Магнитофон

166

электромеханическое устройство для магнитной записи звука (обычно на магнитную ленту) и последующего его воспроизведения. Работа магнитофона основана на способности магнитного слоя ленты длительное время сохранять остаточную намагниченность после того, как будет снято намагничивающее поле. Основные узлы магнитофона. Лентопротяжный механизм, блок магнитных головок (записывающая, воспроизводящая, стирающая), усилители записи и воспроизведения, генератор стирающих запись сигналов, громкоговорители или акустическая система. В магнитофонах среднего класса вместо двух, записывающей и воспроизводящей, используют одну универсальную магнитную головку. При записи электрические сигналы звуковой частоты (от микрофона, радиоприёмника, электропроигрывателя) после усиления поступают на записывающую магнитную головку.

В ней они преобразуются в переменное магнитное поле, изменяющееся в соответствии с изменением амплитуды записываемых сигналов. Это поле воздействует через рабочий зазор головки на магнитную ленту, движущуюся с постоянной скоростью относительно головки, и изменяет намагниченность отдельных участков магнитного слоя – оставляет на нём магнитные следы звуков. Намагниченные участки ленты в совокупности образуют дорожку записи или звуковую дорожку. Магнитная лента со звуковой дорожкой называется фонограммой. При воспроизведении магнитная лента со звуковой дорожкой с такой же, как при записи, скоростью протягивается относительно воспроизводящей головки. Остаточный магнитный поток ленты возбуждает в обмотке головки электрические колебания, в точности повторяющие записанные.

Эти колебания после усиления преобразуются громкоговорителем или акустической системой в звук. Перед записью магнитную ленту очищают – стирают старые записи. Делает это стирающая головка, в обмотку которой подаётся от особого генератора ток ультравысокой частоты. Создаваемое стирающей головкой магнитное поле размагничивает рабочий слой ленты – стирает имевшуюся на нём запись.Схема работы магнитофона:1 – стирающая магнитная головка. 2 – записывающая магнитная головка. 3 – воспроизводящая магнитная головка. 4 – тонвал (ведущий вал). 5 – направляющий ролик. 6 – магнитная лента. 7 – магнитопровод. 8 – обмотка. 9 – рабочий зазор. 10 – лента. 11 – магнитный слой. 12 – основа лентыРазличают магнитофоны профессиональные (студийные, репортажные и др.) и бытовые (любительские).

Катушечные и кассетные. Моно – и стереофонические. Основные технические характеристики магнитофонов, определяющие качество записи и воспроизведения звука. Скорость движения ленты (76.2. 38.1 и 19.05 см/с – в профессиональных, 9.53 и 4.76 см/с – в бытовых, 2.38 и 1.19 см/с – в диктофонах). Рабочий диапазон частот от 63–10 000 у большинства любительских до 16–22 000 Гц у высококлассных любительских и профессиональных. Уровень шумов в канале записи – воспроизведения (от –42 до –64 дБ). Запись звука осуществляется на магнитную ленту шириной 6.25 мм (в катушечных магнитофонах) и 3.81 мм (в кассетных магнитофонах). Разновидностью магнитофона является диктофон. От магнитофона он отличается более простой конструкцией лентопротяжного механизма, ограниченным диапазоном звуковых частот (обычно 200—3000 Гц), меньшими размерами.

Как правило, он кассетный. Его специфические особенности. Возможность плавного изменения скорости движения магнитной ленты, остановка механизма при отсутствии записываемых сигналов и автоматическое включение при появлении звука. Другой разновидностью магнитофона является плеер – магнитофонный проигрыватель, в котором возможно только воспроизведение фонограммы на головные телефоны или встроенный громкоговоритель. Стирание имеющейся фонограммы и запись новой не предусмотрены..

Значения в других словарях
Магнитола

комбинированное устройство, состоящее из объединённых в одном корпусе радиовещательного приёмника и кассетного магнитофона. В современных магнитолах к ним добавляется лазерный проигрыватель компакт-дисков (CD).Двухкассетная магнитола. ..

Магнитометр

прибор для измерения характеристик магнитного поля и магнитных свойств физических объектов – напряжённости, направления и градиента, в т. Ч. Магнитного поля Земли. Магнитометры подразделяются на магнитостатические, магнитодинамические, электромагнитные, индукционные, квантовые (сверхпроводящие). По назначению различают эрстедметры, инклинаторы и деклинаторы, градиентометры и др. Эрстедметры применяются для измерений напряжённости магнитного поля по моменту сил, действующих на магнитную стрелку ..

Магнуса эффект

(по имени немецкого учёного Г. Г. Магнуса, G. G. Magnus) — возникновение поперечной силы при обтекании вращающегося тела однородным потоком жидкости или газа. Эта сила направлена к той стороне вращающегося тела, на которой направления вращения и скорости набегающего потока совпадают. Впервые явление было объяснено в 1852 Магнусом, исследовавшим причины отклонения шаровых артиллерийских снарядов от расчётной траектории и показавшим, что оно обусловлена вращением такого снаряда, которое он получ..

Мазуренко Алексей Ефимович

(р. 1917) — советский лётчик, генерал-майор авиации (1962), дважды Герой Советского Союза (1942, 1944). В Советской Армии с 1938. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище (1940), курсы усовершенствования комсостава ВВС ВМФ (1943), Военно-морскую академию (1952). Участник Великой Отечественной войны. В ходе войны был лётчиком-истребителем, командиром авиазвена на Балтийском флоте, лётчиком-инструктором штурмовой авиации на Северном и Черноморском флотах, командиром штурмового авиаполка..

Дополнительный поиск Магнитофон Магнитофон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Магнитофон" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Магнитофон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа