река Фонтанка

285

Фонтанка течет из Невы и впадает в Финский залив неподалеку от устья Невы, огибая Адмиралтейский, Спасский, Покровский и Коломенский острова. До основания Петербурга существовало название Безымянный ерик. Ерик – небольшой водный проток, вытекающий из реки и в ту же реку впадающий. С 1719 года проток стал называться Фонтанной рекой. Современная форма появилась в 1737 году. В описании Санкт-Петербурга Андрея Богданова 1751 года сказано. «Называется Фонтанка потому, что чрез ея сделаны трубы, проведенные из Басеина в Сад Ея Императорского Величества для фонтанов». В более позднем описании говорится. «Получила свое имя от преждебывших водометов (фонтанов) в Императорском летнем саду». Через Фонтанку переброшено 15 мостов.

Название Прачечного моста, сооруженного в конце 1760-х годов у выхода Фонтанки из Невы, известно с 1820 года. Оно дано по находившемуся вблизи, на углу Сергиевской улицы (ныне улица Чайковского) и набережной Фонтанки Прачечному двору, то есть дворцовым прачечным. Здание построено в 1780-е годы и затем неоднократно перестраивалось и расширялось. До 1930-х годов чаще употреблялся вариант Прачешный мост. Пантелеймоновский мост находится в створе улицы Пестеля, бывшей Пантелеймоновской. Первоначально, с 1828 по 1846 год, это был Пантелеймонский цепной мост, или Пантелеймоновский цепной мост – второй вариант существовал до 1851 года, затем стала употребляться современная форма. Был еще вариант Цепной мост. 21 мая 1915 года его переименовали в Гангутский мост, в память о победе русского флота над шведским в период Северной войны под Гангутом в 1714 году.

Выбор моста для увековечения исторической победы для подъема патриотических настроений в период Первой мировой войны был обусловлен тем, что церковь святого Пантелеймона, которую в 1735–1739 годах возводил зодчий Иван Коробов, строилась как храм-памятник этому сражению. Решение о переименовании не было выполнено, но впоследствии, в 1950 году, рядом появилась Гангутская улица, названная уже и в честь победы русских войск в Северной войне, и в честь героических защитников полуострова Ханко (Гангут) во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. 6 октября 1923 года Пантелеймоновский мост стал именоваться мостом Декабриста Пестеля, одновременно такое же название получила и улица. Оно дано в честь одного из руководителей декабрьского восстания 1825 года в Петербурге Павла Ивановича Пестеля (1793–1826).

С 1926 года за мостом закрепилось имя мост Пестеля. Историческое название было возвращено 4 октября 1991 года. Мост Белинского соединяет улицу и площадь Белинского, которые находятся на разных берегах реки. С 20 августа 1739 года мост назывался Симеоновским, по церкви Симеония и Анны, построенной в 1734 году зодчим Михаилом Земцовым. Современное наименование в честь русского критика, публициста и философа Виссариона Григорьевича Белинского он получил 6 октября 1923 года в форме мост Писателя Белинского, тогда же была названа и улица. Слово «Писателя» перестало употребляться после 1929 года. Аничков мост находится на Невском проспекте. Первое его имя – Невский – присвоено императорским указом 1739 года. Оно не прижилось, и уже в 1747 году в «Санктпетербургских ведомостях» появляется современное название, которое зачастую употребляется неверно – с ударением на первом слоге.

Произошло же оно от фамилии подполковника Аничкова, батальон которого располагался в начале XVIII столетия на месте нынешнего Дворца Творчества Юных, или Аничкова дворца. Этот батальон и строил мост. Фамилия подполковника перешла на дворец, который решила построить для своего фаворита Алексея Разумовского взошедшая в 1741 году на трон Елизавета Петровна. Аничковым он стал не в память о командире полка, а по мосту, именовавшемуся так. Стоит акцентировать внимание на этой фамилии. Произошла она от сокращенного греческого имени Аникита – Аника (в ласкательной форме Аничко). Если бы исходным служило женское имя Анна, то ласкательное имя писалось бы через «е». Фамилия была бы Анечкин, а не Аничков и не Аничкин (через «и»).

Последняя форма иногда неверно употреблялась применительно к мосту уже в XIX веке. Ошибка произошла ввиду практического выхода из употребления мужского имени Аникита в форме Аника и Аничко и неимоверной распространенности женского имени Анна и, соответственно, уменьшительно-ласкательного Анечка. Мост Ломоносова расположен на одноименной улице. Прежде, с 1773 года, это был Екатерининский мост, возможно, в честь Екатерины II. В 1789 году мост стал Чернышевым. Еще до постройки моста Чернышевским назывался перевоз, существовавший на этом месте. Так же по владельцу усадьбы, генерал-аншефу графу Г. П. Чернышеву именовались Чернышева площадь и Чернышева улица. 23 августа 1948 года мост, улица и площадь были названы в честь русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765).

Лештуков мост, построенный в 1907 году, получил название по Лештукову переулку (ныне переулок Джамбула), в створе которого находится. Название Семеновского моста, находящегося на Гороховой улице, известно с 1745 года. Оно дано по слободе Семеновского полка, квартировавшего на левом берегу Фонтанки с Петровской эпохи (см. Семеновская площадь). Имя Горсткина моста ведется с 1903 года от Горсткиной улицы (ныне улица Ефимова), в створе которой он находится. Обуховский мост расположен на Московском проспекте. Первоначальное его название – Сарский мост, по Сарской перспективе, как тогда именовался проспект, – было присвоено 20 августа 1739 года. Но фактически оно не употреблялось. Первое реальное название – Обухов мост – появилось в 1750 году и употреблялось до 1851-го.

Оно происходит от фамилии подрядчика строительных работ, «посадского человека» Обухова. В 1761 году появился современный вариант наименования. Измайловский мост на стыке Вознесенского и Измайловского проспектов именуется так с 1746 года по лейб-гвардии Измайловскому полку, слобода которого находилась на левом берегу Фонтанки. Красноармейский мост, построенный в 1956 году в створе набережной Крюкова канала, был назван в честь Красной Армии. Одновременно с ним на восточной стороне Крюкова канала были построены еще два моста, получившие названия Красногвардейский (через канал Грибоедова) и Краснофлотский (через Мойку). Египетский мост находится на Лермонтовском проспекте. В 1825–1826 годах по проекту инженеров В.

Треттера и В. Христиановича здесь был построен цепной однопролетный мост. Три цепи, которые поддерживали пролетное строение моста, концами крепились на каменных массивах, а при въезде на мост были установлены чугунные сфинксы с шестигранными фонарями на голове. Сфинксов создал скульптор академик Петр Соколов, а металлические конструкции были изготовлены на заводе Чарльза Берда. Береговые устои и каменные работы делались под руководством подрядчика Гавриила Васильева. Интересно отметить, что для облицовки использовались гранитные блоки, которые вынимали из стенок рвов, окружавших Михайловский замок. В 1828 году мост стали называть Новым цепным, через год – Цепным чугунным или просто Цепным. В 1836 году в связи с тем, что мост был оформлен по мотивам древнеегипетского искусства, появилось наименование Египетский цепной мост.

Определение «цепной» после 1844-го стало исчезать. Но появился другой вариант, впрочем, ненадолго – Ново-Египетский мост. 20 января 1905 года Египетский мост рухнул от вибрации при проходе по нему строевым шагом эскадрона конно-гренадерского полка и двигавшихся навстречу воинам саней с возницами. В течение полувека в качестве постоянной переправы использовался деревянный семипролетный мост, находившийся в створе Усачева переулка (с 1952 года – переулок Макаренко). Сначала этот мост называли Временным Египетским, а с 1930-х годов – Усачевым. Только в 1955 году по проекту инженера В. Демченко и архитекторов Владимира Васильковского и Петра Арешева был построен современный Египетский мост, который вновь украсили сфинксы.

Пешеходный Английский мост появился в створе Английского проспекта в 1906 году. Определение «пешеходный» исчезло в 1920-е годы. Старо-Калинкин мост соединяет Старо-Петергофский проспект с площадью Репина. Первоначальное его название – Калинкин мост – известно с 1738 года, хотя официально оно было присвоено 20 августа 1739 года. Дано оно было по находившейся на левом берегу Фонтанки Калинкиной деревне, имя которой, в свою очередь, представляло собой искажение финского наименования Кальюла, от личного имени Калью. Калинкиным мост был до 1867 года (в литературе он и сейчас так называется), хотя уже с 1820 года, после появления Мало-Калинкина моста через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова), его стали именовать Большим Калинкиным.

Современное название в форме Старый Калинкин мост появилось в 1873 году, поскольку мост оказался на одной магистрали с Ново-Калинкиным мостом через Обводный канал. Вариант Старо-Калинкин мост известен с 1907 года. Галерный мост через Фонтанку находится на территории Адмиралтейских верфей. Это название он получил 4 июля 1977 года по существовавшему ранее между Фонтанкой и засыпанным в 1960-е годы ее правым рукавом Галерному острову, на территорию которого ведет. Прежде так назывался другой, не существующий ныне мост через рукав реки Фонтанки..

Значения в других словарях
река Таракановка

Эта маленькая речка протекает между Бумажным каналом, составляя фактически его продолжение, и рекой Екатерингофкой. Первоначально она была гораздо длинней, поскольку начиналась от Фонтанки и текла через современную площадь Стачек. В начале XVIII века существовали два названия – Калгановка (Калганица) и Романовка (по-фински Ромойоки). Первое из них было дано по траве калгану, в изобилии росшему на ее берегах, второе, скорее всего, по имени землевладельца. С 1757 по 1768 год река именовалась Мет..

река Утка

Река начинается за городской чертой и впадает в Неву в Уткиной заводи. Название ее возникло в XIX веке. Обычно считается, что оно происходит от фамилии заводчика Уткина, в действительности же это вольный перевод финского топонима Сарсайоки – «утиная речка». Из трех мостов, перекинутых через Утку в черте города, название имеет один – Русановский, в самом устье реки по Октябрьской набережной. Наименование дано по располагавшейся южнее реки деревне Русаново, на месте которой сейчас новые жилые до..

река Чёрная

Помимо Черных речек, в Петербурге есть и река Черная, мало, впрочем, отличающаяся от речки. Она начинается у Успенского кладбища в Парголове и впадает в Каменку южнее поселка Большая Каменка.. ..

река Чухонка

Название этой речушки известно с 1762 года. Тогда это была Чухонская речка. Имя было дано по находившейся на Крестовском острове Чухонской деревне, в которой жили чухонцы – так в народе называли финнов. В XIX веке речка стала Чухонкой. Первоначально она текла от Средней до Малой Невки, но в 1952 году начальный участок был засыпан (от него остался пруд Мандолина). Теперь Чухонка начинается у Батарейной дороги и впадает в Малую Невку у Большого Петровского моста. Через Чухонку переброшены два мо..

Дополнительный поиск река Фонтанка река Фонтанка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "река Фонтанка" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением река Фонтанка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 13 символа