Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

141

(настоящая фамилия Салтыков) (1826—1889), писатель. Учился в Царскосельском лицее (1838—44), по окончании которого служил в канцелярии Военного министерства (1844—48). В 40 х гг. Сблизился с кружком М. В. Петрашевского (см. Петрашевцы). В 1848 за повесть «Запутанное дело», в которой, по словам Николая I, обнаружилось «вредное направление и стремление к распространению революционных идей», арестован и выслан в Вятку. В Петербург вернулся в 1856. Под псевдонимом Н. Щедрин опубликовал «Губернские очерки» (1856—57), высокую оценку которым дали Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. Обобщающий характер социальной сатиры, «дух правды», «сила обличения», подлинный демократизм. В 1856—58 чиновник особых поручений в Министерстве внутренних дел, участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861.

В 1858—62 на службе в провинции, но практически вся его литературная и редакторская деятельность связана с Петербургом. В начале 60 х гг. С.-Щ. — ведущий публицист «Современника» и его сатирического приложения «Свисток». В 1864 вышел из состава редакции журнала и вернулся на государственную службу. В 1868 по велению императора Александра II уволен в отставку. Переехав в Петербург, сотрудничал в журнале «Отечественные записки» (с 1868), а после смерти Н. А. Некрасова (в 1878) был ответственным редактором журнала. В Петербурге созданы почти все крупнейшие произведения С.-Щ. «История одного города» (1869—70), «Помпадуры и помпадурши» (1863—74), «Господа ташкентцы» (1869—72), роман «Господа Головлёвы» (1875—80). В 80 е гг.

Им написаны «Пошехонские рассказы», знаменитые «Сказки» и роман «Пошехонская старина». С.-Щ., «историк современности», нередко обращался к реалиям современной жизни Петербурга и разнообразным петербургским типам. Тема Петербурга как воплощения социальных противоречий столичного города и бюрократически-полицейского государственного режима проходит через многие его произведения. Повесть «Запутанное дело», «Невинные рассказы», пьеса «Тени», «Дневник провинциала в Петербурге», «Благонамеренные речи», «Письма к тётиньке», «Современная идиллия», «Мелочи жизни», «Пёстрые письма» и др. Похоронен на Литераторских мостках (бюст — 1890, скульптор Л. А. Бернштам, архитектор Ф. А. Красовский). На доме, где с 1876 жил С.-Щ. (Литейный проспект, 60), — мемориальная доска.

Именем С.-Щ. В 1932 названа улица (см. Салтыкова-Щедрина улица). Его имя носят Публичная библиотека и Центральная библиотека Приморского района..

Значения в других словарях
САЛОВА улица

1940 году Ново-Михайловская и Михайловская улицы были объединены в одну магистраль, которую назвали улицей Сало-|ра. Она протянулась полукругом от Волковского проспекта до Ритебского проспекта. Прежние названия улицы велись с конца XIX века от фамилий крестьян Михайловых, имевших там земельные наделы. Новое имя улице присвоено в память о Герое Советского Союза младшем командире Александре Михайловиче Салове (1917—1940), который служил стрелком-радистом в скоростном бомбардировочном полку и поги..

Салоны, кружки и собрания литературные

центры литературно-художественной и общественной жизни XVIII — начала XX вв. Петрограда (Ленинграда). По своему типу и составу подразделяются на общества, как правило, имевшие устав, регламентировавший деятельность их членов. Кружки, не имевшие жёсткой организации и объединявшие писателей по интересам, позже — взглядам. Салоны, атмосфера которых определялась личностью хозяина, его семейными связями, положением в обществе, и более демократические вечера, во второй половине XIX в. Нередко перера..

Салтыкова дом

(Дворцовая набережная, 4), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1784—1788 (архитектор Дж. Кваренги), западный фасад перестроен в 1818 (архитектор К. И. Росси). 4 этажный, строгий по архитектурному оформлению С. Д., занимающий большой, застроенный по периметру участок с внутренним двором, играет важную роль в ансамбле площади Суворова, Марсова поля и набережной Невы. Некоторые внутренние помещения сохранили отделку 1820—50 х гг. (вестибюль, парадная лестница, Белый зал). В конце 1820 х ..

Салтыкова-Щедрина улица

(до 1826 4 я линия, 4 я Артиллерийская, до 1932 Кирочная), между Литейным проспектом и Новгородской улицей. Названа в честь М. Е. Салтыкова-Щедрина. Возникла в начале XVIII в. На территории Литейной слободы. В 1775—79 построен дом 8 — Лютеранская церковь святой Анны (кирха, отсюда прежнее название улицы), ныне кинотеатр «Спартак». В 1802—07 сооружены казармы и госпиталь Преображенского полка (дом 31—39, архитектор Ф. И. Волков), в 1883—85 — здание Клинического института (дом 41, архитектор Р. ..

Дополнительный поиск Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 33 символа