В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

улица Бадаева

150

Эта улица находится на правом берегу Невы в Невском районе, она идет от улицы Коллонтай до улицы Ворошилова. Хотя фактически улица появилась лишь в 1991 году, название ей присвоили 3 марта 1975-го. Как и имена многих других проездов в этом районе, оно дано в честь деятеля революционного движения в России.
Алексей Егорович Бадаев (1883–1951), уроженец Орловской губернии, приехал в Петербург в 1903 году, почти сразу же вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию и примкнул к большевикам. В 1912 году он стал депутатом Государственной думы, после начала Первой мировой войны вместе с другими депутатами-большевиками был сослан в Сибирь, а в 1917 году стал председателем Петроградской продовольственной управы, позже – комиссаром продовольствия Петрограда и Северной области. Без упоминания фамилии, но с большим портретным сходством он выведен в фильмах «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона».
Как комиссар продовольствия, Бадаев отвечал за снабжение города, и городские продовольственные склады в народе стали называть Бадаевскими. Как официальное это имя закрепилось за складами, организованными на бывшей железнодорожной станции Растеряево между Киевской и Черниговской улицами. В 1965 году они были переименованы в Базу имени Бадаева и называются так до сих пор.
В 1920 году А. Е. Бадаев был назначен председателем Московской продовольственной коммуны. Затем он возглавлял потребительскую кооперацию в Ленинграде и Москве, работал председателем Центрального совета Союза потребительских обществ, заместителем председателя Моссовета. В 1938 году он был избран председателем Верховного Совета РСФСР, а в 1943-м на основе ложных обвинений снят со всех постов. Умер в 1951 году.


Значения в других словарях
улица Асафьева

4 июля 1977 года проезд между улицей Композиторов и проспектом Энгельса стал именоваться улицей Асафьева, в честь русского композитора и музыковеда Бориса Владимировича Асафьева (1884–1949). Борис Асафьев родился в Петербурге. В 1908 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, а через два года – Петербургскую консерваторию по классу композиции у Анатолия Констан ...

улица Бабушкина

13 февраля 1926 года новый проезд, возникший между Железнодорожной улицей (ныне проспект) и Большой Щемиловкой (Фарфоровская улица), был назван улицей Бабушкина, в честь рабочего-металлиста Ивана Васильевича Бабушкина (1873–1906). В. И. Ульянов (Ленин) называл его «гордостью партии». Уроженец села Леденгского Тотемского уезда Вологодской губернии, он приехал в Петербург в 1883 году. В 1891 год ...

улица Белоусова

Первое название этого проезда – Соловьева улица. Оно велось с 1908 года по фамилии домовладельца К. М. Соловьева. Дом его стоял на месте современного дома № 39 по проспекту Стачек. Тогда улица была совсем небольшой – она начиналась от Петергофского шоссе (проспект Стачек) и уходила в тупик в районе нынешней Севастопольской улицы. В 1929 году улицу продлили на запад до будущей Баррикадной улицы. ...

Дополнительный поиск улица Бадаева

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "улица Бадаева" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением улица Бадаева, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 25 символа