Каменноостровский проспект

125

Первое название магистрали, известное с 1771 года, – дорога на Каменный остров, затем Каменноостровская дорога. Тогда на Каменный остров ездили через Тучков мост, по Большому проспекту (который тоже иногда именовали Каменноостровской дорогой), и дорога начиналась от современной площади Льва Толстого и заканчивалась перед въездом на остров, у Малой Невки. На всем протяжении от Невы до Большого проспекта прямой дороги не было. Был узкий и кривой проезд через слободы несколько восточнее современного, устойчивого названия не имевший. В 1802 году Каменноостровская дорога становится проспектом. В 1821 году его продлевают до Большой Пушкарской улицы, а в 1840-е годы – до Кронверкского проспекта на юг и через Каменный остров до Большой Невки на север.

Сохранившийся участок старой дороги южнее Большой Монетной улицы до 1868 года назывался Старым Каменно-Островским проспектом. В конце XVIII – начале XIX века существовало еще одно имя – Языкова улица, распространявшееся, правда, только на участок от Большого проспекта до Карповки. Здесь находился дом генерал-поручика (то же, что генерал-лейтенант) Петра Григорьевича Языкова. В октябре 1918 года большую часть проспекта переименовали в улицу Красных Зорь, в то время как маленький участок на Каменном острове остался Каменноостровским проспектом. Возможно, это был самый короткий проспект в городе. 15 декабря 1934 года, через две недели после убийства С. М. Кирова, постановлением Президиума Всесоюзного центрального исполнительного комитета (исключительный случай для советского времени!) улицу Красных Зорь переименовали в Кировский проспект.

Сергей Миронович Костриков (1886–1934), вошедший в историю под своим революционным псевдонимом Киров, был членом Российской социал-демократической рабочей партии с 1904 года. В начале 1926 года Сталин направил Кирова в Ленинград, где городской Совет возглавлял один из лидеров оппозиции Г. Е. Зиновьев. Кирову удалось взять городскую партийную организацию под контроль, в феврале он стал первым секретарем губернского комитета ВКП(б). Сергей Миронович поселился в доме № 26–28 на улице Красных Зорь, что и послужило впоследствии основанием для переименования. За неполных девять лет пребывания во главе города и области Киров сделал очень много. Он смог наладить производство на промышленных предприятиях города, уже в 1927 году промышленность Ленинграда превзошла довоенный уровень.

В том же 1927 году на Путиловском заводе был начат выпуск оригинальных тракторов. В 1933 году на окраине города открыли новый мясокомбинат, построенный по образцу чикагских боен. После убийства Кирова комбинат получил его имя. Киров стремился развивать промышленность и в других районах области. По его инициативе под Мурманском была развернута добыча и переработка апатитов. Был основан город Хибиногорск, ныне носящий имя Сергея Мироновича. В западной части области начали добывать сланцы. На берегу Невы, недалеко от Шлиссельбурга, строилась 8-я ГРЭС. Возникший при ней поселок Невдубстрой позже тоже получил имя Кирова. В 1931 году по инициативе Кирова был создан «Большой Ленинград», объединивший ближайшие пригороды, и тогда же разделены городской и областной Советы.

К 1934 году были построены Крестовский, Каменноостровский, Бабуринский и Батенинский жилмассивы, стадион имени В. И. Ленина (ныне «Петровский»), открыт Центральный парк культуры и отдыха на Елагином острове. Число трамвайных маршрутов увеличилось с 20 до 39, появился новый вид городского транспорта – автобус с 15 маршрутами. 1 декабря 1934 года Киров был убит Л. Николаевым. Причастен ли к организации убийства Кирова Сталин, доподлинных сведений нет, но именно оно стало спусковым крючком для массовых репрессий. В конце 1940-х годов к Кировскому проспекту присоединили безымянный участок от улицы Куйбышева до проспекта Максима Горького, как в то время назывался Кронверкский проспект. 4 октября 1991 года проспекту вернули историческое название, восстановив Каменноостровский проспект в прежних и даже, за счет вышеупомянутого участка, в более широких границах..

Значения в других словарях
Каменноостровский дворец

(набережная Малой Невки, 1), памятник архитектуры классицизма. Построен между 1776 и 1781 (автор проекта неизвестен. Строительство велось под руководительством архитектора Ю. М. Фельтена) по указанию Екатерины II для наследника — великого князя Павла Петровича. Деревянный дворец решён по типу загородной усадьбы 2 й половины XVIII в., имеет сильно растянутый П-образный план. Боковые крылья ограничивают парадный двор, непосредственно связанный с садом. Парковый фасад украшен 6 колонным портиком ..

Каменноостровский мост

(в XIX — начале XX вв. Бетанкуровский), через р. Малая Невка, соединяет Аптекарский и Каменный острова по трассе Кировского и Каменноостровского проспектов. Наплавной мост здесь создан в 1760 х гг. В 1813—1814 возведён постоянный деревянный арочный мост в 7 пролётов по проекту А. А. Бетанкура (отсюда прежнее название), неоднократно перестраивался. Современный разводной металлический мост сооружён в 1952—1953 (архитектор П. А. Арешов, В. В. Васильковский, инженер В. В. Осадченко).. ..

Каменноостровский театр

(набережная р. Крестовки, 10), памятник деревянного зодчества в стиле классицизма. Построен в 1827 (архитектор С. Л. Шустов) для устройства выездных спектаклей столичных театров на Каменном острове — излюбленном месте летних гуляний и празднеств. Главный фасад обработан величественным 8 колонным коринфским портиком, несущим треугольный фронтон. В 1844 пришедшее в ветхость здание было разобрано и вновь отстроено архитектор А. К. Кавосом, внёсшим ряд изменений в обработку фасадов и планировку зр..

Каменный мост

через канал Грибоедова, на улице Дзержинского. Сооружён в 1766—1776 (инженер В. И. Назимов, И. Н. Борисов) на месте существовавшего уже в 1752 деревянного моста под названием Средний. Пролёт перекрыт лучковым гранитным сводом. До этого мосты, как правило, строились деревянными, поэтому этот получил название Каменный. Мост имел 4 полукруглых лестничных спуска на тротуары набережных (уничтожены в конце XIX в.). Длина моста 19,7 м, ширина 13,9 м.. ..

Дополнительный поиск Каменноостровский проспект Каменноостровский проспект

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каменноостровский проспект" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каменноостровский проспект, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа