Жуковского премии и медали

162

Конкурс на премию имени профессора Н. Е. Жуковского «За наилучшие труды по математике и механике» учреждён 3 декабря 1920 постановлением правительства Российской Федерации. Присуждение годичной премии возлагалось на Народный комиссариат просвещения, в состав жюри входил Н. Е. Жуковский. Первыми лауреатами этого конкурса были А. И. Некрасов (1922) и С. А. Чаплыгин (1925). В 1925—1940 конкурс не проводился. 10 октября 1940 постановлением Совет Народных Комиссаров «О премиях имени профессора Н. Е. Жуковского за лучшие работы по аэродинамике» проведение конкурса и выплата премий возложены на Центральный аэрогидродинамический институт. Установлены три премии — 1 й, 2 й и 3 й степени. Председателем жюри назначен Чаплыгин. За 1940 премиями были отмечены работы учёных Центрального аэрогидродинамического института — Г.

М. Мусинянца, С. А. Христиановича, Г. Н. Абрамовича.Великая Отечественная война прервала работу жюри. 11 января 1947 в связи со 100-летием со дня рождения Жуковского решением Совета Министров СССР учреждены две премии и две медали имени профессора Н. Е. Жуковского, присуждаемые ежегодно советским учёным «за лучшие работы по теории авиации» (аэро- и гидродинамика, теория горения и теория прочности самолётов и двигателей) и за выдающиеся учебные пособия по авиационным дисциплинам, — премия 1 й степени с вручением золотой настольной медали имени профессора Н. Е. Жуковского и премия 2 й степени с вручением серебряной настольной медали имени профессора Н. Е. Жуковского. Присуждение премий возлагалось на жюри, утверждаемое совместно Президиумом АН СССР и Министерство авиационной промышленности СССР.

Председателем жюри являлся начальник Центрального аэрогидродинамического института. Представленные работы могли быть выполнены как группой авторов, так и отдельными лицами. Медаль присуждалась руководителю работы. Премии, медали и дипломы лауреатам вручались в день рождения Жуковского — 17 января. За период 1920—1991 звания «Лауреат премии имени профессора Н. Е. Жуковского» удостоены 279 советских ученых..

Значения в других словарях
Жуковский

Николай Егорович (1847–1921), российский учёный, основоположник современной аэродинамики. Основополагающие труды по аэродинамике, теории авиации, многочисленные оригинальные исследования по механике твёрдого тела, гидравлике и гидродинамике, математике и астрономии, прикладной механике и другим отраслям знаний. Открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта, определил наивыгоднейшие профили крыльев и лопастей винта самолёта, разработал вихревую теорию воздушного винта. Вошёл в историю..

Жуковский Николай Егорович

(1847—1921) — русский учёный в области механики, основоположник современной гидроаэродинамики. Окончил физико-математический факультет Московского университета (1868). С 1870 преподаватель физики 2 й Московской женской гимназии, с 1872 преподаватель математики, с 1874 доцент кафедры аналитической механики Императорского технического училища (ИТУ, с 1917 — Московское высшее техническое училище). В 1876 защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела». За исследование «О прочности движе..

Жуковского профиль

— профиль с затупленной передней и острой задней кромками, контур и аэродинамические характеристики которого вычисляются по аналитическим формулам. Назван по имени Н. Е. Жуковского, впервые предложившего использовать его в качестве профиля крыла самолёта.Контур Ж. П. Определяется применением так называем конформного преобразования к двум соприкасающимся окружностям K и K1 на вспомогательной комплексной плоскости (ξ) . При этом окружность K переводится в дугу P окружности, а окружность K1 — в з..

Жуковского теорема

устанавливает связь между вектором аэродинамической силы, приложенной к профилю, и циркуляцией скорости Γ вокруг него и формулируется так. При безотрывном обтекании произвольного профиля однородным установившимся потенциальным потоком идеальной несжимаемой жидкости его сила сопротивления X = 0, а подъёмная сила вычисляется по формулеY = -(ρ)|V(∞)|Γгде (ρ) — плотность, V(∞) — вектор скорости набегающего потока. Была доказана Н. Е. Жуковским (1904) путём применения импульсов теоремы к контрольно..

Дополнительный поиск Жуковского премии и медали Жуковского премии и медали

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жуковского премии и медали" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жуковского премии и медали, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 26 символа