Фарфоровый завод

123

имени М. В. Ломоносова (проспект Обуховской Обороны, 151), ведущее предприятие в стране по изготовлению высокохудожественного фарфора. Выпускает около 500 наименований изделий из твёрдого, мягкого и костяного фарфора. Основан в 1744 как Порцелиновая мануфактура. Первое в России и одно из старейших в Европе фарфоровых производств. С 1765 Императорский фарфоровый завод, с 1917 Государственный фарфоровый завод. В 1925 заводу присвоено имя Ломоносова. Со дня основания работал по заказам императорского двора. На рубеже XVIII и XIX вв. Производство фарфора достигло наивысшего расцвета, завод выпускал сервизы, вазы, портретные бюсты в стиле классицизма, затем ампира (в том числе с росписями на темы Отечественной войны 1812).

По художественному и технологическому качеству изделий завод стоял на одном из первых мест в Европе. Здесь работали скульпторы Ж. Д. Рашетт, С. С. Пименов, А. И. Воронихин, архитектор К. И. Росси, лепщик П. У. Иванов, живописцы А. П. Захаров, А. С. Канунников, Ф. И. Красовский и др. С 1915 на заводе впервые в России организован выпуск технологического фарфора. Химической и лабораторной посуды, высоковольтных и автосвечных изоляторов и т. Д. В 1920 е гг. Налажено производство технологического, бытового, художественного фарфора целиком из отечественных материалов, освоена новая советская тематика в росписи (изделия так называемого агитационного фарфора С. В. Чехонина, А. В. Щекатихиной-Потоцкой и др.) и скульптуре (произведения В. В. Кузнецова, Н. Я. Данько и др.).

В 1930 е гг., специализируясь в основном на выпуске уникальных образцов (изготовление красивых ваз, бюстов, скульптуры), завод одновременно значительно увеличил выпуск массовой продукции, создал новый стиль советского массового фарфора. В 1941—45 завод эвакуирован, выпускал продукцию для нужд фронта. В послевоенные годы ориентирован на выпуск художественного фарфора серийного и массового производства. В ходе реконструкции завода впервые в отрасли налажено изготовление многокрасочной сдвижной деколи для механизированного декорирования, применены полуавтоматы для литья изделий, внедрены печи для скоростного обжига, впервые в СССР создано производство тонкостенных изделий из костяного фарфора. Современные изделия выпускаются по образцам художников декоративно-прикладного искусства А.

В. Воробьевского, В. М. Городецкого, А. А. Лепорской, Н. П. Славиной, С. Е. Яковлевой, И. И. Ризнича и др. Продукция завода экспортируется более чем в 20 стран, в 1980 удостоена международной премии «Золотой Меркурий». На заводе 8 лауреатов Государственной премии СССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1944). Действует музей (основан в 1844. Около 20 тыс. Экспонатов, представляющих все периоды истории завода, в том числе предметы из императорских сервизов, «фарфоровый букет» П. У. Иванова, статуэтки по моделям К. А. Сомова и В. А. Серова, «агитационный фарфор», образцы современной продукции). Мемориальная доска, посвященная создателю русского фарфора Д. И. Виноградову. Многотиражная газета «Трудовая победа» (с 1933). От названия Ф. З. Происходят наименования Фарфоровской улицы и железнодорожной платформы Фарфоровская..

Значения в других словарях
Фармакон

(Цветочная улица, 18), химико-фармацевтический завод, входит в производственное химико-фармацевтическое объединение «Октябрь». Выпускает лекарственные препараты сложного органического синтеза, противоракового, психотропного, сердечно-сосудистого, противоалкогольного и др. Действий. Является базовым в отрасли по созданию и производству новых лекарственных средств. Основан в 1907 акционерным обществом «Фармакон» (впоследствии переименован в «Неофармакон») для выработки эндокринных и галеновых пр..

Фарфоровская улица

Первоначальное название этой улицы, находящейся в Невском районе, – Большая Щемиловская. Оно известно с 1896 года, а произошло от селения Щемиловка, которое, в свою очередь, именовалось так по речке Щемиловке, давно уже не существующей. Название улицы видоизменилось в 1897 году – она стала Большой Щемиловкой. Улица была намного длиннее, чем сейчас, – она продолжалась до железной дороги. Малой Щемиловкой именовался проезд, проходивший в створе современной улицы Полярников. Участок, примыкавший ..

Фаянсовая улица

Фаянсовая улица проходит от проспекта Обуховской Обороны до пересечения улицы Седова и Глухоозерского шоссе. 5 марта 1871 года ей присвоили название Заводская улица, по находившемуся здесь Фарфоровому заводу. Но уже через 16 лет, 16 апреля 1887 года, улицу переименовали в Фаянсовую. Тогда еще несколько улиц в этом районе были названы по материалам, которые использовались на располагавшемся поблизости Императорском стеклянном заводе, – Глиняная, Хрустальная, Глазурная, Стеклянная. Тогда Фаянсов..

Фебелевские курсы

учебное заведение, готовившее воспитательниц для семей и детских садов по системе немецкого педагога Ф. Фребеля (1782—1852). Первые Ф. К. (годичные) были открыты в 1872 петербургским Фребелевским обществом (основано в 1871). На курсы принимались лица, окончившие средние учебные заведения или имевшие звание домашних наставниц и учительниц. Обучение было платным. В 1878 срок обучения увеличен до 2 лет (в течение 1 го года — практическая подготовка, 2 го — теоретическая). С 1907 курсы стали 3 год..

Дополнительный поиск Фарфоровый завод Фарфоровый завод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фарфоровый завод" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фарфоровый завод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 16 символа