Барклаевская улица

130

Сейчас эта улица начинается от Лиговского проспекта между домами № 256 и 260 и заканчивается тупиком, не доходя до Соединительной железнодорожной линии. Раньше она проходила вдоль железной дороги от Яновской до Ломаной улицы. Яновская – это как раз нынешняя Барклаевская, а участка Ломаной улицы восточнее Цветочной сейчас не существует. Первоначальное название Барклаевской улицы – Болдыревская, оно известно с 1908 года и дано по фамилии домовладельца купца А. А. Болдырева. Дом не сохранился. В 1917 году в попытке поднять угасавшие в народе патриотизм и желание продолжать Первую мировую войну улицу переименовали в Барклаевский проспект. В отличие от других подобных названий, присвоенных в то время, это имя уцелело и существует до сих пор.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761–1818) участвовал в русско-турецкой войне 1787–1791 годов и в русско-шведской войне 1788–1790 годов, во время совместной русско-прусской кампании против Наполеона 1805–1807 годов командовал дивизией, во время русско-шведской войны 1808–1809 годов – корпусом. По окончании войны был назначен генерал-губернатором присоединенной к России Финляндии, а в 1810 году – военным министром. С начала Отечественной войны 1812 года Барклай-де-Толли командовал 1-й армией, фактически же, как военный министр, был главнокомандующим. В этом качестве он вывел русские армии из-под удара и осуществил их соединение. Тактика Барклая-де-Толли была правильной, но постоянное отступление и уклонение от решающего сражения вызвали недовольство и в армии, и в обществе.

Фамилию Михаила Богдановича даже переделали в «Болтай, да и только». В этих условиях Александр I предпочел назначить другого главнокомандующего – М. И. Кутузова. Вскоре после этого Барклай-де-Толли заболел и в течение полугода лечился в своем имении в Эстляндии. С февраля 1813 года он снова в армии, командовал 3-й русской, а затем объединенной русско-прусской армией, с которой в 1814 году вступил в Париж. Современники высоко оценили заслуги Барклая-де-Толли в разгроме наполеоновской армии. Памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли перед Казанским собором стоят рядом. Широко известны пушкинские строки. «Здесь зачинатель Барклай, и здесь довершитель Кутузов». Оба названия улицы долго существовали параллельно. Лишь в 1939 году окончательно закрепилась форма Барклаевская улица.

Что касается Яновской улицы, то ее наименование также известно с 1908 года и происходит, скорее всего, от имени или фамилии домовладельца. В 1917 году ее решили переименовать в Таращанскую, по городу Тараще Киевской губернии. Это решение было связано с продолжавшимися несколько лет попытками назвать все окрестные улицы по городам Украины. Из всех выдуманных тогда имен закрепился только Люботинский проспект и, отчасти, Таращанская улица. Отчасти – потому, что, как и в случае Болдыревской-Барклаевской, два названия долго употреблялись параллельно, пока 10 сентября 1935 года официально не было закреплено имя Таращанская. В 1950-е годы в результате сноса обветшавших строений Барклаевскую продлили в обе стороны, и она стала проходить от Лиговского проспекта до Заставской улицы.

Но вскоре здесь началась промышленная застройка, и улица исчезла. Название же ее сохранилось, перейдя на бывшую Таращанскую. 16 января 1964 года оно тем не менее было упразднено, но, поскольку сохранялся проезд и адреса по улице, 7 июля 1999 года имя Барклаевская официально восстановили..

Значения в других словарях
Барановский Гавриил Васильевич

(1860—1920), архитектор, историк архитектуры. Окончил ИГИ (1885). Занимался вопросами строительного законодательства и градостроительства. Член правления общества гражданских инженеров. Ранние постройки Б. — жилые дома на набережной р. Фонтанки (дом 64, 1890), улица Ломоносова (дом 14, 1892), улица Достоевского (дом 36, 1898), здание гимназии в Басковом переулке (дом 8, 1899) — отмечены рационализмом архитектурно-планировочных решений. Более поздние произведения созданы в стиле «модерн». Компл..

Баратынский Евгений Абрамович

(1800—44), поэт. В Петербурге с 1812. Учился в Пажеском корпусе, из которого исключён в 1816 за мальчишеский проступок. Тогда же уехал из Петербурга (вернулся в 1818). Сблизился с А. А. Дельвигом, а через него — с А. С. Пушкиным и В. К. Кюхельбекером, был принят в так называемый союз поэтов. С 1820 член Вольного общества любителей российской словесности, бывал в салоне С. Д. Пономарёвой и литературном кружке Воейковых. С воспоминаниями об этой поре — дружеских застольях в литературном кругу — ..

Барклай-де-Толли Михаил Богданович

(1761—1818), полководец, герой Отечественной войны 1812, генерал-фельдмаршал (1814), князь (1815). В 1809—10 главнокомандующий армией в Финляндии и финляндский генерал-губернатор. В 1810—12 военный министр. С начала Отечественной войны 1812 командовал первой Западной А (по сентябрь) и фактически был главнокомандующим всеми действующими армиями (по август). В 1813—14 главнокомандующий 3 й А и русско-прусской союзной армией, с 1815 — первой А. Памятник на Невском проспекте перед Казанским соборо..

Бармалеева улица

между Большой Пушкарской улицей и Чкаловским проспектом. Проложена в 1730 х гг. В слободе С. Петербургского полка (на Петроградской стороне). Названа в конце XVIII в. По фамилии домовладельца. Дала имя персонажу сказок К. И. Чуковского — Бармалею. Современная застройка сложилась в конце XIX—начале XX вв.. ..

Дополнительный поиск Барклаевская улица Барклаевская улица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барклаевская улица" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барклаевская улица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 18 символа