В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

улица академика Крылова

101

История этой небольшой улицы, соединяющей Ушаковский мост через Большую Невку и Чернореченский мост через Черную речку, непроста. С 1849 года проезд именовался Чернореченским проспектом, а с 1857 года – Чернореченской улицей. Его продолжение вдоль Черной речки до следующего, Ланского моста в том же 1849 году стало называться Строгоновской улицей. Строгановы (их фамилия в середине XIX века часто писалась через «о») – графский род, владевший участком между Большой Невкой, Черной речкой и современной улицей Академика Крылова. От усадьбы Строгановых сохранился только Строгановский сад между современными домами № 9 и 17 по Ушаковской набережной. Современные Ушаковский мост и набережная тоже именовались Строгановскими.
В 1860 году оба проезда объединили под общим именем Строгоновская улица. С 1891 года установилось нормативное написание – Строгановская. В 1896 году участок от Чернореченского до Ланского моста вошел в состав набережной Черной речки, и название Строгановская осталось лишь за бывшим Чернореченским проспектом. Наконец, 15 декабря 1952 года улице дали современное наименование.
Алексей Николаевич Крылов (1863–1945) – выдающийся русский математик и механик, основоположник теории корабля, создатель теории килевой качки и таблиц непотопляемости, автор нескольких классических работ в области «чистой» математики, конструктор первой в России машины для интегрирования дифференциальных уравнений (в 1904 году, задолго до появления того, что мы привыкли называть вычислительной техникой!). С 1890 года А. Н. Крылов преподавал в Военно-морской академии. Одновременно с 1917 года он возглавлял Физическую лабораторию, затем Физико-математический институт Академии наук. Еще одна выдающаяся работа Крылова, отмеченная Сталинской премией 1941 года, – теория влияния качки корабля на показания компаса.
Еще при жизни А. Н. Крылова его именем был назван Центральный научно-исследовательский институт, занимающийся проектированием военно-морской техники, а после смерти ученого – Военно-морская академия, которая с 1938 года располагается на этой улице. Однако в 1976 году академию переименовали в честь незадолго до этого скончавшегося министра обороны СССР А. А. Гречко. Через 11 лет академию переименовали еще раз – в честь адмирала флота Н. Г. Кузнецова, в качестве запоздалой компенсации за то, что в 1956 году он был снят со всех постов и разжалован в вице-адмиралы. Улица же, на которой находится академия, по-прежнему носит имя А. Н. Крылова.


Значения в других словарях
улица академика Байкова

Улица начинается от Тихорецкого проспекта и идет до улицы Вавиловых. Название она получила 6 июня 1975 года в честь русского ученого-металловеда Александра Александровича Байкова (1870–1946). Байков родился в городе Фатеже Курской губернии. В 1893 году окончил Петербургский университет, в котором остался работать на кафедре химии. С 1895 года преподавал в Институте путей сообщения, а с 1902-го ...

улица академика Константинова

Эта улица проходит от проспекта Науки до улицы Академика Байкова. Как и многие другие проезды в этом районе, носящие имена ученых, она названа 29 декабря 1972 года в честь русского физика Бориса Петровича Константинова (1910–1969). Почти вся научная биография Константинова связана с находящимся неподалеку Физико-техническим институтом, в котором ученый работал с 1927 года и в 1957–1967 годах в ...

улица академика Лебедева

Первоначальное название этой улицы – Компанейская. Оно появилось в 1799 году для участка между современными улицами Комсомола и Комиссара Смирнова и дано по находившимся поблизости дворам «Компании пивоваренных заводов». Это название улицы просуществовало до 1846 года. Однако в 1822 году появилось параллельное название – Морская улица, по Морскому госпиталю, летние отделения которого находились ...

Дополнительный поиск улица академика Крылова

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "улица академика Крылова" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением улица академика Крылова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 44 символа