Эрмитажный театр

106

(Дворцовая набережная, 32), памятник архитектуры классицизма. Построен в 1783—87 (архитектор Дж. Кваренги) на месте Зимнего дворца Петра I (с частичным использованием его конструкций) и завершает комплекс зданий, связанных арками и переходами с Зимним дворцом. Большой театральный зал-амфитеатр (на 400 зрителей) декорирован 3 четвертными колоннами коринфского ордера и нишами со скульптурой (Аполлон и 9 муз), над которыми расположены медальоны с рельефными портретами деятелей театра (Мольер, Расин, Вольтер, А. П. Сумароков и др.). Первое представление — опера Е. Фомина на текст А. Аблесимова «Мельник — колдун, обманщик и сват» — состоялось 22 ноября 1785, до того как была закончена отделка. Затем в Э. Т. Выступали итальянские, французские, русские оперные и драматические придворные труппы.

В 1894—96 деревянные строительные конструкции заменены металлическими, переделаны полы и сцена, в 1904 заново отделано фойе (архитектор Л. Н. Бенуа). В 1966 и с 1987 проводятся реконструкция и реставрация здания. Ныне в Э. Т. Лекторий Государственного Эрмитажа..

Значения в других словарях
Эрмитаж

Государственный (Дворцовая набережная, 32—38), художественный и культурно-исторический музей, один из крупнейших музеев мира. Занимает 5 связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной. Зимний дворец, Малый Эрмитаж (1764—67, архитектор Ж. Б. М. Валлен-Деламот), Старый Эрмитаж (1771—87, архитектор Ю. М. Фельтен), Новый Эрмитаж (1839—52, архитектор Л. Фон Кленце), Эрмитажный театр. В начале 1980 х гг. После реставрации Э. Был передан бывший Меншиковский дворец на Васильевском острове. Дат..

Эрмитажный мост

(Зимне-дворцовый. Верхненабережный), через Зимнюю канавку по Дворцовой набережной, близ Эрмитажа. Построен одновременно с гранитными набережными Большой Невы в 1763—66 на месте существовавшего здесь с 1718—20 подъёмного деревянного моста, старейший каменный мост в Ленинграде. Отверстие перекрывалось сводом из кирпича и известняка с прокладными рядами и фасадными арками из гранита. Опоры бутовой кладки с гранитной облицовкой. В 1934 Э. М. Заменён на железобетонный с монолитным бесшарнирным свод..

Эрмлер Фридрих Маркович

(1898—1967), режиссёр, народный артист СССР (1948). Член КПСС с 1919. В годы Гражданской войны служил в Красной Армии, в органах ЧК. В 1923—24 учился на актёрском отделении Ленинградского института экранного искусства. С 1924 работал на кинофабрике «Севзапкино» (ныне «Ленфильм»). В 1926 с Э. Ю. Иогансоном поставил фильм «Катька — Бумажный Ранет». Наиболее значительная работа Э. В 20 е гг. — «Обломок империи» (1929). В 1929—31 учился в Киноакадемии. В 1932 (с C. И. Юткевичем) участвовал в созда..

Эскадронный переулок

Переулок находится на Петроградской стороне, он начинается от Пионерской улицы между домами № 39 и 43 и идет до Малой Разночинной улицы. В середине XIX века он некоторое время входил в состав не существующего ныне Гребецкого переулка, находившегося с другой стороны Большой Гребецкой (Пионерской) улицы, а затем стал Кадетским переулком, поскольку напротив, в современном доме № 26–28 по Пионерской улице, располагалось Павловское военное училище (в советское время в этом здании находилось Военно-..

Дополнительный поиск Эрмитажный театр Эрмитажный театр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эрмитажный театр" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эрмитажный театр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 16 символа