Георгиевский зал

82

(Большой тронный) Зимнего дворца, расположен между его восточным фасадом и Малым Эрмитажем. Открыт в 1795 (архитектор Дж. Кваренги) в день святого Георгия (отсюда название), служил для торжественных приёмов. В торцовой части огромного зала (площадь 800 м2) был установлен трон (1714, английский мастер К. Клаузен. Ныне в Петровском зале) на мраморном ступенчатом основании, стены зала были отделаны разноцветным мрамором. Г. З. Был уничтожен пожаром 1837, в 1841 восстановлен архитектором В. П. Стасовым, который сохранил основные пропорции зала, но создал новую конструкцию потолка (медные листы подвешены к перекрытию), ввёл колоннаду коринфского ордера (из белого каррарского мрамора), несущую лёгкие хоры по всему периметру зала, и большое количество бронзовых, золочёных деталей.

Наборный пол Г. З. Состоит из 16 пород дерева. Ныне в Г. З. Экспонируется коллекция декоративно-прикладного искусства..

Значения в других словарях
Геологический комитет

(Геолком), первое государственное геологическое учреждение в России. Создано в 1882 при Горном департаменте. Помещался на 4 й линии Васильевского острова, 15. Занимался систематическим изучением геологического строения территорий России и её минеральных богатств, составлением общей геологической карты и карт отдельных горнопромышленных районов (Донбасс, Урал, Кузбасс и др.), оказывал содействие различным ведомствам в решении практических вопросов, связанных с геологией и разведкой полезных иск..

Геологоразведочный нефтяной институт

Всесоюзный научно-исследовательский (ВНИГРИ) Министерства геологии СССР (Литейный проспект, 39), выделился из состава Геологического комитета в 1929. Основные научные направления. Исследование происхождения нефти, газа и конденсата. Изучение закономерностей формирования и пространственного размещения нефтяных и газовых месторождений. Прогнозирование и геолого-экономическая оценка нефтегазоносности как отдельных территорий и акваторий СССР, так и страны в целом. Обоснование направлений геологич..

Герасимовская улица

Улица начинается от Кондратьевского проспекта между домами № 83 и 85 и доходит до Замшиной улицы. Название, по-видимому, происходит от фамилии домовладельца. Оно известно с 1939 года, но, скорее всего, появилось раньше. Застройка на улице относится к первым послевоенным годам, поэтому при тотальной реконструкции Пискаревки в 1960-е годы она не изменила своих границ.. ..

Герб Санкт-Петербурга

Прообраз городского Г. — эмблема, помещённая на ротных знамёнах Санкт-Петербургского полка в 1712, — красное полотнище, в верхнем углу которого у древка золотом изображено пылающее сердце под золотой короной и с серебряной княжеской мантией. Эмблема «коронованное сердце» заимствована из герба А. Д. Меншикова (создателя и шефа полка), пожалованного ему в 1707 вместе с титулом «светлейший князь Ижорский». В 1720 х гг. Товарищ (заместитель) герольдмейстера граф Ф. Санти составил для знамён полка ..

Дополнительный поиск Георгиевский зал Георгиевский зал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Георгиевский зал" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Георгиевский зал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа