Т-72 “Урал”

187

Создавая танк нового поколения, конструкторы Уральского танкового завода в Нижнем Тагиле стремились свести к минимуму технический риск, поэтому использовали проверенные инженерные решения и отработанные на предшествующих моделях узлы и агрегаты. Так, по конфигурации корпуса и башни, особенно их лобовых частей, новая машина Т-72 “Урал” (это название упоминалось в телевизионных передачах) напоминала Т-64. Основное вооружение состояло из 125-мм гладкоствольной пушки, стабилизированной в двух плоскостях, и спаренного с нею пулемета ПКТ. Разработанный уральцами автомат перезаряжания пушки существенно отличался от примененного на “шестьдесятчетверке”. Выстрелы раздельного заряжания (единые для Т-64 и Т-72) размещались горизонтально в кассетах, причем снаряды находились под зарядами.

Перед выстрелом вращающаяся боеукладка (транспортер) разворачивалась до тех пор, пока сектор со снарядом нужного типа не подходил к захватам подъемника, тот подавал кассету на линию заряжания, и досылатель поочередно отправлял снаряд и заряд в орудие, которое автоматически устанавливалось на заданный угол возвышения. После выстрела поддон сгорающей гильзы выбрасывался наружу через лючок в кормовой части крыши башни. Заметим, что боеприпасы перемещались по кратчайшей траектории, устройство кассет и самого механизма заряжания было простым. Благодаря этому скорострельность пушки достигала 8 выстрелов в минуту, а при ручном заряжании снижалась до одного-двух. Наведение пушки и пулемета на дистанцию 1—4 тыс.

М осуществлялось монокулярным, стереоскопическим прицелом-дальномером ТПД-2-49 с независимой стабилизацией поля зрения по вертикали. В прицел встроили баллистический вычислитель, учитывающий при выработке данных для стрельбы тип снаряда, температуру и влажность воздуха, влияние бокового ветра. При ведении огня подкалиберными и кумулятивными снарядами прицельная дальность составляла 4 тыс. М, для осколочно-фугасных—5 тыс. М и для пулемета — 1,8 тыс. М. С помощью бокового уровня можно было стрелять и с закрытых позиций на расстояние до 9,4 тыс.м. Для защиты от воздушного противника на вращающейся командирской башенке установили зенитный пулемет. Упростили конструкцию приводов наведения, в частности, обошлись без системы дистанционного управления, как на Т-64.

В качестве силовой установки уральцы применили многотопливный, 12-цилиндровый дизель В-46 поперечного расположения. Ряд его деталей подходил к распространенному тогда двигателю В-55. Высокая мощность была обеспечена применением центробежного нагнетателя с приводом от коленвала. Меньшая (по сравнению с турбокомпрессором) эффективность окупалась простотой и отработанностью конструкции. Система охлаждения не имела принципиальных отличий от тех, что использовались на Т-55 и Т-62. Как и на них, воздушный поток, обдувающий радиатор, создавался вентилятором, смонтированным у кормового листа. Силовая передача во многом схожа с примененной на Т-64. Крутящий момент передавался от двигателя через гитару и общий ведущий вал на две семискоростные планетарные коробки передач.

При поворотах разница в скорости перематывания гусениц также достигалась включением в одной из них пониженной передачи, а усилия на рычагах управления уменьшались гидросервоприводами. Несмотря на то, что в ходовую Т-72 не внесли радикальных новшеств, она полностью соответствовала требованиям времени. Шесть сдвоенных опорных катков на борт с резиновыми шинами, уменьшавшими влияние неподрессоренных масс на плавность хода, диски отливались из алюминиевого сплава. Хорошее качество торсионов обеспечило большие хода катков. На первом, втором и шестом узлах подвески установили простые и долговечные лопастные амортизаторы. Расположенные впереди направляющие колеса были литыми, поддерживающие катки — одинарными, с внутренней амортизацией (по три на борт).

Гусеничные цепи нового танка с резинометаллическими шарнирами траков использовались при модернизации Т-55 и Т-62, на которых требовалось только заменить ведущие колеса. В свою очередь, при необходимости “семьдесят второй” ничто не стоило “переобуть” в гусеницы с открытым шарниром, заимствованные с машин семейства Т-54. Интересно, что ходовая “Урала” испытывалась на опытных “объектах 167”, представляющих собой тот же Т-62, но поставленный на новые катки, причем сравнивали пяти- и шестиопорные варианты. Кроме того, опробовали Т-72 с ходовой частью “шестьдесят четвертого”. В общем, устроили своего рода конкурс на лучшую конструкцию. Как и все послевоенные боевые машины, Т-72 оборудовали приборами ночного видения, радиостанцией, системами противоатомной и противопожарной защиты, приспособлениями, предназначенными для преодоления водных преград по дну.

Менее сложный в устройстве и эксплуатации “семьдесят второй” и практически равноценный по остальным характеристикам “ветерану” Т-64 приняли к производству. Тем временем инженерам удалось повысить надежность и “шестьдесят четвертого”, в итоге было решено выпускать обе машины, что называется, параллельно. Однако если Т-64 оставался на вооружении только Советской Армии, то Т-72 еще и экспортировался. Впервые эти машины применили при боевых действиях в 1982 году, в Ливане, долине Бекаа. Вскоре в зарубежной печати появились репортажи с мест сражений, в которых красочно описывались “кладбища” Т-72. Однако президент Сирии Х.Асад в одном из интервью заявил. “Танк типа Т-72 лучший в мире”—и особо подчеркнул, что израильским танкистам не удалось подбить ни одной такой машины советского производства.

Его высказывание в какой-то степени подтверждается тем, что американцы очень долго пытались всеми способами заполучить Т-72, но это удалось им лишь в 1987 году. И не стоит перенапрягать воображение, чтобы догадаться, куда бы попали машины, подбитые израильтянами пять лет назад. За время производства Т-72 несколько раз модернизировали. В частности, ходовую часть прикрыли противокумулятивными экранами, на некоторых машинах установили “активную броню” (см. “ТМ” № 11 за 1990 г.), лазерные дальномеры, мощность двигателя довели до 840 л.с. Ствол пушек на Т-64 и Т-72 покрыли асбестом под жестяным чехлом, чтобы уменьшить его изгиб, возникающий от неравномерного нагрева при частой стрельбе. На башнях установили гранатометы для метания гранат, создающих дымовую завесу.

Многие машины оснастили бульдозером для самоокапывания. В заключение отметим, что лицензии на производство Т-72 приобрели Чехословакия, Югославия и Индия.Замечания к статье С. Грянкина 1. “конструкторы Уральского танкового завода в Нижнем Тагиле стремились свести к минимуму технический риск, поэтому использовали проверенные инженерные решения и отработанные на предшествующих моделях узлы и агрегаты” - Т-72 изначально задумывался как вариант Т-64, но с проверенным, уже довольно совершенным дизельным V-образным двигателем типа В-2. Ходовая часть шестьдесятчетверки оказалась слабой и уже не имела резервов по увеличению массы танка и мощности двигателя и ее заменили на более сильную. Так как изначально предполагалось новую машину поставлять на экспорт, то, превосходя Т-64 по характеристикам ходовой части и мощности двигателя, Т-72 несколько отставал по приборам наблюдения и СУО.

2. “на некоторых машинах установили “активную броню” ” - это довольно частая ошибка, когда динамическую (реактивную) защиту (броню) называют активной. Активной называют такую систему защиты, которая в автоматическом режиме работы уничтожает летящие в сторону танка снаряды противника (например, системы “Дрозд” и “Арена”).Библиография.

Значения в других словарях
Т-70

Их называли "Легкими" Знакомые кадры старой военной кинохроники. Контрнаступление Красной Армии под Москвой. На одну из площадей только что освобожденного Волоколамска, обгоняя усталых бойцов, въезжает небольшой приземистый танк с тонкой и длинной пушкой. Это Т-60 - легкий танк, широко применявшийся в ходе боев зимней кампании 1941/42 года. Созданию танков этого класса (массой до 15 т) у нас в 30-е годы придавалось значительное внимание. Они предназначались для непосредственной поддержки пехот..

Т-72

Зарубежные варианты танка Т-72См.1. Т-72 “Урал”2. Сухопутные крейсера3. Основной танк Т-72/Т-90 Модификации Библиография. ..

Т-72-120

Танк Т-72-120 представляет собой глубокую модернизацию танка Т-72Б (об. 184). Модернизация была проведена Харьковским конструкторским бюро им. Морозова (ХКБМ). Модернизации были подвергнуты. Вооружение, системы управления, подвижность и защита танка. В качестве основного вооружения используется 120-мм гладкоствольная танковая пушка* с унитарным заряжанием снарядов. В задней части башни установлена ниша, в которой располагается автомат заряжания с 22 унитарными выстрелами, остальной боекомплект..

Т-72М1М

Танк Т-72М1 модернизированный В июле этого года на плигоне "Старатель" под Нижним Тагилом демонстрировался вариант модернизации танка Т-72М1. Заводчане выставили машину с другим комплексом управления огнем. Т-72М1 стал испытательным стендом для обкатки новых идей - по словам представителей завода примерно половина новшеств на модернизированном варианте идет в стандартной комплектации Т-90. Т-72М1 "модернизированный" предлагается на экспорт, так же рассматриваются варианты заводской модернизации..

Дополнительный поиск Т-72 “Урал” Т-72 “Урал”

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Т-72 “Урал”" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Т-72 “Урал”, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 11 символа