Ждановские набережная и улица

181

Большая часть проезда по правому берегу реки Ждановки, от современного Офицерского переулка до Малой Невки, по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года, должна была именоваться Инженерной Набережной улицей или просто Инженерной набережной, а улица в глубине от реки, отходящая от набережной и к ней же возвращающаяся, – Передней Инженерной улицей. Оба названия своим появлением обязаны Инженерной школе, разместившейся на Петербургской стороне в 1733 году и позже преобразованной в Инженерный шляхетный кадетский корпус (слово «шляхетный» означало, что в него принимали только дворянских детей), а в 1800 году – во 2-й Кадетский корпус. 1-м стал Сухопутный шляхетный кадетский корпус, размещавшийся в бывшем Меншиковском дворце на Васильевском острове.

Как название набережной, так и название улицы, присвоенные в 1738 году, в обиходе не употреблялись. Участок набережной между современными Большим проспектом и Офицерским переулком с 1730-х до 1790-х годов входил в состав Никольской Набережной улицы, начинавшейся от нынешнего переулка Талалихина. Позже часть ее вошла в состав Малой Никольской улицы (современная улица Блохина), а другая часть – в состав набережной реки Ждановки. Именно так уже с 1783 года стал именоваться проезд вдоль реки на всем протяжении – от Тучкова моста до Малой Невки. Иногда название распространяли и на малопригодную для проезда дорогу вдоль протоки, отделявшей от Петербургского острова Ватный остров, остров Пеньковый Буян и три безымянных острова и считавшейся частью реки Ждановки (ныне это проспект Добролюбова).

В конце XVIII – начале XIX века набережную иногда называли Кадетской улицей, Корпусной набережной (опять же по кадетскому корпусу) или же проспектом с Тучкова моста, проспектом к Тучкову мосту либо проспектом от Тючкова (sic!) моста. Видимо, долго не могли решить, в какую сторону идет набережная. Напоминаем, до 1836 года нумерация домов в каждой полицейской части Петербурга была сквозная, и куда идет тот или иной проезд, определить было невозможно. Современная Ждановская улица с 1792 года называлась Корпусной линией. На плане 1821 года она обозначена как Кадетская, то есть так же, как чуть раньше иногда обозначалась и набережная, причем в ее состав включили участок набережной от Тучкова моста до Офицерской улицы (ныне переулок).

Путаница продолжалась. С 1828 года и набережную, и улицу именовали одинаково – набережная реки Ждановки. Только 16 апреля 1887 года было официально присвоено название Ждановская улица. С 1914 года Ждановской постепенно становится и набережная, хотя старое имя – набережная реки Ждановки – встречается вплоть до 1969 года. До конца 1940-х годов участок вдоль Ждановки западнее того места, где сходятся оба проезда, принадлежал набережной, а не улице, но потом был передан в состав последней. Еще раньше выезд к Малой Невке был перекрыт заводом «Вулкан». Таким образом, сейчас Ждановская набережная проходит от Тучкова моста до Ждановской улицы, Ждановская улица – от стыка Ждановской набережной и Офицерского переулка в тупик за Новоладожскую улицу..

Значения в других словарях
ЖДАНОВКА река

Рекой Ждановкой называется рукав Малой Невы, отделяющий Петровский остров от Петроградского. В прошлом берега Ждановки были низменными, заболоченны-'ми, да и сама местность вокруг носила характерное название к— Мокруша. Долгое время река не имела особого наименова-'ния. Иногда ее называли Никольской речкой — по приделу Успенской церкви, Петровкой— от Петровского острова, а чаще, как обычно именовали небольшие тинистые речки, — Болот-■йым протоком. В XIX веке началась застройка пустынного Петров..

Ждановская набережная

между Большим проспектом и Ждановской улицей Формировалась в XVIII в. Как проезд вдоль правого берега р. Ждановка (отсюда название). В начале XVIII в. Здесь размещалась Татарская слобода, позднее к ней примыкала застройка слобод Белозерского и Выборгского полков. В конце XIX — начале XX вв. Застраивалась жилыми домами (д. ½, 1898—1900, архитектор В. И. Баранкеев. Д. 9, 1903, архитектор И. А. Стюнкель. Д, 3/1, 1911—1913, архитектор И. И. Димикелли). В 1932—1935 на Ж. Н. Проведены работы по укре..

Жебелёв Сергей Александрович

(1867—1941), историк, академик АН СССР (1927). Родился в Петербурге. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1890). С 1899 приват-доцент, с 1904 профессор там же. После Октябрьской революции активно участвовал в культурном строительстве в Петербурге В 1919 ректор университета и председатель Совета Эрмитажа, в 1920 заместитель председателя Коллегии по делам музеев и охране памятников старины и искусства при Наркомпросе. Один из создателей (1919) и руководителей Го..

Железноводская улица

Эта улица идет на острове Декабристов от Уральской до Наличной улицы. Название свое она получила указом царя Александра III от 16 апреля 1887 года по городу Железноводску Ставропольского края. Тогда несколько улиц на Голодае и на Васильевском острове получили наименования по городам Кавказа. Сейчас из них существует еще только Тифлисская. Первоначально Железноводская улица не доходила даже до нынешнего переулка Декабристов и завершалась у не существующей ныне Кисловодской улицы. В 1903 году он..

Дополнительный поиск Ждановские набережная и улица Ждановские набережная и улица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ждановские набережная и улица" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ждановские набережная и улица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 29 символа