В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

улица академика Шиманского

66

Улица проходит от Приморского проспекта до набережной Черной речки. С 1909 года она называлась Московским переулком. 16 января 1962 года переулок был переименован в улицу Академика Шиманского.
Юлиан Александрович Шиманский (1883–1962) – уроженец Ташкента (Узбекистан), но вся его жизнь связана с Петербургом. Он окончил кораблестроительное отделение Морского инженерного училища в Кронштадте и кораблестроительное отделение Морской академии в Петербурге.
Работая в 1910–1912 годах на Балтийском судостроительном заводе, он участвовал в строительстве линкоров «Петропавловск» и «Севастополь», проектировал легкие крейсера и эскадренные миноносцы типа «Новик».
Ю. А. Шиманский – основоположник теории расчета ледовой прочности корпусов судов ледового плавания. Он создал оригинальные теории расчета прерывистых связей судового корпуса и динамического расчета корпусных конструкций, предложил новые методы расчета ряда конструкций кораблей, был инициатором внедрения в транспортное судостроение сталей повышенной прочности.
Ю. А. Шиманский жил недалеко от Московского переулка, в доме № 1 по Школьной улице. На этом доме установлена мемориальная доска.


Значения в других словарях
улица академика Лебедева

Первоначальное название этой улицы – Компанейская. Оно появилось в 1799 году для участка между современными улицами Комсомола и Комиссара Смирнова и дано по находившимся поблизости дворам «Компании пивоваренных заводов». Это название улицы просуществовало до 1846 года. Однако в 1822 году появилось параллельное название – Морская улица, по Морскому госпиталю, летние отделения которого находились ...

улица академика Павлова

Исторически эта улица состояла из двух частей. Первая, от Аптекарского проспекта до поворота у современного дома № 9, на плане 1828 года объединялась с частью современной Аптекарской набережной под общим названием Аптекарский проспект (нынешний Аптекарский проспект именовался на этом плане Песочным), а с 1836 года за ней закрепилось имя набережная Большой Невки. В то время между ней и берегом н ...

улица Аккуратова

Улица Аккуратова проходит в Коломягах от 3-й линии 1-й половины до Фермского шоссе. Первоначальное наименование этой улицы – Мариинская. Оно возникло около 1900 года и было дано по Мариинскому приюту общества призрения калек и идиотов несовершеннолетнего возраста. Приют же, в свою очередь, носил имя императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III. Такие медицинские заведения нахо ...

Дополнительный поиск улица академика Шиманского

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "улица академика Шиманского" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением улица академика Шиманского, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 50 символа