Районирование

124

административно-территориальное. К февралю 1917 территория Петрограда в административно-полицейском отношении делилась на 12 полицейских частей (Адмиралтейская, Александро-Невская, Васильевская, Выборгская, Казанская, Коломенская, Литейная, Московская, Нарвская, Петроградская, Рождественская и Спасская) и 7 участков (Новодеревенский, Лесной (Лесновский), Охтинский, Полюстровский, Петергофский, Шлиссельбургский и Александровский). После Февральской революции деление на части и участки было ликвидировано, на их основе созданы 18 административных районов, которыми управляли районные Думы (Адмиралтейский, Александро-Невский, Василеостровский, Выборгский, Казанский, Коломенский, Лесновско-Удельнинский, Литейный, Московский, Нарвский, Невский, Новодеревенский, Охтинский, Полюстровско-Пороховской, Петергофский, Петроградский, Рождественский, Спасский).

Наряду с ними на базе так называемых партийных районов созданы советские районы (во главе районные Советы рабочих депутатов). Половина советских районов по своей территории не совпадала с территорией административных районов и в дальнейшем именно советские районы стали основой Р. В числе советских районов к осени 1917. Выборгский (в декабре 1917 из его состава выделен Новодеревенский район), Пороховской, Петроградский, Василеостровский, 1 й и 2 й Городские (последний в сентябре 1917 разделён на Адмиралтейский и Спасский районы), Нарвский, Петергофский, Рождественский, Охтинский, Невский, Обуховский (в 1918 большая часть территории вошла в Невский район). В июне 1919 проведено укрупнение районов. Новодеревенский вошёл в состав Петроградского, Адмиралтейский и Спасский объединены во 2 й Городской, Нарвский и Петергофский — в Нарвско-Петергофский, Рождественский и Охтинский — в Смольнинский, создан Московский район.

В 1920 Невский район переименован в Володарский район. В 1922 районы вновь укрупнены, их осталось 6. Петроградский, Выборгский, Василеостровский, Центрально-Городской (с 1930 Октябрьский), Московско-Нарвский и Володарский. В июле 1930 вновь образован Смольнинский район, а Московско-Нарвский разделён на Московский и Нарвский (с 1934 Кировский) районы. В декабре 1931 Ленинград выделен из состава Ленинградской области в самостоятельную административно-хозяйственную единицу. Исполкому Ленсовета подчинены г. Кронштадт и Пригородный район. В январе 1934 из Смольнинского района выделен Центральный район. В апреле 1936 число районов увеличено до 15. Из Выборгского района выделен Красногвардейский (с 1946 Калининский), из Петроградского — Приморский (в 1949—89 Ждановский), из Кировского — Ленинский, из Василеостровского — Свердловский, из частей Смольнинского и упразднённого Центрального районов образованы Дзержинский, Куйбышевский и Фрунзенский районы.

В августе 1936 ликвидирован Пригородный район, на его территории (вне границы Ленинграда) созданы Колпинский, Детско-Сельский (с начала 1937 Пушкинский) и Петергофский (с 1944 Петродворцовый) районы, подчинённые Исполкому Ленсовета, в 1946 ему подчинены Сестрорецкий и Курортный районы (последний в 1959 упразднён, территория вошла в Сестрорецкий район). В 1949 Володарский район переименован в Невский. В 1961 ликвидирован Свердловский район (территория вошла в Василеостровский район). В 1965 изменены границы Московского, Фрунзенского, Невского и Куйбышевского районов. В 1973 в состав Ленинграда включён г. Красное Село (возник Красносельский район), из частей Калининского и Невского районов образован Красногвардейский район, изменены границы Кировского, Выборгского и Калининского районов.

В 1977 частично изменены границы Ждановского (ныне Приморского), Петроградского и Выборгского районов, в 1988 — Дзержинского, Куйбышевского, Выборгского, Калининского, Московского, Красносельского и Кировского районов. В 1990 в Ленинграде 16 районов. Василеостровский, Выборгский, Дзержинский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Красносельский, Куйбышевский, Ленинский, Московский, Невский, Октябрьский, Петроградский, Приморский, Смольнинский, Фрунзенский (см. Статьи о каждом из районов). Исполкому Ленсовета подчинены также гг. Колпино, Кронштадт, Петродворец, Пушкин и Сестрорецк, с 1989 — Зеленогорск, Ломоносов и Павловск..

Значения в других словарях
Разъезжая улица

(до 1739 Разъезжая дорога), между Загородным и Литовским проспектами. Возникла в 1736 на дороге, с которой извозчики Московско-Ямской слободы разъезжались по городу (отсюда название). После пожара 1832 вновь застроена деревянными домами. В конце XIX — начале XX вв. Возник ряд доходных домов. На Р. У. Жили Н. А. Некрасов (дом 26/24), А. И. Куприн (дом 7). В доме 8 в 1909—17 находилась редакция журнала «Аполлон», в доме 10 в 1911—12 — редакция газеты «Звезда», в доме 17 в августе 1917 печаталась..

Райкин Аркадий Исаакович

(1911—1987), артист эстрады, народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1981). В Петрограде (Ленинграде) с 1922. Окончил Ленинградский институт сценического искусства (1935, руководитель курса В. Н. Соловьёв), работал актёром в Ленинградском ТРАМе и Новом театре. Уже тогда обнаружил стремление к характерности, точному и выразительному пластичному рисунку роли, способность к импровизации. Роли. Виноградский («Начало жизни» Л. С. Первомайского, 1935), Керекеш («Глубокая провинци..

Районные думы

органы самоуправления в городских районах Петербурга в 1917—18 (территории районов в основном соответствовали бывшим городским частям. (см. Районирование)). Созданы в мае — июне 1917 по решению Центральной городской думы. Выборы проходили на основе равного, прямого и тайного голосования граждан (в том числе военнослужащих), достигших 20 лет. Р. Д. Состояли из председателя, двух его товарищей (заместителей), секретаря, гласных (40 человек и более в зависимости от числа жителей района). Ведали г..

Ракитовская улица

Эта улица находится в Озерках, она берет начало от Поклонногорской улицы и выходит к железной дороге. Название ее возникло в 1880-е годы и происходит от фамилии землевладельца Петра Алексеевича Ракитина. Существовал более правильный вариант Ракитинская улица, но чаще так именовали соседнюю Безымянную (ныне Арктическую) улицу.. ..

Дополнительный поиск Районирование Районирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Районирование" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Районирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 13 символа