Агропромышленная интеграция

395

, органич. Соединение и взаимодействие с. Х-ва с пром-стью, перерабатывающей с.-х. Сырьё [сырье], и др. Смежными отраслями материального произ-ва. Цель А. И. — рост объёма [объема] и повышение эффективности произ-ва и переработки с.-х. Продукции, решение на этой основе крупных социально-экономич. Проблем города и деревни. По социально-экономич. Сущности А. Н. — специфич. Форма территориально-производств. Межотраслевого комбинирования, при к-рой предприятия разл. Производств, отраслей с обособленными технол. Процессами, но органически связанные в технико-экономич. Отношении, объединяются с целью сосредоточения в единой системе процессов произ-ва, переработки, хранения и реализации продукции. Характеризуется наличием тесных и устойчивых функциональных (технол.) связей между отд.

Звеньями (предприятиями, произ-вами), общностью производств, и социальной инфраструктуры. По типу отраслевого комбинирования различают вертикальную интеграцию и горизонтальную интеграцию . Конкретные формы А. И. В СССР — агропром. Предприятия, производств, агро-пром. Объединения, агропром. Комбинаты. В др. Социалистич. Странах формы А. И. Разнообразны. Пром.-агр. Комплексы и объединения (НРБ), кооп. Союзы (ГДР), агр.-пром. И пром.-агр. Комбинаты (СФРЮ), агр.-пром. Предприятия (ЧССР), агропром. Объединения регионального типа (ВНР)..

Значения в других словарях
Агрономические руды

, полезные ископаемые, используемые в качестве минер. Удобрений или являющиеся сырь-ом для их получения. Термин впервые введён [введен] в 1921 химиком Я. В. Самойловым. К А. Р. Относятся горные породы и минералы, содержащие элементы питания р-ний. Фосфор (апатиты, фосфориты), калий (калийные соли), азот (природные натриевая селитра и калиевая селитра), кальций (мел, известняк, доломит, гипс), бор и медь (борные и медные руды) и др. В СССР разрабатываются крупнейшие месторождения А. Р. Апатитов —..

Агрономия

(от греч. Agros — поле и nomos — закон) , комплекс наук о возделывании р-ний, повышении плодородия почвы и урожайности, рациональном использовании с.-х. Угодий. Совр. А. Дифференцирована на ряд самостоят. Наук. Земледелие , агрохимия , агрофизика , растениеводство , с.-х. Фитопатология и энтомология , селекция , семеноводство , метеорология сельскохозяйственная и др. Основой её [ее] служат естеств. Науки. Ботаника, физиология р-ний, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др. За тысячи..

Агропромышленное объединение

, создаётся [создается] в авт. Округе и р-не для управления агропром. Комплексом (см. Районные агропромышленные объединения ).. ..

Агропромышленное предприятие

, производственно-хозяйственная единица (совхоз, птицефабрика, колхоз, межхоз. С.-х. Предприятие и др.), осуществляющая произ-во с.-х. Продукции и её [ее] переработку, а в ряде случаев и реализацию. Критерием для отнесения х-в к группе А. П. Служит относительно высокий (не менее 25%) объём [объем] переработки продукции, на к-рой специализируется х-во, а также наличие постоянного штата работников в несельскохоз. Подразделении. Не включаются в группу А. П. Х-ва, в к-рых пром. Подразделения выполня..

Дополнительный поиск Агропромышленная интеграция Агропромышленная интеграция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агропромышленная интеграция" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агропромышленная интеграция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 27 символа