Каменный театр

95

(Большой театр), первое постоянное в Петербурге и одно из крупнейших в России XVIII в. Театральных зданий (архитектор Ф. В. Фон Баур, М. А. Деденёв, по проекту Л. Ф. Тишбейна). С 1783 в нём давались оперные, балетные, а также драмматические (до создания в 1832 Александрийского театра) спектакли, проводились концерты, балы и др. Увеселительные мероприятия. До середине XIX в. Здесь выступала императорская придворная труппа. Здание неоднократно перестраивалось (первоначально зрительный зал имел 3, впоследствии 5 ярусов), в 1835—1838 реконструировано по проекту архитектора А. К. Кавоса, сцена переоборудована А. А. Роллером. В театре состоялись премьеры обеих опер М. И. Глинки — «Иван Сусанин» («Жизнь за царя», 1836), ознаменовавшей рождение русской классической оперы, и «Руслан и Людмила» (1842), ставились также оперы других русских композиторов.

Выступали певцы Е. С. Сандунова, П. В. Злов, А. Я. Петрова, О. А. Петров, танцовщики И. И. Вальберх (Лесогоров), А. П. Глушковский, А. И. Истомина, Е. И. Колосова и др. В 1886 прошёл последний спектакль в К. Т. (опера «Кармен» Ж. Визе). Здание, находившееся с 1889 в ведении русского музыкального общества, было разобрано, в 1891—1896 на его месте выстроено здание консерватории. От название К. Т. Происходит наименование Театральной площади..

Значения в других словарях
Каменный мост

через канал Грибоедова, на улице Дзержинского. Сооружён в 1766—1776 (инженер В. И. Назимов, И. Н. Борисов) на месте существовавшего уже в 1752 деревянного моста под названием Средний. Пролёт перекрыт лучковым гранитным сводом. До этого мосты, как правило, строились деревянными, поэтому этот получил название Каменный. Мост имел 4 полукруглых лестничных спуска на тротуары набережных (уничтожены в конце XIX в.). Длина моста 19,7 м, ширина 13,9 м.. ..

Каменный остров

(в 1920—1989 офицальное название остров Трудящихся), в северной части дельты Невы, в группе Кировских островов. Омывается с Севера Большой Невкой, с Юга Малой Невкой, с Замада Крестовкой. Площадь 10,6 км2. В начале XVIII в. Остров пожалован Петром I канцлеру г. И. Головкину (его усадьба — в западной части острова. Не сохранился), в 1734 перешёл к его сыну — А. Г. Головкину (при нём близ восточной стрелки сооружена вторая усадьба. Не сохранившаяся). С 1746 остров принадлежал канцлеру А. П. Бест..

Каменский Валентин Александрович

(1907—1975), архитектор, народный архитектор СССР (1970). Член КПСС с 1941. Окончил Ленинградский институт инженеров промышленного строительства (1931). Преподавал там же (1931—1939) и в ЛИСИ (с 1941, профессор с 1959). В 1951—1971 главный архитектор Ленинграда. Один из авторов проектов Генеральных планов развития Ленинграда (1942, 1966), с 1944 руководил восстановлением и застройкой Кировского района, руководитель проекта планировки и застройки проспект Стачек (1951—1955), Комсомольской площа..

Камень природный в строительстве и архитектуре Ленинграда

различные породы естественного камня (известняки (в том числе травертин), кварциты, песчаники, мрамор, гранит и др., использующиеся для кладки фундаментов, облицовки зданий и их интерьеров, набережных, для сооружения отдельных архитектурных элементов, устоев мостов, создания крупных монументов, городской и парковой скульптуры, её постаментов, малых форм архитектуры (верстовые столбы, фонтаны, ограды и т. Д.). С начала XVIII в. Наряду с деревом главный строительным материалом были плитчатый изв..

Дополнительный поиск Каменный театр Каменный театр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каменный театр" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каменный театр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа