В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

улица академика Павлова

81

Исторически эта улица состояла из двух частей. Первая, от Аптекарского проспекта до поворота у современного дома № 9, на плане 1828 года объединялась с частью современной Аптекарской набережной под общим названием Аптекарский проспект (нынешний Аптекарский проспект именовался на этом плане Песочным), а с 1836 года за ней закрепилось имя набережная Большой Невки. В то время между ней и берегом никакой застройки не было, как не было и параллельного ей участка Аптекарской набережной.
Второй участок, от поворота до Каменноостровского проспекта, в том же 1836 году получил название Лопухинский переулок. Между ним и Большой Невкой располагалась усадьба князей Лопухиных; сад, примыкающий к проспекту, и сейчас именуется Лопухинским (в советское время – сад Дзержинского).
16 апреля 1887 года оба участка были объединены в Лопухинскую улицу, названную 15 сентября 1934-го в честь Ивана Петровича Павлова (1849–1936). Это был подарок от властей великому ученому-физиологу, лауреату Нобелевской премии к его 85-летию.
Улицу на Аптекарском острове выбрали не случайно. Здесь в доме № 12 расположен Институт экспериментальной медицины, в создании которого И. П. Павлов принимал активное участие и в котором затем руководил лабораторией физиологии. Тогда, в 1890 году, для института приспособили находившийся на Лопухинской улице особняк О. Михальцевой, затем было сооружено еще несколько корпусов. Ныне весь комплекс института, носящего имя И. П. Павлова, взят под охрану как памятник архитектуры и истории.


Значения в других словарях
улица академика Крылова

История этой небольшой улицы, соединяющей Ушаковский мост через Большую Невку и Чернореченский мост через Черную речку, непроста. С 1849 года проезд именовался Чернореченским проспектом, а с 1857 года – Чернореченской улицей. Его продолжение вдоль Черной речки до следующего, Ланского моста в том же 1849 году стало называться Строгоновской улицей. Строгановы (их фамилия в середине XIX века часто ...

улица академика Лебедева

Первоначальное название этой улицы – Компанейская. Оно появилось в 1799 году для участка между современными улицами Комсомола и Комиссара Смирнова и дано по находившимся поблизости дворам «Компании пивоваренных заводов». Это название улицы просуществовало до 1846 года. Однако в 1822 году появилось параллельное название – Морская улица, по Морскому госпиталю, летние отделения которого находились ...

улица академика Шиманского

Улица проходит от Приморского проспекта до набережной Черной речки. С 1909 года она называлась Московским переулком. 16 января 1962 года переулок был переименован в улицу Академика Шиманского. Юлиан Александрович Шиманский (1883–1962) – уроженец Ташкента (Узбекистан), но вся его жизнь связана с Петербургом. Он окончил кораблестроительное отделение Морского инженерного училища в Кронштадте и ко ...

Дополнительный поиск улица академика Павлова

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "улица академика Павлова" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением улица академика Павлова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 44 символа