Канализация

104

система сооружений по сбору, отводу и очистке сточных вод. В 1 й четверти XVIII в. Отдельные элементы К. Начали создаваться одновременно с освоением городских территорий. Производилось её осушение, строились сооружения по отводу поверхностных вод в виде укреплённых досками канав вдоль улиц. По некоторым сведениям, уже при Петре I в отдельных местах для стока воды строились подземные трубы. По указу императрицы Екатерины II в 1770 начато строительство подземных каналов вдоль главных улиц для отвода дождевых вод. Трубы каналов выкладывались из кирпича или сооружались из деревянных щитов, в определённых местах над трубами устраивались колодцы, перекрытые металлическими решётками, через которые поверхностные воды попадали в подземные каналы и по ним стекали в городские водотоки.

Подземные трубопроводы строились бессистемно, иногда с недостаточным уклоном, что затрудняло сток воды, а во время сильных дождей приводило к затоплению улиц. К 1834 протяжённость подземных каналов 95 км. Домохозяевам разрешалось пользоваться внутри-домовыми сантехническими приспособлениями (умывальниками и др.) при условии слива загрязнённых вод во дворах в специально отведённые места. В 18—1 й половины XIX вв. Домовые уборные устраивались или во дворах, или в холодных пристройках к зданиям и на лестничных клетках (тёплые помещения для уборных отводились только в самых благоустроенных домах). Стоки из уборных поступали в специальные выгребные колодцы во дворах. Обязанность по очистке выгребов возлагалась на домохозяев.

Нечистоты вывозились на огороды и свалки (зачастую в черте города). Некоторые домовладельцы самовольно присоединяли дворовые выгребные колодцы к уличным водостокам и спускали нечистоты в реки и каналы, в них же сбрасывались без очистки и стоки промышленных предприятий. Загрязнение городских водотоков и засорение уличных каналов вынудили правительство в 1845 издать закон, запрещавший присоединять дворовые выгреба к уличным трубам. К концу XIX в. В связи с быстрым развитием водопроводной сети (см. Водоснабжение) и застройкой города многоэтажными домами, оборудованными уборными промывного действия, началось массовое присоединение дворовых выгребов к сети уличной К. Сложилась так называемого общесплавная система К., когда по одной сети отводились бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды.

Отсутствие систем очистки стоков привело к превращению рек и каналов Петербурга, в открытые канализационные коллекторы, которые прорезали территорию города по всем направлениям. Начиная с 1866 Городская дума рассматривала различные проекты устройства системы К., однако ни один из них не был осуществлён. К 1917 протяжённость канализационных магистралей в Петербурге 486 км (в том числе деревянных труб 356 км, бетон, труб 130 км), 40% улиц канализации не имели. В 1920 х гг. Разработан проект создания системы раздельной К. (утверждён Ленсоветом в 1925), предусматривавший отвод бытовых и прмышленных стоков к местам выпуска в Финский залив, а поверхностных вод по другим трубам — в ближайшие водотоки. По проекту 1925 территория Ленинграда разделялась на 4 бассейна канализования.

Незаречный (с главный станцией в устье Фонтанки), Василеостровский (с главный станцией в районе Гребного порта), Петроградский (с главный станцией на Крестовском острове) и Выборгский (с главный станцией в районе к Западу от Старой Деревни). В 1925 начаты работы по прокладке канализационной сети в центральных районах Ленинграда, а также на бывших рабочих окраинах (Невской и Нарвской заставах, Выборгской стороне, Большой и Малой Охте, на острове Декабристов и в Галерной гавани). К концу 1927 протяжённость уличной сети К. 716 км (в том числе деревянных труб 445 км. В том же году началась замена деревянных труб бетонными). К 1935 завершено строительство К. На Васильевcком острове (протяжённость 153 км), однако опыт строительства выявил сложности, возникшие при прокладке труб на больших глубинах, и потребовал внесения изменений в проект.

К 1941 общая протяжённость сети К. 1130 км. В первую блокадную зиму (1941—42) К. И водопровод вышли из строя и были восстановлены в 1942. В 1941—44 в результате многочисленных попаданий авиабомб и артиллерийских снарядов разрушено 4 км канализацонной сети, однако силами аварийных подразделений управления «Водоканал» разрушения локализовывались, а разрушенные участки восстанавливались. В 1949 начато переустройство сети К. В центральной части Ленинграда (между Невой и Обводным каналами) по общесплавной системе. Сооружены коллекторы вдоль Обводного канала, Фонтанки, канала Грибоедова, Мойки и Пряжки, подключённые к главный насосной станции на проспекте Огородникова (введена в строй в 1958), которая сбрасывала стоки в устье Фонтанки.

В начале 1970 х гг. К этому бассейну подключён коллектор, проложенный вдоль левого берега Невы, а также канализацонная система районов к Югу от Обводного канала. К 1956 протяжённость уличной сети К. 1207 км. В 1963 разработана новая генеральная схема ленинградской К. (после корректировок 1972 и 1979 действует и ныне), которая предусматривает создание 3 бассейнов канализования. 1) южного и центрального частей Ленинграда (включая Васильевский остров) с очистными сооружениями на остров Белый. 2) северной части Ленинграда (включая Петроградскую сторону) с очистными сооружениями в Ольгино). 3) юго-запад с очистными сооружениями на Волхонском шоссе 1979 введена в строй первая очередь очистных сооружений на острове Белый мощностью 0,75 млн.

М3 в сутки, в 1983—2 я очередь такой же мощности, в 1987—88 — две очереди очистных сооружений в Ольгино мощностью 0,5 и 0,1 млн. М3 в сутки, строятся (1990) 3 я очередь мощностью 0,65 млн. М3 в сутки, а также юго-западный комплекс очистных сооружений мощностью 0,5 млн. М3 в сутки. Одновременно продолжается строительство перехватывающих и подводящих канализационных коллекторов. К 1990 протяжённость уличной сети К. Свыше 3 тыс. Км (в том числе 178 км тоннельных коллекторов), суммарная мощность действующих очистных сооружений около 2,2 млн. М3 в сутки (очищаются 73% городских стоков), однако экологическая обстановка в Ленинграде и Невской губе остаётся тревожной..

Значения в других словарях
Камышинская улица

Камышинская улица находится в Красногвардейском районе, на Ржевке. До 1958 года она не имела названия, представляя собой обычную дорогу, проходившую по территории 2-го Рабочего поселка. 14 августа 1958-го безымянный проезд стал именоваться Камышинской улицей. Как указывалось в постановлении, «в честь строительства Камышинской ГЭС». Этим же постановлением «в честь строительства Братской ГЭС» была наименована соседняя Братская улица. Камышинская улица проходит от Лесопарковой улицы до Ржевской п..

Камышовая улица

Улица проходит в районе озера Долгого от Гаккелевской улицы до Шуваловского проспекта. Название присвоено 4 апреля 1988 года по природному признаку. Камыш – весьма распространенное растение в болотистой местности, по которой прошла улица. До недавнего времени камыши можно было видеть непосредственно возле магистрали. Фактически она начала формироваться в 1990 году, а последний участок – западнее Елагинского проспекта – появился лишь в 1995-м.. ..

Каналы галерного двора

прорыты в начале XVIII в. На Адмиралтейском острове, на западной оконечности которого с 1716 располагалась Галерная верфь, или Галерный двор (с начала XIX в. Новое Адмиралтейство). Здесь также были сосредоточены провиантские склады. В 1711 и 1717 прорыты два Поперечных канала, соединивших Большую Неву с Мойкой, а в 1716—17 — канал без названия вдоль Большой Невы, соединивший оба Поперечных канала. Все три канала общей длинны около 840 м использовались для транспортировки судов и материалов. В ..

Канареечная улица

(до 1870 х гг. 12 я — 13 я линии Гавани), между Большим и Средним проспектами Васильевского острова. Проложена в 1800 х гг., тогда же появилось и современное название по дому шкипера С. Канареева, окончательно закрепившееся в 1870 х гг. В 1894 в деревянном доме на месте дома 13 на квартире В. А. Шелгунова В. И. Ленин участвовал в собрании организаторов марксистских рабочих кружков.. ..

Дополнительный поиск Канализация Канализация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канализация" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канализация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа