Большая и Малая Монетные улицы

261

Эти улицы расположены на Петроградской стороне. Большая Монетная улица проходит от Кронверкской улицы до улицы Чапаева, Малая Монетная – от Большой Посадской до Большой Монетной улицы. Во второй половине XVIII века здесь располагалась слобода «работных людей» Монетного двора, охватывавшая еще современные улицы Мира, Котовского и Дивенскую, и все улицы этой слободы именовались Монетными. Путаницы это не вызывало, поскольку нумерация домов тогда была сквозной в пределах всей Петербургской стороны. Кроме того, слобода мало чем отличалась от деревни, и, как в любой деревне, почтальоны знали пофамильно, кто где живет. Тем не менее будущая Большая Монетная иногда именовалась 2-й Монетной, а Малая Монетная, как ни странно, Большой Посадской.

Современная Большая Посадская в это время чаще называлась просто Посадской. Но это были не первые наименования, по крайней мере, официально. Еще в 1738 году Комиссия о санктпетербургском строении предложила назвать часть Большой Монетной между современными Кронверкской улицей и Каменноостровским проспектом 3-й Матвеевской улицей, а другую часть, от Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Котовского, – Художнической. Первое имя связано с несохранившейся церковью Святого Матфея, располагавшейся почти напротив улицы, между Кронверкской и современной улицей Ленина, а вот происхождение второго названия совершенно неясно. Малая Монетная улица должна была называться Малой Рожественской (тогда это слово писалось без буквы «д») по церкви Рождества Христова, стоявшей тогда на Большой Посадской улице, и продолжаться до нынешней улицы Льва Толстого.

Впрочем, все три названия в действительности не употреблялись. С 1798 года Большая Монетная именовалась Оспенной или Оспенным переулком, также Малой Оспенной или Воспинной – здесь помещался Оспопрививальный дом. На некоторых планах 1820-х годов название Оспенный переулок относится к участку от Кронверкской улицы до Каменноостровского проспекта, а Оспенная улица – к остальной части проезда. В конце 1820-х и первой половине 1830-х зафиксированы лишь два варианта. Оспенная и Большая Оспенная улица. Малую Монетную в это время иногда именовали Малой Оспенной. Наименования Большая и Малая Монетные установились только в 1836 году. 22 сентября 1922 года Большой Монетной присвоили название улица Скороходова. Александр Кастрович Скороходов (1882–1919), участник революции 1905 года в Нижнем Новгороде, в 1916-м приехал в Петербург и устроился на завод «Дюфлон» (ныне «Электрик»).

В начале 1917 года за революционную деятельность он был арестован, но во время Февральской революции освобожден. В июле 1917 года Скороходов был избран председателем Петроградского райсовета, находившегося, как и сейчас, в бывшем особняке Горчакова на Большой Монетной, 19. В 1918 году Александра Касторовича назначили председателем Чрезвычайной комиссии Северной области, а в 1919-м направили на Украину «выбивать» хлеб из крестьян. Оказавшись в захваченном белогвардейцами Харькове, он попытался организовать большевистское подполье, но был схвачен и расстрелян. 4 октября 1991 года Большой Монетной улице было возвращено историческое название. Малая Монетная все советские годы своего имени не меняла..

Значения в других словарях
Больницы

До второй половины XVIII в. Население Петербурга получало медицинскую помощь главным образом в церковных приютах (богадельнях). С 1713 для обслуживания строителей Петербурга действовали лазареты «Канцелярии от строений». В 1715 по указанию Петра I заложен Адмиралтейский военный, а в 1717 — Сухопутный госпиталь. В 1762 открыта Калинкинская женская Б. Для венерических больных (ныне не существует). В 1771 создано первое родовспомогательное учреждение — госпиталь для родильниц на 20 коек (ныне род..

Большая аллея

(до 1909 Каменная, по названию острова), между набережными Малой и Большой Невок, на Каменном острове. Возникла в середине XVIII в. Застраивалась особняками-дачами. На даче Ф. И. Доливо-Добровольского (сохранился служебный корпус — дом 20, 1828, архитектор А. Писцов) летом 1834 и 1836 жил А. С. Пушкин. В 1903 построен дом 12 — особняк Я. Я. Бельзена (архитектор В. И. Шене), в 1903—04 — дом 13 (архитектор Р. Ф. Мельцер), в 1912 — дом 22 (архитектор М. А. Сонгайло), в котором помещались Петербур..

Большая и Малая Морские улицы

Это одни из первых названий в городе, известные соответственно с 1733 и 1731 года. Здесь располагалась Морская слобода, в которой жили офицеры Морского ведомства. Тем не менее уже существовавшие народные названия чем-то не устроили Комиссию о санктпетербургском строении, и по ее докладу императрица Анна Иоанновна 20 апреля 1738 года утвердила другие наименования. Для Большой Морской – Большая Гостиная, ибо между ней и Мойкой, на месте дома № 14, тогда располагался Гостиный двор. А для Малой Мо..

Большая и Малая Московские улицы

Большая Московская улица начинается от Владимирской площади как продолжение Владимирского проспекта и у Разъезжей переходит в улицу Правды, Малая Московская проходит от Большой Московской до улицы Достоевского. Первая из них вместе с современной улицей Правды 20 августа 1739 года получила название Офицерская. В рассуждениях Комиссии о санктпетербургском строении сказано. «…Между теми казармами и назначенными под дворцовых служителей дворами места отдать… под Обер-Офицерские дворы. Точию перв..

Дополнительный поиск Большая и Малая Монетные улицы Большая и Малая Монетные улицы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Большая и Малая Монетные улицы" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Большая и Малая Монетные улицы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 30 символа