В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Электроснабжение

48

Опытные электрические фонари зажглись в 1873 на Одесской улице. В 1879 12 электрических фонарей конструкции П. Н. Яблочкова были установлены для освещения Литейного моста. В 1883 на деревянной барже на р. Мойка сооружена электростанция, давшая ток 32 электрическим фонарям, осветившим Невский проспект от здания Главного Адмиралтейства до Аничкова моста. Первой промышленной электростанцией Петербурга стала станция постоянного тока, построенная в Зимнем дворце (1888) для освещения пяти его зданий (проект инженера В. Л. Пашкова). В 1897—98 для нужд города построены первые станции переменного тока: № 1 (набережная Обводного канала, 96), № 2 (улица Новгородская, 12), № 3 (набережная р. Фонтанки, 104). С пуском трамвая в 1906 вступила в строй электростанция № 4 — «Трамвайная» (Атаманская улица, ныне улица Красного Электрика, 3). К 1916 в Петрограде насчитывалось 105 электростанций для Э. Медицинской академии, консерватории, ряда промышленных предприятий — Путиловского, Обуховского и др. заводов. Многие электростанции принадлежали частным компаниям с большой долей иностранного капитала. Они имели различные электрические сети, вырабатываемый ток отличался по частоте и напряжению. Общая мощность электростанций составила 193 тыс. кВт, выработка электроэнергии — 478 млн. кВт.•ч (около 50% электроэнергии давали 4 центральные электростанции).
После Октябрьской революции (к июню 1918) наиболее крупные электростанции Петрограда национализированы. К 1927 в соответствии с планом ГОЭЛРО, принятым в декабре 1920 на 8 м Всероссийском съезде Советов, вступили в строй 5 я государственная электростанция «Красный Октябрь» и 6 я Волховская ГЭС имени В. И. Ленина. Создана электроэнергетическая система Ленинграда с единым диспетчерским управлением, воздушными линиями электропередачи (ЛЭП) напряжением 110 кВ и кабельной городской сетью напряжением 35 кВ. Введены в действие паровые котлы, работавшие на пылеугольном топливе. Освоено сжигание кускового торфа. Организован трест «Электроток» (с 1932 Ленэнерго).
В годы предвоенных пятилеток (1929—40) в Ленинграде введены в строй паровые турбины мощностью 50 МВт и гидротурбины мощностью 24 МВт. Сооружены крупные электрические подстанции и высоковольтные ЛЭП 35 и 110 кВ, первая в стране ЛЭП 220 кВ. К 1941 в Ленэнерго входило 20 предприятий: 6 тепловых электростанций, 3 ГЭС, 2 электросети (кабельная и высоковольтная) и др. Выработка электрической энергии в предвоенного Ленинграда составила свыше 3,1 млрд. кВт•ч, отпуск тепла — 918 тыс. Гкал.
К началу блокады в Ленинграде было утрачено около 70% энергетических мощностей. Э. предприятий, работавших на нужды обороны, обеспечивали тепловые электростанции № 1, 2, 3, 5 и 7 (имени В. Слуцкой). Выработка ими электроэнергии возросла в 1,5 раза, что позволило ленинградцам увеличить выпуск военной техники, в том числе для защиты Москвы. К 1942 имевшиеся в городе запасы топлива (угля, кускового торфа, мазута) оказались исчерпаны — выработка электроэнергии резко упала, были введены жёсткие лимиты потребления, остановлено движение трамваев. Энергетическая блокада Ленинграда была прорвана в сентябре 1942, когда энергия Волховской ГЭС стала поступать в город по воздушной ЛЭП «Волховская ГЭС — Ленинград» и кабельной линии, проложенной по дну Ладожского озера. Уже 6 и 7 ноября 1942 в ленинградских домах горел свет, а в начале 1943 возобновилось Энергоснабжение бытовых потребителей. В 1949 установленная мощность ленинградских электростанций достигла довоенного уровня. В 50—80 е гг. сооружено несколько новых крупных тепловых электростанций (в том числе Первомайская, Киришская, Северная и Южная ТЭЦ) общей мощностью свыше 4,1 ГВт. В состав энергосистемы вошли Ленинградская АЭС мощностью 4 ГВт и ЛЭП — 750 кВ. Завершён перевод котлоагрегатов всех городских ТЭЦ на природный газ и мазут, проведена автоматизация электростанций, установлены новые виды релейной защиты. Завершена электрификация Октябрьской ж. д. В Ленинграде проложены маслонаполненные кабели напряжением 110 и 220 кВ. Основной электросетью стала сеть 330 кВ. Установленная мощность ленинградской энергосистемы составила к началу 90 х гг. около 10 ГВт, выработка электроэнергии — свыше 50 млрд. кВт•ч.



Значения в других словарях
Электропульт

(улица Химиков, 26), завод электротехнического оборудования. Выпускает щиты и пульты управления, устройства телемеханики, низковольтную аппаратуру. Основан в 1935. Принимал участие в техническом оснащении ГЭС на многих реках Советского Союза (Свири, Волге, Ангаре, Енисее), металлургического комбината Бхилаи в Индии, Асуанской ГЭС в Египте, изготовляет уникальные пульты управления для электроста ...

Электросила

1) станция метро Московско-Петроградской линии. Открыта 29 апреля 1961. Наземный вестибюль (архитекторы А. С. Гёцкин, В. П. Шувалова) — рядом с объединением «Электросила». Построен по типовому проекту (перекрытый куполом павильон, соединённый с остеклённым киоском). В оформлении перронного зала (архитекторы Г. М. Вланин, С. И. Евдокимов, Н. В. Устинович) использованы геометрически чёткие элемен ...

Электротехнический институт

имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ) (улица Профессора Попова, 5), старейший отечественный электротехнический вуз, крупный научный центр. Основан в 1886 как техническое училище Почтово-телеграфного ведомства. Училище реорганизовано в институт в 1891. В 1918 институту присвоено имя Ленина. В институте (1991): факультеты — радиотехнический, электронной техники, автоматики и вычислительной, техник ...

Дополнительный поиск Электроснабжение

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электроснабжение" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электроснабжение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 32 символа