Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

100

состоялся 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 в Смольном. Опираясь на победу Октябрьского вооружённого восстания 1917 в Петрограде, съезд провозгласил установление в стране власти Советов. Делегаты съезда представляли 402 Совета. Из них 195 были объединёнными Советами рабочих и солдатских депутатов, 119 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 46 Советов рабочих депутатов, 22 Совета солдатских и матросских депутатов, 19 Советов крестьянских депутатов и 1 Совет казачьих депутатов. По данным анкетной комиссии, из 670 делегатов за передачу всей власти Советам высказалось 505 человек, остальные 165 — «за власть демократии» и «за коалиционную власть». По данным бюро фракций, к открытию съезда было зарегистрировано 649 делегатов, из них 390 большевиков, 160 эсеров (левых, центра и правых, первоначально входивших в единую фракцию), 72 меньшевика, остальные — по мелким фракциям.

В ходе работы съезда его состав продолжал пополняться новыми делегатами. Так, большевистская фракция возросла до 472 человек. Партийный состав съезда предопределил характер принятых им решений. Съезд открылся в Актовом зале Смольного 25 октября (7 ноября) в 10 часов 40 минут вечера во время начала штурма Зимнего дворца, в котором участвовали многие делегаты съезда, приехавшие с мест. Съезд открыл председатель ВЦИК первого созыва меньшевик Ф. И. Дан. В президиум съезда вошли. От РСДРП(б) 14 делегатов во главе с В. И. Лениным, от левых эсеров 7, от украинских социалистов-революционеров 1. Ленин, занятый в ВРК, на 1 м заседании не присутствовал. Однако он руководил всей деятельностью большевистской фракции, готовил проекты важнейших документов съезда.

1 е заседание началось с прений о полномочиях съезда. Группа меньшевиков и правых эсеров огласила декларацию протеста «против военного заговора и захвата власти» и покинула съезд. От имени меньшевиков-интернационалистов с обвинением большевиков в развязывании гражданской войны выступил Л. Мартов. К ним примкнули бундовцы и др. Делегаты. Образовалась также левоэсеровская фракция, к которой присоединились часть правых эсеров и эсеров центра (всего 179 человек), а также представители ряда других групп. В 2 часа 40 минут ночи в работе съезда был объявлен перерыв. Заседание возобновилось в 3 часа 10 минут утра. В Смольный было доставлено и зачитано донесение В. А. Антонова-Овсеенко о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства.

Рассмотрев вопрос о власти, съезд в 5 часов утра принял (2 против и 12 воздержавшихся) написанное Лениным и зачитанное А. В. Луначарским обращение к «Рабочим, солдатам и крестьянам!». В нём говорилось. «съезд берёт власть в свои руки», а вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок». Левые эсеры присоединились к обращению. 1 е заседание закрылось в 5 часов 15 минут утра. 2 е заседание началось 26 октября (8 ноября) в 9 часов вечера. По двум основным вопросам повестки дня — о мире и о земле — с докладами выступил Ленин. Он зачитал написанный им Декрет о мире, который был принят съездом единогласно (около 11 часов вечера 26 октября).

В 2 часа ночи съезд принял (1 против и 8 воздержавшихся) написанный и зачитанный Лениным Декрет о земле. По вопросу об организации Советского правительства предложение внесла фракция большевиков. Против этого предложения выступили меньшевики-интернационалисты, левые эсеры, делегат Викжеля, требовавший создания «однородного социалистического правительства». Подавляющим большинством голосов в 4 часа утра съезд принял постановление об организации власти, предложенное большевиками. Съезд избрал новый ВЦИК в количестве 101 человек, в том числе 62 большевика и 29 левых эсеров. Управление страной съезд возложил на временное рабочее и крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК). Председатель СНК избран В.

И. Ленин. В СНК вошли одни большевики, левые эсеры отказались участвовать в Советском правительстве. Съезд принял постановление о переходе власти на местах к Советам, об освобождении арестованных членов земельных комитетов, об отмене смертной казни на фронте, о немедленном аресте главы бывшего Временного правительства А. Ф. Керенского, о борьбе с контрреволюционными выступлениями, об образовании в армии временных революционных комитетов. Были приняты обращения к казакам с призывом переходить на сторону Советской власти и ко всем железнодорожникам — о сохранении порядка на железных дорогах. В 5 часов 15 минут утра 27 октября (9 ноября) съезд закончил работу. В память о съезде на здании Смольного — мемориальная доска..

Значения в других словарях
Второе Первое марта

(см. Первое марта 1887).. ..

Второй балтийский флотский экипаж

сформирован в 1810 как береговая часть Балтийского флота (в феврале 1917 свыше 5 тыс. Человек). Дислоцировался в Петербург (Крюковские казармы (построены в 1840, архитектор И. Д. Черник) на набережной Крюкова канала). Матросы экипажа участвовали в Февральской революции. Заняли Зимний дворец. На июньскую демонстрацию вышли под большевистскими лозунгами. В дни корниловского мятежа охраняли Смольный, агитировали солдат «Дикой дивизии» перейти на сторону революции. Во время Октябрьского вооружённо..

Выборгская

1. Станция метро Кировско-Выборгской линии. Открыта 22 апреля 1975. Архитекторы А. В. Жук, В. Ф. Дроздов, Е. А. Жук. Остеклённый наземный вестибюль — на Лесном проспекте. В его оформлении применены конструктивно-технические приёмы, разработанные под руководством В. М. Капустина, Г. А. Фёдорова, И. К. Сахиниди, С. П. Щукина. Вестибюль перекрыт пространственными конструкциями из связанных друг с другом металлических стержней или объёмных элементов в виде многогранников (так называемыми структура..

Выборгская набережная

(до 1979 четыре набережные. Арсенальная, Пироговская (до 1898 часть Сампсониевской набережной), Фокина (до 1923 Сампсониевская набережная), Адмирала Ушакова (до 1952 Строгановская набережная)), на правом берегу Невы и Большой Невки, между Литейным и Ушаковским мостами. На противоположном берегу — Петроградская и Аптекарская набережные. Названа по Выборгской стороне. С начала XVIII в. Застраивалась зданиями Генеральных сухопутского и морского госпиталей, сахарного завода, городскими усадьбами Н..

Дополнительный поиск Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 65 символа