Восстание 14 декабря 1825

94

первое открытое вооружённое выступление против самодержавия и крепостничества в России. Подготовлено Северным обществом декабристов. С 27 ноября 1825, когда в Петербурге стало известно о смерти императора Александра I, на квартире руководителя Общества К. Ф. Рылеева (набережная р. Мойки, 72. Мемориальная доска) проходили совещания по выработке плана восстания. В день присяги Николаю I гвардейские части под командованием офицеров-декабристов должны были захватить Зимний дворец, Петропавловскую крепость, окружить Сенат и заставить сенаторов опубликовать «Манифест к русскому народу» о свержении самодержавия, введении демократических свобод, отмене крепостного права и созыве Учредительного собрания. Военный руководитель восстания («диктатором») избран князь С.

П. Трубецкой, начальник штаба — князь Е. П. Оболенский. Декабристы рассчитывали увлечь за собой лейб-гвардейские Измайловский, Финляндский, Гренадерский и Московский полки, Гвардейский экипаж и Конно-пионерный полк (всего до 6 тыс. Штыков и сабель). Однако полностью план восстания осуществить не удалось. С раннего утра 14 декабря офицеры-декабристы вели агитацию среди солдат и матросов гарнизона Петербурга. Около 11 часов утра из казарм (набережная р. Фонтанки, 90. Мемориальная доска) на Сенатскую площадь вышла часть Московского полка (свыше 670 человек, командиры А. А. И М. А. Бестужевы и Д. А. Щепин-Ростовский). К этому моменту сенаторы уже присягнули императору Николаю I и разошлись. «Диктатор» Трубецкой на площадь не явился, и восстание осталось без руководителя.

Позднее на площадь прорвались Гвардейский экипаж (около 1100 человек во главе с Н. А. Бестужевым и А. П. Арбузовым) и Гренадерский полк (1250 человек под командованием A. Н. Сутгофа и Н. А. Панова). Московцы и гренадеры построились в каре, Гвардецский экипаж — колонной к атаке напротив Сената, между памятником Петру I и оградой стройки Исаакиевского собора. Десятки тысяч горожан, собравшихся в районе площади, сочувствовали восставшим. Правительственные войска (около 12 тыс. Штыков и сабель) во главе с Николаем I окружили площадь. Атаки кавалерии были отбиты восставшими. Попытки петербургского генерала-губернатора М. А. Милорадовича, великого князя Михаила Павловича, митрополита Серафима, генералов А. Л. Воинова и И. А. Сухозанета, полковника Н.

К. Стюрлера и Н. Д. Дурново склонить восставших к сдаче окончились неудачей (Милорадович и Стюрлер смертельно ранены П. Г. Каховским). Около 3 часов дня восставшие избрали «диктатором» Е. П. Оболенского, но время было упущено. В пятом часу дня Николай I отдал приказ открыть артиллерийский огонь (3 пушки стояли у западного фасада Адмиралтейства, 1 — у Конногвардейского манежа). 7 выстрелов картечью в упор рассеяли восставших. Попытка М. А. Бестужева собрать бегущих солдат на льду Невы и захватить крепость не удалась. К 5 часам дня восстание полностью подавлено. По официальным (заниженным) данным, 14 декабря убито около 80 и ранено около 60 человек. Вечером 14 декабря начались аресты, и вскоре все руководители и участники восстания были схвачены (см.

Декабристы). В память восстания в 1925 Сенатская площадь переименована в площадь Декабристов, на доме 1 в 1975 открыта мемориальная доска..

Значения в других словарях
Воскресные школы

во второй половине XIX — начале XX вв. Общеобразовательные учебные заведения для работающих детей и взрослых, обычно бесплатные, обучение в которых проводилось по воскресным дням. Во многих школах занятия велись и вечером в будни (назывались также вечерне-воскресными школами). В Петербурге появились в 1859 (женская школа М. С. Шпилевской, затем несколько мужских). Организовывались прогрессивной интеллигенцией. В Сампсониевской, Введенской и других школах велась революционная пропаганда. В 1862..

Воспитательный дом

учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков. Создан в 1770 по инициативе И. И. Бецкого, содержался на «доброхотные подаяния», позднее главный источник доходов — монополия на производство и продажу игральных карт и 1/4 доходов — от театральных представлений, публичных балов, лотерей и др. В В. Д. Принимались дети в возрасте до 2 лет 4 месяцев и оставались там до 21 года. Плохие условия содержания порождали высокую смертность воспитанников (в конце XVIII в. — до 80—..

Восстания площадь

(до 1918 Знаменская, по Знаменской церкви (1794—1804, архитектор Ф. П. Демерцов, не сохранилась)), на пересечении Невского и Лиговского проспектов. Образована в 1840 х гг. По плану архитектора Н. Е. Ефимова в связи со строительством железной дороги Петербург — Москва. В 1844—51 возведён Николаевский, ныне Московский вокзал. В 1847 построено здание гостиницы (Невский проспект, 118, архитектор А. П. Гемилиан, неоднократно перестраивалось), ныне гостиница «Октябрьская». В 1909—37 на площади стоял..

Восстановление Ленинграда

(1943—1945). Во время Великой Отечественной войны, в период блокады города, фашисты полностью разрушили 840 зданий промышленных предприятий, нанесли серьёзный материальный ущерб свыше 3 тыс. Зданий, вывели из строя 78% медицинских учреждений, 85% подвижного состава городского пассажирского транспорта, почти 1/2 школьных зданий. Из каждых 100 м2 жилой площади 27 м2 нужно было строить заново или капитально ремонтировать. Уничтожено и повреждено 187 из 300 находившихся под государственной охраной..

Дополнительный поиск Восстание 14 декабря 1825 Восстание 14 декабря 1825

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Восстание 14 декабря 1825" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Восстание 14 декабря 1825, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 25 символа