см. Ждановская улица). 27 июня 1930 года в соответствии с новой терминологией Кадетский мост переименовали в мост Красного Курсанта.
4-й Ждановский мост построен в 1984 году в створе Петровского переулка. Он действительно четвертый, не по порядку, а по времени постройки.
Мало-Петровский мост соединяет Ремесленную и Новоладожскую улицы. С 1820 года он именовался Петровским или Новым Петровским, а с 1876-го – Малым Петровским или, как принято с 1930-х годов, МалоПетровским.


Значения в других словарях
река Дудергофка и Дудергофский канал

Эта река протекает в Красносельском районе через поселок Можайский, Красное Село, Скачки, Горелово, Старо-Паново и Лигово и впадает в Дудергофский канал, получивший от нее свое название. Прорыт канал был в 1970-е годы специально для спуска реки в реку Ивановку. На месте прежнего русла развернулось строительство нового жилого района Юго-Запад. А сама река первоначально именовалась Дудоровкой. Э ...

река Екатерингофка

Эта река, расположенная восточнее Гутуевского острова, вытекает из Финского залива и в него же впадает. Первоначально, как и многие небольшие петербургские реки с болотной застойной водой, она именовалась Черной речкой. Это название известно с 1766 года. 12 июля 1864 года ей присвоили название Екатерингофская речка, по Екатерингофскому дворцу, находившемуся на Екатерингофском острове прямо про ...

река Ивановка

Река Ивановка начинается южнее Балтийской линии Октябрьской железной дороги и течет в Финский залив между Лиговом и Сосновой Поляной. Название ее возникло в XIX веке и происходит от имени деревни Ивановской, которая находилась на правом берегу реки на месте участка современной улицы Добровольцев к северу от проспекта Ветеранов. ...

Дополнительный поиск река Ждановка

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "река Ждановка" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением река Ждановка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 25 символа