Еврейское историко-этнографическое общество

129

(ЕИЭО), научное общество, занимавшееся изучением истории и этнографии евреев в России. Создано в 1908 по инициативе историка С. М. Дубнова на базе Историко-этнографической комиссии, основанной в 1892 при Обществе для распространения просвещения между евреями в России. ЕИЭО помещалось на Захарьевской улице, 25, на Троицкой (ныне Рубинштейна) улице, 14 (на базе Института высших еврейских знаний), затем на 5 й линии Васильевского острова, 50. Первый председатель общества — юрист и общественный деятель М. М. Винавер, в работе активно участвовали публицист С. А. Раппопорт (С. Анский), историк Ю. И. Гессен, этнограф Л. Я. Штернберг и др. Печатный орган общества — журнал «Еврейская старина» (1908—1930, редакция — на 7 й Рождественской улице, 6, затем — на Большой Монетной улице, 21).

В 1911—1914 ЕИЭО организовало комплексную экспедицию в губернии, входившие в черту оседлости евреев, собранный ею материал составил основу Музея ЕИЭО (открыт в 1916 на 5 й линии Васильевского острова, 50). После Октябрьской революции ЕИЭО выпустило сборник архивных документов «Материалы для истории антиеврейских погромов в России» (1919—1923). С 1923 деятельность общества ограничивалась Петроградом и Петроградской губернией. В конце 1929 общество закрыто (в 1930 ликвидирован его музей), многие участники подверглись необоснованным репрессиям..

Значения в других словарях
Евментьева дом

(набережная р. Фонтанки, 81), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1780—1790-х гг. (автор неизвестен), положил начало созданию предмостной Семёновской площади. Скромное 3 этажное здание украшено 8 колонным портиком коринфского ордера с фронтоном и скульптурными рельефами над окнами 1 го этажа. Внутри Е. Д. Сохранилось круглое в плане помещение парадной лестницы, украшенное в нижнем этаже шестью свободно стоящими колоннами. Металлические лестницы сооружены в 1856.. ..

Евпаторийский переулок

Небольшой проезд соединяет Большой Сампсониевский проспект и Выборгскую набережную севернее Сахарного переулка. Первое известное его название – Гарнеров переулок, оно встречается в документах начиная с 1802 года и происходит от искаженной фамилии домовладельца – английского купца Фрэнсиса Гарднера, хозяина располагавшейся поблизости канатной фабрики. Позже фамилию купца переиначивали по-всякому – Гардерский, Гардеровский, Гарднерский и даже Гордеев переулок. Этому способствовало и то, что унас..

Еврейское кладбище

(проспект Александровской Фермы, 66 а), в юго-восточной части Ленинграда, близ железнодорожной платформы Обухово. Площадь 27,4 га. Открыто в 1875 как еврейское отделение Преображенского кладбища (см. Кладбище памяти жертв 9 Января), ранее (с 1802) еврейский участок существовал на Волковском лютеранском кладбище. К открытию Е. К. Сооружён деревянный молитвенный дом (дом омовения и отпевания, в 1908—1909 заменён каменным, архитектор Я. Г. Гервиц). Среди похороненных на Е. К. Скульптор М. М. Анто..

Европейская

(улица Бродского, 1/7), гостиница Госкоминтуриста. Сооружена в 1873—1875 (архитектор Л. Ф. Фонтана) на основе бывшего отеля Г. Клее и доходного дома А. Рогова. В 1905 новые интерьеры в стиле «модерн» выполнены по проекту К. Э. Маккензена, в 1908—1914 — Ф. И. Лидваля (оформлял главную лестницу, читальню, холл бельэтажа, ресторанные залы). В 1908 надстроен 5 й этаж, где в 1910 открыт ресторан «Крыша» с летним залом и садом. Сохранились витражи, выполненные по рисункам Л. Н. Бенуа. В разные годы ..

Дополнительный поиск Еврейское историко-этнографическое общество Еврейское историко-этнографическое общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Еврейское историко-этнографическое общество" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Еврейское историко-этнографическое общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 43 символа