Одоевский Владимир Фёдорович

160

(1803 или 1804—1869), князь, писатель, философ, музыкант и литературный критик, популяризатор научных знаний. Двоюродный брат А. И. Одоевского. С 1826 жил в Петербурге, где приобрёл известность фантастическими рассказами «Пёстрые сказки...» (1833), сатирическими светскими повестями «Княжна Мими» (1834) и «Княжна Зизи» (1839), романом «Русские ночи» (полностью 1844. Переиздан 1975). Петербург — место действия или сопутствующий фон описания фантастических событий в повестях О. 1830 х гг. В «Сказке о том, как опасно девушкам ходить толпою по Невскому проспекту» Невский проспект представлен как место сказочных «заморских» искушений, в «Привидении» — повести, воплотившей тему петербургского бюрократического абсурда, — сошедший с ума чиновник воображает себя лежащим на полке департаментским делом.

В повестях «Реторта», «Насмешка мертвеца» хаос наводнения грозит окостеневшей упорядоченности петербургской светской жизни (см. Также «Сказку о том, по какому случаю...»). Автор «Пёстрых сказок» во многом сближался с Н. В. Гоголем. Известно намерение О. И Гоголя издать альманах «Двойчатка», в котором они хотели представить все социальные «этажи» Петербурга. О. — один из создателей портрета светского Петербурга, города, где можно блистать на балах и делать карьеру (повести «Чёрная перчатка», «Свидетель»). В «Петербургских письмах» (1835, не окончены) образ Петербурга определяет коллизию повести — крушение «петербургской мечты» неофита-москвича. Необычно и полемически решает О. Тему «Москва — Петербург» в неоконченном технократическом романе-утопии «4338 й год».

Здесь Петербург, город пятого тысячелетия, сливается с Москвой и преодолевает свою «особность» от России. Облик и климат столицы преобразованы волшебством техники, устранена угроза наводнений. О. В своём творчестве не прошёл мимо и «петербургского мифа» (о создании северной столицы). В романтическую повесть «Саламандра» (1841, 1844) он ввёл предание о строительстве Петербурга, стилизованное под финскую легенду. Пётр I, безуспешно пытавшийся построить город на болоте, выковал его, подняв в воздух, и опустил на землю. Чудесно созданный Петербург символизирует одновременно и дерзкое творчество Петра-демиурга, и гибельную непрочность его творения. В начале 1830 х — первой половине 1840 х гг. О. Известен и как хозяин литературного салона (см.

Одоевского салон). В 1826—39 жил в Мошковом переулке (ныне участок домов 1—3 по Запорожскому переулку), в 1840—41 — на набережной р. Фонтанки, 35, в 1842 — на Литейном проспекте,36/2. В Петербурге занимался филантропической деятельностью (учредитель Общества посещения бедных, 1846—55), издавал журнал для крестьян «Сельское чтение» (1843—48), с 1846 служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея (в его здании, ныне набережная Красного Флота, 44, О. Жил в последние петербургские годы). По инициативе О. В 1861 коллекции Румянцевского музея перевезли в Москву. В 1862 возвратился в Москву и сам О. Опубликованный в Москве «Дневник» О. Содержит воспоминания о его жизни в Петербурге..

Значения в других словарях
Одинцов Георгий Федотович

(1900—1972), военачальник, маршал артиллерии (1968), профессор (1962). Член Коммунистической партии с 1920. Окончил Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского (1934). Участник Гражданской войны. В Великую Отечественную войну начальник штаба артиллерии и начальник артиллерии 54 й армии, начальник штаба артиллерии, с мая 1942 командующий артиллерией Ленинградского фронта. Сыграл значительную роль в организации артиллерийской обороны Ленинграда, особенно борьбы с артиллерией противника (см...

Одоевский Александр Иванович

(1802—1839), князь, поэт-декабрист. Двоюродный брат В. Ф. Одоевского. Родился в Петербурге. Получил домашнее образование. С 1815 служил в Кабинете его императорского величества. В 1821 поступил в лейб-гвардии Конный полк, в 1823 произведён в корнеты. В 1824 познакомился с К. Ф. Рылеевым и А. А. Бестужевым (Марлинским). В начале 1825 вступил в Северное общество декабристов. У О. Осенью 1825 жил А. А. Бестужев (ныне Исаакиевская площадь, 7), останавливались В. К. Кюхельбекер, А. С. Грибоедов. Чи..

Одоевского салон

литературный салон 1830—40 х гг., в котором В. Ф. Одоевский стремился объединить писателей, музыкантов, учёных, независимо от их положения в обществе. Однако «слить светское общество с обществом литераторов и учёных» (Д. В. Григорович) ему не удалось. Посетителями салона были М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, В. Г. Белинский, П. А. Вяземский, В. А. Соллогуб, И. П. Мятлев и многие другие. Здесь бывали композиторы Ф. Лист, Г. Берлиоз, А. С. Даргомыжский...

ОДОЕВСКОГО улица

В 1962 году Сазоновская улица (так она называлась по фамилии домовладельца купца Сазонова) была переименована в улицу Одоевского в память о поэте-декабристе Александре Ивановиче Одоевском (1802—1839). А. И. Одоевский принял активное участие в восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. После подавления восстания он был заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, а затем приговорен к двенадцати годам каторги, которую отбывал в Сибири. В 1837 году его отправили рядовым на К..

Дополнительный поиск Одоевский Владимир Фёдорович Одоевский Владимир Фёдорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Одоевский Владимир Фёдорович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Одоевский Владимир Фёдорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 28 символа