Пажеский корпус

208

привилегированное военно-учебное заведение для подготовки преимущественно офицеров гвардии. В П. К. Воспитывались дети и внуки главным образом особ первых трёх классов (по «Табели о рангах»). Основан в 1759 как учреждение для воспитания пажей и камер-пажей. В 1802 реорганизован по типу кадетских корпусов (перед поступлением в П. К. Будущие воспитанники зачислялись в пажи императорского двора). С 60 х гг. ХIX в. — 7 классный курс. 5 младших классов организованы по типу военных гимназий, 2 старших — по типу военных училищ. С 1885 — 7 общих классов (программа кадетских корпусов) и 2 специальных (военные и юридические науки). С конца ХIX в. Обучалось 330 человек. Окончившие П. К. Пользовались преимущественным правом службы в гвардии.

Среди воспитанников — декабристы П. И. Пестель, В. П. Ивашов, П. Н. Свистунов, географ и революционер П. А. Кропоткин, военные и государственные деятели И. Ф. Паскевич, А. И. И П. И. Шуваловы, И. В. Гурко, Н. Н. Муравьёв-Амурский, А. И. Чернышёв, А. В. Адлерберг, С. А. Грейг, Н. П. Игнатьев, В. Н. Ламздорф, М. И. Хилков, писатели А. В. Дружинин, А. Н. Радищев. До 1802 размещался в «лейб-компанском доме» (ныне улица Халтурина, 33. Перестроен), до 1810 на набережной р. Фонтанки, 6, затем в Воронцова дворце. Упразднён в 1918..

Значения в других словарях
Павлоградский переулок

Этот переулок проходит от Лиговского проспекта до улицы Черняховского. Первоначальное его название – Церковный. Оно известно с 1798 года и было дано по двум церквам. Воздвижения Креста Господня и Тихвинской Божией Матери, – построенным здесь в середине XVIII столетия. С 1836 по 1846 год переулок именовался 2-м Церковным для отличия от других Церковных, один из которых в середине XIX века стал Либавским, другой после Октябрьской революции был назван в честь Радищева. Церковный переулок у Лиговк..

Павский переулок

Переулок находится в Шувалове, он отходит от Варваринской улицы между домами № 4 и 8 и идет к Верхнему озеру навстречу Береговой улице. Название известно с 1889 года. Возможно, оно происходит от слова «пава» – это порода уток, которую разводили местные жители.. ..

Палладин Владимир Иванович

(1859—1922), ботаник и биохимик, академик Российской АН (академик Петербургской АН с 1914), основатель школы по физиологии и биохимии растений. Окончил Московский университет (1883). Профессор Петербургского университета (1901—14). Основные работы в области дыхания растений, белкового обмена. Похоронен на Смоленском православном кладбище. На доме, где в 1921—22 жил П. (набережная Лейтенанта Шмидта, дом 1/2), — мемориальная доска.. ..

Панаев Иван Иванович

(1812—1862), писатель, журналист. Родился в Петербурге. Окончил Благородный пансион Петербургского университета (1830). Служил в Департаменте государственного казначейства Министерства финансов, с 1834 — в редакции «Журнала Министерства народного просвещения». С 1844 в отставке. Печатался с 1828. Дружба с В. Г. Белинским (знакомство в Москве в 1839) определила творческий путь П., ставшего впоследствии активным сторонником «натуральной школы», идей Н. А. Некрасова (во 2 й части некрасовского сб..

Дополнительный поиск Пажеский корпус Пажеский корпус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пажеский корпус" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пажеский корпус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа