Жаростойкие сплавы

185

окалиностойкие, — металлические материалы, стойкие против интенсивного окисления в воздухе или в смеси воздуха с газообразными продуктами сгорания топлива при температуре 800—1100°С. Жаростойкость материала обеспечивается за счёт образования на его поверхности при высоких температураx тонкого слоя оксида, изолирующего сплав от непосредственного контакта с кислородом и препятствующего интенсивному окислению. Способность оксидной плёнки защищать сплав от активного взаимодействия с кислородом определяется главным образом механической плотностью плёнки, прочностью её сцепления с основным материалом, а при высоких температураx и сопротивлением оксида диффузионному проникновению ионов металла и кислорода.

Жаростойкость материалов характеризуется изменением массы на единицу поверхности за время пребывания при данной температуре.Основой Ж. С., применяемых в авиастроении, являются никель и сплавы никель — железо и кобальт — никель (см. Жаропрочные сплавы). Однако высокотемпературные оксиды этих металлов (особенно оксиды железа и кобальта) не обеспечивают достаточно эффективной защиты от диффузионного проникновения реагирующих компонентов. Для получения на поверхности указанных материалов оксидной плёнки с высокой защитной способностью они должны содержать хром. Этот металл, обладая более высокой теплотой окисления, чем другие компоненты сплава, образует при высокой температуре на поверхности сплавов плёнку тугоплавкого оксида хрома Cr2O3, защитная способность которого выше, чем у оксидов никеля, железа и кобальта.Другим элементом, способным создавать эффективные защитные оксидные плёнки, особенно на никелевых и никель-железных сплавах, является алюминий.

При содержании хрома в сплаве 10—16% достаточно 3—4% алюминия для образования при высокотемпературном окислении плёнки оксида алюминия Al2O3, которая может обеспечить более надёжную защиту, чем Cr2O3. На окалиностойкость Ж. С. Положительно влияют малые добавки некоторых активных элементов (кальций, иттрий, церий, лантан и т. П.).Помимо химического воздействия газовой среды Ж. С. Могут испытывать действие механических нагрузок при рабочих температураx, в связи с чем в жаростойкую композицию вводят некоторое количество тугоплавких металлов (например, молибдена, вольфрама), что повышает жаропрочность за счёт замедления самодиффузии в твёрдом растворе, не выводя сплав из однофазного состояния. Ещё более эффективно упрочнение за счёт старения.

С этой целью в сплав вводят алюминий, титан, ниобий, образующие термостабильные химические соединения с переменной растворимостью в основе сплава, что позволяет с помощью термической обработки (закалки и старения) резко повысить кратковременную и длительную прочность Ж. С. Стареющие сплавы, как правило, обладают пониженными технологическими свойствами (свариваемость, пластичность), что ограничивает возможность упрочнения Ж. С. Старением..

Значения в других словарях
Жаропрочность

способность конструкционных материалов (металлических, керамических, полимерных и др.) выдерживать механические нагрузки при высоких температурах. Для характеристики жаропрочности наиболее часто используют время действия нагрузки до разрушения стандартного образца материала при заданных параметрах механической нагрузки, температуры и газовой среды, в которой проводят испытания.. ..

Жаропрочные сплавы

— металлические материалы, обладающие высоким сопротивлением пластической деформации и разрушению в условиях воздействия высоких температур и окислительных сред. Из Ж. С. Изготовляются тяжелонагруженные детали авиационных газотурбинных двигателей. Ж. С. Могут быть на алюминиевой, титановой, железной, медной, кобальтовой и никелевой основах. Наиболее широкое применение в авиационной двигателестроении получили никелевые Ж. С. (рабочие и сопловые лопатки, диски ротора турбины, жаровые камеры и т...

Жаростойкость

(окалиностойкость), способность металлических материалов противостоять при высоких температурах химическому воздействию, в частности окислению в газовой среде и последующему разрушению изделия. Жаростойкость металла (сплава) в окислительной атмосфере определяется свойствами образующегося на поверхности металла слоя оксидов – окалины. Окалина затрудняет проникновение газа в глубь металла и препятствует развитию газовой коррозии. Количественной характеристикой жаростойкости является увеличение ма..

Жданов Константин Иванович

(1906—1986) — советский конструктор воздушных винтов, доктор технических наук (1965), заслуженный изобретатель РСФСР (1970), Окончил Томский политехнический институт (1930). Работал в Центральном институте авиационного моторостроения и в КБ при заводе воздушных винтов в Москве. В 1939—1972 главный конструктор ОКБ в г. Ступино Московской области. Руководил разработкой воздушных винтов изменяемого шага и вспомогательных силовых установок. Винты его конструкции устанавливались на многих советских..

Дополнительный поиск Жаростойкие сплавы Жаростойкие сплавы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жаростойкие сплавы" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жаростойкие сплавы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 18 символа