В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Эриванская улица

40

Первоначальное название этой улицы, расположенной в Шувалове, – Ольгинская. Оно появилось в 1889 году и было дано по имени Ольги Феофиловны Орловой-Денисовой, урожденной Мейендорф, имевшей родственные отношения с местными землевладельцами Шуваловыми и Орловыми-Денисовыми-Никитиными.
Постановлением 27 февраля 1941 года для устранения одинаковых наименований Ольгинскую улицу переименовали в Эриванскую по городу Эривани, старому названию столицы Армении – Еревана. Тогда же несколько проездов наименовали по столицам республик Советского Союза; сейчас из них существуют Таллинская, Тбилисская и Ташкентская.
Сначала улица проходила лишь по перемычке между Верхним и Средним озерами, в 1957 году к ней присоединили участок у Варваринской улицы, а в середине 1960-х – продлили до Выборгского шоссе, так что сейчас она идет от Выборгского шоссе до Береговой улицы.
В 1960-е годы была предпринята попытка сделать улицу Ереванской, в соответствии с современным названием армянской столицы, но она не увенчалась успехом. 2 июля 1998 года было официально подтверждено прежнее наименование улицы – Эриванская.


Значения в других словарях
Эпидемиологии и микробиологии институт

имени Л. Пастера научно-исследовательский Минздрава РСФСР (улица Мира, 14), в 1923 на базе городской бактериологической лаборатории как Петроградский бактериологический институт для диагностики заразных болезней, организации противоэпидемических мероприятий и производства лечебных и профилактических биологических препаратов. С 1923 носит имя Пастера. Занимается изучением эпидемиологии инфекцион ...

Эпоха

ежемесячный литературный и политический журнал. Выходил в 1864—65 вместо запрещённого властями журнала «Время». Редакция — на Малой Мещанской улице (ныне Казначейская улица, 1). Редактор-издатель М. М. Достоевский, после его смерти (с № 6 за 1864) — «семейство М. М. Достоевского», официальный редактор А. У. Порецкий, фактический руководитель Ф. М. Достоевский. Среди сотрудников — Д. В. Аверкиев ...

Эрмитаж

Государственный (Дворцовая набережная, 32—38), художественный и культурно-исторический музей, один из крупнейших музеев мира. Занимает 5 связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной: Зимний дворец, Малый Эрмитаж (1764—67, архитектор Ж. Б. М. Валлен-Деламот), Старый Эрмитаж (1771—87, архитектор Ю. М. Фельтен), Новый Эрмитаж (1839—52, архитектор Л. Фон Кленце), Эрмитажный театр. В начал ...

Дополнительный поиск Эриванская улица

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эриванская улица" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эриванская улица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 31 символа