Эриванская улица

197

Первоначальное название этой улицы, расположенной в Шувалове, – Ольгинская. Оно появилось в 1889 году и было дано по имени Ольги Феофиловны Орловой-Денисовой, урожденной Мейендорф, имевшей родственные отношения с местными землевладельцами Шуваловыми и Орловыми-Денисовыми-Никитиными. Постановлением 27 февраля 1941 года для устранения одинаковых наименований Ольгинскую улицу переименовали в Эриванскую по городу Эривани, старому названию столицы Армении – Еревана. Тогда же несколько проездов наименовали по столицам республик Советского Союза. Сейчас из них существуют Таллинская, Тбилисская и Ташкентская. Сначала улица проходила лишь по перемычке между Верхним и Средним озерами, в 1957 году к ней присоединили участок у Варваринской улицы, а в середине 1960-х – продлили до Выборгского шоссе, так что сейчас она идет от Выборгского шоссе до Береговой улицы.

В 1960-е годы была предпринята попытка сделать улицу Ереванской, в соответствии с современным названием армянской столицы, но она не увенчалась успехом. 2 июля 1998 года было официально подтверждено прежнее наименование улицы – Эриванская..

Значения в других словарях
Эпидемиологии и микробиологии институт

имени Л. Пастера научно-исследовательский Минздрава РСФСР (улица Мира, 14), в 1923 на базе городской бактериологической лаборатории как Петроградский бактериологический институт для диагностики заразных болезней, организации противоэпидемических мероприятий и производства лечебных и профилактических биологических препаратов. С 1923 носит имя Пастера. Занимается изучением эпидемиологии инфекционных болезней Северно-Западного региона РСФСР, разрабатывает мероприятия по их снижению и ликвидации, ..

Эпоха

ежемесячный литературный и политический журнал. Выходил в 1864—65 вместо запрещённого властями журнала «Время». Редакция — на Малой Мещанской улице (ныне Казначейская улица, 1). Редактор-издатель М. М. Достоевский, после его смерти (с № 6 за 1864) — «семейство М. М. Достоевского», официальный редактор А. У. Порецкий, фактический руководитель Ф. М. Достоевский. Среди сотрудников — Д. В. Аверкиев, А. А. Григорьев, Вс. В. Крестовский, Н. С. Лесков (в № 1 за 1865 поместил «Леди Макбет Мценского уе..

Эрмитаж

Государственный (Дворцовая набережная, 32—38), художественный и культурно-исторический музей, один из крупнейших музеев мира. Занимает 5 связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной. Зимний дворец, Малый Эрмитаж (1764—67, архитектор Ж. Б. М. Валлен-Деламот), Старый Эрмитаж (1771—87, архитектор Ю. М. Фельтен), Новый Эрмитаж (1839—52, архитектор Л. Фон Кленце), Эрмитажный театр. В начале 1980 х гг. После реставрации Э. Был передан бывший Меншиковский дворец на Васильевском острове. Дат..

Эрмитажный мост

(Зимне-дворцовый. Верхненабережный), через Зимнюю канавку по Дворцовой набережной, близ Эрмитажа. Построен одновременно с гранитными набережными Большой Невы в 1763—66 на месте существовавшего здесь с 1718—20 подъёмного деревянного моста, старейший каменный мост в Ленинграде. Отверстие перекрывалось сводом из кирпича и известняка с прокладными рядами и фасадными арками из гранита. Опоры бутовой кладки с гранитной облицовкой. В 1934 Э. М. Заменён на железобетонный с монолитным бесшарнирным свод..

Дополнительный поиск Эриванская улица Эриванская улица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эриванская улица" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эриванская улица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 16 символа