Чёрные речки

198

Черных речек в Петербурге две. Одна из них начинается недалеко от пересечения Байконурской улицы и Богатырского проспекта и впадает в Большую Невку. До 1970-х годов она вытекала из Долгого озера. Название известно с 1748 года, это перевод финского топонима Мустайоки. Имя второй Черной речки впервые появляется в императорском Указе от 6 декабря 1723 года. Она берет начало на территории Южного кладбища. Раньше речка впадала в Неву, но в начале XIX века ее разрезал надвое Обводный канал. Участок севернее канала 12 июля 1864 года получил название Монастырская речка. Позже речка стала Монастыркой. 16 апреля 1887 года часть реки в пределах тогдашней городской черты, то есть от современной улицы Салова до Обводного, стала именоваться Волковкой.

Еще один участок Черной речки, протекавший петлей от станции Купчино до Софийской улицы и обратно вдоль Бассейной (ныне эта ее часть называется улицей Турку), в 1969 году был выведен в Волковский канал. Сейчас Черная речка впадает в этот канал несколько южнее начала улицы Олеко Дундича. Ее часто тоже именуют Волковкой, но это неверно. До 1864 года Чёрной речкой именовалась также и река Смоленка. Через Черную речку в северной части города перекинуто восемь мостов, названия имеют четыре. Коломяжский мост находится в створе Коломяжского проспекта. Первое имя моста – Комендантский – известно с 1836 года и дано по располагавшемуся севернее Комендантскому полю, на котором позже был устроен Комендантский аэродром (см.

Комендантский проспект). Название Коломяжский мост возникло в середине XIX века, оно связано с тем, что от моста начиналось Коломяжское шоссе, ставшее затем проспектом. Ланской мост соединяет Школьную улицу и Ланское шоссе. Первоначальное его название, известное с 1849 года, – Чернореченский. Поскольку ниже по течению находился и находится до сих пор еще один Чернореченский мост, то иногда их нумеровали. Тот был 1-м, а нынешний Ланской – 2-м. В 1868 году появилось имя Пограничный мост, связанное с тем, что по Ланскому шоссе проходила граница города. Современное название существует с 1889 года. Чернореченский мост находится в створе Торжковской улицы, улицы Савушкина и улицы Академика Крылова. Мост на этом месте существует с первой половины XIX столетия.

В 1830-е годы это был Комендантский мост. На левом берегу Черной речки находилось Комендантское поле, от него-то и велось название моста, как впоследствии – название Комендантского аэродрома. В 1836–1846 годах мост одновременно именовался Никольским. Название происходило от сельца Никольского, которое находилось также на левом берегу Черной речки, но в другой стороне от моста, между современными Торжковской улицей и Вазаским переулком. Нынешнее же название Чернореченского моста ведется с 1849 года. На некоторых планах мост обозначался в несколько иных вариантах. 1-й Чернореченский и Малый Чернореченский. Головинский мост, между Ушаковской и Выборгской набережными, построен в 1817 году, название известно с 1836-го.

Оно происходит от фамилии бывших владельцев расположенной рядом усадьбы (современный адрес – Выборгская набережная, 63) графов Головиных..

Значения в других словарях
Чернорецкий переулок

Этот небольшой переулок расположен между площадью Александра Невского и Тележной улицей. В своем названии он хранит память о существовавшей здесь в XVIII столетии Чернорецкой слободе. Первоначально, с 1798 года, он так и именовался – переулком в Чернорецкую слободу, а в 1836 году стал Чернорецким. С 1868 года бытует и второй вариант – Чернореченский переулок. Слобода же была Чернорецкой потому, что находилась на Черной речке. Так, в ряду нескольких других петербургских Черных речек, до 1864 го..

Черноруцкий Михаил Васильевич

(1884—1957), терапевт, академик АМН СССР (1945). С 1902 в Петербурге. Окончил ВМА (1908), с 1911 работал там же. С 1922 профессор Петроградского медицинского института (ныне 1 й ЛМИ). В блокадном Ленинграде занимался вопросами организации здравоохранения. Труды по проблемам конституции и реактивности организма, ревматизма. Председатель правлений ленинградского Терапевтического общества имени С. П. Боткина (1942—57) и Ревматологического общества (1930). Похоронен на Серафимовском кладбище. На о..

Чёрный передел

революционная народническая организация. Зародилась летом 1879 в результате раскола «Земли и воли», оформилась в августе — сентябре 1879 в Петербурге на конспиративных совещаниях в Лесном. Основатели. Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч, П. Б. Аксельрод, В. Н. Игнатов, О. В. Аптекман, Я. В. Стефанович, М. Р. Попов и др., составили Центральный кружок «Ч. П.». Программа организации первоначально сохраняла основные положения программы «Земли и воли». Главное внимание уделяла работе среди кр..

Черных Иван Сергеевич

(1918—1941), Герой Советского Союза (1942, посмертно), младший лейтенант, лётчик. Член ВЛКСМ. В Красной Армии с 1938. Окончил военную авиационную школу пилотов (1940). В Великую Отечественную войну командир комсомольского экипажа (штурман С. К. Косинов, стрелок-радист Н. П. Губин) пикирующего бомбардировщика 125 го бомбардировочного авиаполка. 16 декабря экипаж вылетел для нанесения бомбового удара по колонне немецко-фашистских танков и автомашин с пехотой в районе г. Чудово. При подлёте к цел..

Дополнительный поиск Чёрные речки Чёрные речки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чёрные речки" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чёрные речки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 12 символа