Оборона Петрограда 1919

214

май — декабрь, боевые действия советских войск Западного фронта, Балтийского флота, Онежской военной флотилии и петроградских рабочих по защите города от интервентов и белогвардейцев во время Гражданской войны. Задача по захвату города возлагалась на белогвардейские и эстонские войска под общим командованием генерала Н. Н. Юденича. Петроград обороняли войска Западного фронта (командующий Д. Н. Надёжный, с 22 июля — В. М. Гиттис) в составе 7 й, Эстляндской (до 30 мая) и 15 й армий, Балтийский флот (начальник морских сил А. П. Зеленой), Онежская военная флотилия (командующий Э. С. Панцержанский). Во второй половине апреля финляндская «Олонецкая добровольческая армия» захватила Олонец и вышла к Лодейному Полю. В начале мая финляндские войска были отброшены от Лодейного Поля, а 6 мая советские войска освободили Олонец.

Во второй половине мая белогвардейский Северный корпус и 1 я эстонская дивизия, поддержанные английской эскадрой, а также белогвардейский отряд С. Н. Булак-Балаховича и 2 я эстонская дивизия, прорвав оборону советских войск, овладели Гдовом, Ямбургом и Псковом. В конце мая Северный корпус подошёл к Луге, Ропше и Гатчине, 11—12 июня — к фортам «Красная Горка» и «Серая Лошадь», где вспыхнул мятеж. 22 мая ЦК РКП(б) обратился к трудящимся с воззванием «На защиту Петрограда», постановил мобилизовать коммунистов и рабочих северо-западных губерний на петроградский участок фронта, который признал важнейшим. Петроградская партийная организация мобилизовала в армию и на флот 13 тыс. Человек. 21 июня войска 7 й армии (командующий А.

К. Ремезов, с 1 июля — М. С. Матиясевич) при поддержке Балтийского флота прорвали оборону Северной армии противника (развёрнута из Северного корпуса 19 июня, с 1 июля — Северо-Западная армия. Командующий — генерал-майор А. П. Родзянко, со 2 октября — Юденич, с 28 ноября — генерал-майор П. В. Глазенап) и 5 августа освободили Ямбург. В конце июня — начале июля войска 7 й армии во взаимодействии с Онежской военной флотилией в ходе Видлицкой операции отбросили финляндские войска к границе. Перешедшие в середине августа в наступление войска 15 й армии (командующий А. И. Корк) освободили Псков (26 августа). В конце сентября — октябре Северо-Западная армия и эстонские войска при поддержке английской эскадры возобновили наступление, прорвали оборону советских войск и вышли на ближние подступы к Петрограду.

15 октября Политбюро ЦК РКП(б) постановило. «Петроград не сдавать». 19 октября опубликовано обращение В. И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда» с призывом защищать город до последней капли крови. В городе и на ближних подступах возводились укрепления, формировались рабочие отряды, на фронт мобилизовывались коммунисты и комсомольцы. В ожесточённых боях советские войска остановили натиск противника, а в конце ноября — начале декабря остатки белогвардейской армии были отброшены на территорию Эстонии и разоружены эстонским правительством. По постановлению 7 го Всероссийского съезда Советов пролетариат Петрограда был награждён орденом Красного Знамени и Почётным революционным Красным знаменем (1919)..

Значения в других словарях
Обводный канал

от р. Нева в районе Александро-Невской лавры до р. Екатерингофка. Длина 8,08 км, ширина 21,3 м (в восточной части до 42,6 м), глубина до 3 м, средний расход воды 15 м3/с (в истоке). Пересекает проспект Обуховской Обороны, Днепропетровскую улицу, Лиговский проспект, Боровую улицу, Московский проспект, проспект Газа, Октябрьскую ж. Д. Московского и Витебского направлений. В О. К. Впадают pp. Монастырка (справа) и Волковка (слева). В 1769—80 по проекту инженера Л. Л. Карбонье канал с оборонительн..

Обер-полицмейстер

(обер-полицеймейстер), глава городской полиции. Должность О. П. Как помощника генерал-полицмейстера учреждена в 1766. Губернаторской реформой 1775 О. П. Передано управление городской полицией (с 1780), должность генерал-полицмейстера упразднена. О. П. Назначался Сенатом, подчинялся генерал-губернатору. Руководил Управой благочиния, отвечал за спокойствие и порядок в городе, возглавлял пожарную охрану, «надзирал» за торговлей, городским благоустройством и санитарным состоянием, следил за соблюд..

Оборонительное строительство 1941—43

Началось в конце июня 1941 в юго-западных районах Ленинградской области на основании постановления Военного совета Северного фронта. К работам широко привлекалось в порядке трудовой повинности городское и сельское население (мужчины от 16 до 50 лет, женщины от 16 до 45 лет). 24 июля 1941 при Ленинградском обкоме и горкоме партии, областном и городском Советах образована комиссия по оборонительным работам (председатель — секретарь горкома А. А. Кузнецов). На комиссию возлагалась ответственность..

Оборонная улица

Улица начинается от проспекта Стачек и выходит к улице Трефолева у трамвайного кольца. Первое ее название, известное с 1913 года, – дорога в деревню Волынкину, и почти сразу, в 1915-м, появляется параллельное наименование – Поварухина улица по фамилии извозодержателя Я. С. Поварухина, владельца несохранившегося дома № 17 по соседней Новоовсянниковской улице. Оба названия долго употреблялись вместе, лишь к концу 1930-х годов второе вытеснило первое. Современное имя улице присвоено 10 июля 1950 ..

Дополнительный поиск Оборона Петрограда 1919 Оборона Петрограда 1919

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оборона Петрограда 1919" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оборона Петрограда 1919, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 23 символа