В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

улица Антонова-Овсеенко

84

Проезд между Дальневосточным проспектом и проспектом Большевиков 26 января 1970 года был назван улицей Антонова-Овсеенко, в честь одного из руководителей взятия Зимнего в октябре 1917 года, члена комитета по военным и морским делам первого советского правительства Владимира Александровича Антонова-Овсеенко (1883–1939).
Владимир Овсеенко (Антонов – его революционный псевдоним) родился в 1883 году в Чернигове, в семье офицера. В 1906 году за революционную деятельность был приговорен к смертной казни, замененной двадцатью годами каторги. Бежал из тюрьмы, после чего вел подпольную работу в России и за границей.
В октябре 1917-го он занимался вопросами вооружения отрядов Красной гвардии и подготовкой восстания. По свидетельству американского журналиста Джона Рида, автора книги «Десять дней, которые потрясли мир», «некто Овсеенко по кличке Антонов, математик и шахматист… разрабатывал планы захвата столицы».
Антонов-Овсеенко вместе с Н. И. Подвойским и Г. И. Чудновским составил тройку уполномоченных Военно-революционного комитета, ответственных за взятие Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917-го. Ему принадлежат слова, обращенные к членам Временного правительства: «Именем Военно-революционного комитета объявляю вас арестованными».
С 1922 года Антонов-Овсеенко занимал военные и дипломатические посты. В октябре 1937 года был арестован как «враг народа». В 1939-м расстрелян. В феврале 1956 года военная коллегия Верховного Суда СССР посмертно реабилитировала Антонова-Овсеенко.


Значения в других словарях
улица Александра Матросова

В честь Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова (1924–1943) в декабре 1952 года была переименована Батенина улица на Выборгской стороне. Старое название было дано по фамилии наследников купца Сергея Батенина, в середине XIX века владевших участком между этой улицей и Языковым переулком (Белоостровская улица). Название это не первое. С 1836 года часть проезда между Большой Невкой ...

улица Александра Ульянова

Первоначально эта улица проходила не там, где сейчас, а западнее, от Невы до Среднеохтинского проспекта, и с 1828 года называлась Троурновой, по фамилии одного из старост Охтинской слободы. Непривычное для русского уха имя трансформировалось: Траерная, Траернова, Траурнова, пока в 1872 году улица наконец не стала Траурной. Такой трансформации способствовало и то, что улица вела к Большеохтинско ...

улица Асафьева

4 июля 1977 года проезд между улицей Композиторов и проспектом Энгельса стал именоваться улицей Асафьева, в честь русского композитора и музыковеда Бориса Владимировича Асафьева (1884–1949). Борис Асафьев родился в Петербурге. В 1908 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, а через два года – Петербургскую консерваторию по классу композиции у Анатолия Констан ...

Дополнительный поиск улица Антонова-Овсеенко

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "улица Антонова-Овсеенко" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением улица Антонова-Овсеенко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 44 символа