Павел I Петрович

141

(1754—1801), император (с 1796), сын Петра III и Екатерины II. Воспитывался при дворе бабки — императрицы Елизаветы Петровны, которая предполагала сделать его наследником престола вместо Петра III. Екатерина II относилась к Павлу с неприязнью, которая усилилась после её воцарения. С 1783 Павел жил в Гатчине, где имел свой двор и небольшое войско, построенное по прусскому образцу. Взойдя на престол, П. I ввёл строгую цензуру, закрыл частные типографии (1797), запретил ввоз иностранных книг (1800), полицейскими мерами преследовал оппозицию своему режиму, насаждал централизацию и мелочную регламентацию во всех звеньях государственного аппарата. При П. I изменился облик Петербурга. На улицах появились полосатые караульные будки и многочисленные шлагбаумы.

В сентябре 1798 издан «Устав столичного города», упразднивший Шестигласную думу и заменивший её Ратгаузом, члены которого назначались императором. Многие постройки екатерининского времени (в том числе Таврический дворец) отданы под казармы. При П. I в Петербурге открыта Медецинско-хирургическая академия (1798), построены новое здание Монетного двора, Михайловский замок, ставший резиденцией императора (см. Инженерный замок), Михайловский манеж и др., в 1798 начато строительство набережных Мойки. Летней резиденцией П. I стал Павловск. Мелочная придирчивость П. I, отказ от традиций «матушки Екатерины», реорганизация армии по прусской военной системе и другие мероприятия вызвали недовольство широких слоев дворянства (в том числе части сановной знати).

В среде гвардейских офицеров созрел заговор против П. I. В ночь на 12 марта 1801 император был убит заговорщиками в Михайловском замке. Взошедший на престол сын П. I Александр I отменил большинство преобразований отца. П. I похоронен в Петропавловском соборе. В Павловске на средства вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в начале ХIX в. Воздвигнуты мавзолей П. I «Супругу-благодетелю» и траурные ворота. В начале 1850 х гг. Открыт памятник П. I в Гатчине (скульптор И. П. Витали. Копия с памятника в 1872 установлена в Павловске)..

Значения в других словарях
Охтинский химический завод

(см. Пластполимер).. ..

Очаковская улица

Эта улица проходит от Кавалергардской до Одесской улицы. Название ее было присвоено 15 декабря 1883 года и объяснялось следующим образом. «На том основании, что таковая упирается в Одесскую улицу, названную именем города, стоящего вблизи Очакова, и находится в соседстве с улицами. Таврическою, Екатеринославскою (ныне Днепропетровская. – Прим. Авт.) и Херсонскою (Южная Россия), окончательно же признание Турциею господства России над нынешними южными частями ея территории связано со взятием Очак..

Павлов Иван Петрович

(1849—1936), физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, академик АН СССР (академик Петербургской АН с 1907). В Петербурге (Ленинграде) с 1870. Окончил Петербургский университет (1875) и МХА (1879, ныне ВМА), в которой с 1884 возглавлял кафедру физиологии (улица Комиссара Смирнова, 10. Мемориальная доска), а также с 1891 в Институте экспериментальной медицины заведовал физиологическим отделом (улица Академика Павлова, 12. Мемориальная доска) и с 1907 — в Физиологической лаборатор..

Павловск

(до 1796 село Павловское, в 1918—44 Слуцк), город областного подчинения (с 1989) Ленинградской области, к югу от Ленинграда и к юго-востоку от г. Пушкин, на р. Славянка, железнодорожная станция, свыше 25,5 тыс. Жителей (1990). Основан в 1777 как усадьба великого князя Павла Петровича (с 1796 император Павел I), с 1796 город. Стройный и цельный ансамбль П. Создавался в течение 50 лет. Здание дворца (1782—86, архитектор Ч. Камерон) — образец архитектуры русского классицизма, отличающийся ясность..

Дополнительный поиск Павел I Петрович Павел I Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павел I Петрович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павел I Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа