В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Агентский Договор

22

договор, в силу которого одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени,но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. А.д. - один из видов посреднических договоров. Длительное время широко используется в зарубежной внешнеторговой практике. А.д. в законодательстве РФ впервые урегулирован как самостоятельный вид договора в гл. 52 ГК РФ. В зарубежной предпринимательской практике различают несколько разновидностей А.д. Строгие разграничения между ними, а также между А.д. и другими видами посреднических договоров (комиссии, транспортной экспедиции,поручения) отсутствуют.
Согласно законодательству РФ агент обязан совершить по поручению принципала юридические и иные действия. Под "иными" понимаются различные предметные, фактические действия, например проверка количества поступившего товара, контроль за отправкой груза получателя и т.п. Этим А.д. отличается от договора поручения, по которому поверенный обязуется совершить для доверителя определенные юридические действия. Аналогичным образом в силу Договора комиссии комиссионер обязан совершить по поручению комитента одну или несколько сделок, т.е. действия юридического характера, что отличает этот договор от А.д. Кроме того, порученные действия агент может совершать от своего имени либо от имени принципала, тогда как комиссионер совершает порученные сделки с третьими лицами лишь от своего имени. Вместе с тем к отношениям, вытекающим из А.д., применяются правила о договоре комиссии или договоре поручения (в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени), если эти правила не противоречат законодательным положениям об А.д. или существу договора.
. В различных сферах предпринимательства оформились специализированные виды агентской деятельности. В зарубежной коммерческой практике выделена категория независимых торговых агентов. По сравнению с другими видами агентов их функции весьма ограничены. В соответствии с Типовым коммерческим агентским контрактом, изданным МТП, на торгового агента, действующего в качестве посредника, возлагаются задачи: содействовать продаже путем поиска заказов и передачи их принципалу, осуществлять организацию продаж, рекламы, ярмарок и послепродажного сервиса. Агент может проводить переговоры с покупателями в соответствии с условиями и положениями А.д. При этом агент не вправе заключать контракты с третьими лицами от имени принципала. Заключение А. д. предполагает у станов-ление правоотношений трех видов:
а) между принципалом и агентом;
б) между агентом и третьим лицом;
в) между принципалом и третьим лицом.
А.д. может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных А.д. с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности,аналогичной той, которая составляет предмет А.д. Может быть предусмотрено также обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных А.д., которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с той, что указана в договоре. Содержание поручения принципала определяется в А.д. и выдаваемой агенту доверенности на совершение сделок и имущественных операций с третьими лицами. А.д. может предусматривать обязанность агента действовать также в. соответствии с указаниями принципала. В этом случае в А.д. определяется порядок сообщения указаний, их фиксирования сторонами. Агент обязан представлять принципалу отчеты о ходе исполнения А.д. в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Если А.д. не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Принципал, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в установленных в А.д. размере и порядке, (см. Агентское вознаграждение).
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, уже агент приобретает права и становится обязанным, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по сделке. В случае когда сделка, совершенная агентом от своего имени и за счет принципала, нарушена третьим лицом, ответственность агента наступает в специальном порядке. В соответствии с законодательством РФ и зарубежной практикой агент не отвечает перед принципалом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной от своего имени и за счет принципала, кроме случаев, когда агент не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере). В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним агентом, последний обязан немедленно сообщить об этом принципалу, собрать необходимые доказательства, а также по требованию принципала передать ему права по такой сделке с соблюдением требований об уступке прав. Осмотрительность в выборе третьего лица предполагает проверку наличия регистрации лица, выяснение платежеспособности, имущественной состоятельности, деловой репутации. Агент несет ответственность также в случаях, когда его ненадлежащие действия повлияли на неисполнение договора третьим лицом, а также если агент не принял всех необходимых мер к получению долга от третьего лица, в частности не обеспечил сбор необходимых доказательств или не предъявил иск в интересах принципала.
• Пугинский Б.И.
АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ - денежная сумма, подлежащая уплате принципалом агенту за совершенные по поручению принципала юридические и иные действия..
Принципал обязан уплатить агенту А.в. в размере и порядке, установленных договором. А.в. уплачивается по мере совершения агентом отдельных действий либо после исполнения договора в целом. А.в. выплачивается агенту торговому в размере, обычно определяемом как проценты от цены товара, проданного или купленного с участием агента. Если в агентском договоре размер А.в. не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается :за аналогичные услуги..
Основанием для выплаты А.в. служат отчеты, которые агент представляет принципалу в порядке и в сроки,предусматриваемые договором. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. -.,
Если у принципала возникли возражения по отчету, он должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым (ст. 1008 ГК РФ).
Принципал обязан помимо уплаты А.в., а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить агенту суммы, израсходованные им на исполнение поручения (внесенные за принципала провозные платежи, страховые премии, таможенные сборы и т.п.). Иные расходы агента покрываются им из полученного А.в.
Пугинский Б.И.
АГРАРНОЕ ПРАВО - комплексная специализированная отрасль права, представляющая собой внутренне взаимосвязанную систему правовых норм, регулирующих аграрные (земельные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие) общественные
отношения в сфере сельскохозяйственной деятельности.
В юридической науке употребляется также термин "сельскохозяйственное право", который является синонимом термина "А.п.". Однако последний более предпочтителен, так как он точнее отражает специфику этой отрасли права, которая выделена в особую комплексную отрасль по такому признаку, как аграрные отношения; А.п. служит правовой формой выражения и закрепления аграрной политики государства как важного субъективного фактора формирования и развития этого комплексного правового образования; юридическую основу формирования соответствующей отрасли права составляет аграрное законодательство, которое складывается в результате законодательной деятельности государства и существует в зависимости от содержания нормативных актов государства и системы законодательства; термин "А.п." доминирует в правовой науке зарубежных стран с развитой рыночной аграрной экономикой (Франция, Италия, Испания, Великобритания, США, Япония), где он обозначает совокупность новых для западного права институтов, регулирующих предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве.
В предмет А.п. входят аграрные отношения - органический комплекс земельных, имущественных, трудовых, организационно-управленческих отношений, которые основаны на частной, государственной, муниципальной собственности, складываются в сфере сельскохозяйственной и связанной с ней иной деятельности сельскохозяйственных предприятий и объединений, а также деятельности крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан.
А.п. применяет метод правового регулирования, который характеризуется наличием дозволения, запрета и пред-писания. На этой основе в сфере действия А.п. определяется общее юридическое положение субъектов аграрных отношений, для которого характерны не только начала юридического равенства, но и элементы власти и подчинения. Метод А.п. - преимущественно дозволительный, он характеризуется тем, что правовое положение аграрных товариществ и обществ, кооперативов, государственных сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан определяется на основе принципа "разрешено все, что не запрещено законом". Юридической основой для формирования А.п. служит аграрное законодательство, под которым понимается совокупность нормативных актов, регулирующие аграрные отношения, составляющие предмет одноименной отрасли права. Если А.п. представляет собой совокупность норм, то аграрное законодательство составляют акты, содержащие эти нормы.
Для А.п. как комплексной специализированной отрасли права характерно, с одной стороны, усложнение структуры права, когда нормы основных отраслей права входят в состав А.п.; с другой - признание в качестве источников собственных норм права, не входящих ни в одну из основных отраслей права. В этом состоит специфика источников А.п., большинство норм которого устанавливается комплексными нормативно-правовыми актами, предназначенными специально для регулирования аграрных отношений. Такие комплексные юридические нормативные акты обеспечивают либо унификацию правового регулирования аграрного предпринимательства, либо устанавливают дифференцированный правовой режим отдельных видов аграрного предпринимательства.
Многочисленные нормативно-правовые акты аграрного законодательства можно разделить на несколько групп. Во-первых, это правовое обеспечение аграрных преобразований в рамках общего курса экономических реформ, проводимой аграрной реформы, направления и ход которой определили принятые законы и указы Президента и постановления Правительства РФ. Во-вторых, современный курс на формирование рыночной аграрной экономики имеет много особенностей, связанных с тем, что в А.п. находят отражение не только частно-, но и публично-правовые интересы. В связи с этим обоснованно усиление регулирующих функций государства, выражающихся в соответствующих нормативно-правовых актах, создающих необходимые правовые предпосылки для развития рыночной среды всех участников хозяйственного оборота независимо от форм собственности. В-третьих, переходу аграрной экономики на рыночный путь в значительной мере способствовали специальные нормативно-правовые акты по вопросам селекции, семеноводства, племенного животноводства, мелиорации земель. В-четвертых, общей тенденцией развития А.п. при переходе к рыночной аграрной экономике стало повышение роли закона в регулировании сельскохозяйственных договоров, в связи с освобождением сельскохозяйственного договорного права от административных начал. Это касается как договоров в сфере
реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия, так и договоров в сфере материально-технического обеспечения сельскохозяйственных коммерческих организаций и крестьянских (фермерских)хозяйств.
Особое значение для стабилизации и развития агропромышленного производства имеет та группа специальных нормативно-правовых актов, которые решают вопросы социального развития села. В этой сфере, как и ранее, преобладают подзаконные нормативно-правовые акты, обеспечивающие реализацию федеральных и региональных целевых программ по электрификации, газификации, водоснабжению села, дорожному строительству, развитию средств связи, радиовещания и телевидения в сельской местности. В то же время по мере укрепления парламентаризма возрастает роль законодательных актов в решении проблем социального развития села и инженерного обустройства сельских территорий.
Наряду со специализированными нормативными источниками, регулирующими аграрные отношения, эту же задачу призван решить комплекс норм, содержащихся в отраслевых актах гражданского, трудового, административного, земельного, водного, лесного законодательства, регулирующих определенные стороны аграрных отношений, с применением присущих им методов. Это прежде всего нормы, касающиеся многочисленных экономических связей, складывающихся с участием сельскохозяйственных коммерческих организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в сфере отношений собственности, товарно-денежного обмена, договорных и обязательственных отношений. А.п., в состав которого входят нормы других отраслей права, шире, нежели аграрное законодательство, которое состоит из нормативных актов, имеющих одну отраслевую ориентацию.
Лит.: Аграрное право: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности "Юриспруденция"/0тв. ред. Г.Е. Быстрое, М.И. Козырь. М., 1996.
Быстрое Г.Е.


Значения в других словарях
Агентский договор

в гражданском праве Англии, США и ряда других буржуазных государств договор, регулирующий отношения, которые в странах континентальной Европы регламентируются договорами поручения (См. Поручение) и комиссии (См. Комиссия). На основании А. д. одно лицо (принципал) поручает другому (агенту) совершение различных юридических действий с учётом установленных договором прав и обязанностей сторон, объёма ...

Агентский Договор

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР - в гражданском праве Великобритании, США и ряда др. государств то же, что в странах континентальной Зап. Европы договоры поручения и комиссии. ...

Агентский Договор

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР>, в гражданском праве Великобритании, США и ряда др. государств то же, что в странах континентальной Европы договоры поручения и комиссии. ...

Агентский Договор

в гражданском праве Великобритании, США и ряда др. государств то же, что в странах континентальной Зап. Европы договоры поручения и комиссии. ...

Агентский Договор

См. Договор агентский ...

Агентский договор

См. ДОГОВОР АГЕНТСКИЙ ...

Агентский Договор

гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. ...

Агентский Договор

гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. ...

Агентский Договор

договор, в силу которого одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени,но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. А.д. - один из видов посреднических договоров. Длительное время широко используется в зарубежной внешнеторговой практике. А.д. в законодательстве РФ впервые урегулирован как ...

Агентирование Судов

выполнение агентом по договору с принципалом, являющимся судовладельцем или фрахтователем судна, действий по представлению и защите интересов принципала в порту. Порученные действия выполняются агентом от имени принципала и касаются широкого круга вопросов. А.с. включает согласование с портовыми службами времени и порядка подачи судна к месту стоянки, обработки груза, выполнения карантинных, тамож ...

Агентские Операции

понятие, относящееся к коммерческой сфере; обозначает юридические и фактические действия, связанные с продажей или покупкой товара и совершаемые одной стороной - агентом торговым по поручению другой стороны - принципала на основании заключенного между ними агентского договора. А.о. совершаются торговым агентом от имени принципала и за его счет.Законодательство РФ предусматривает возможность соверш ...

Агентское Вознаграждение

АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ - денежная сумма, подлежащая уплате принципалом агенту за совершенные по поручению принципала юридические и иные действия..Принципал обязан уплатить агенту А.в. в размере и порядке, установленных договором. А.в. уплачивается по мере совершения агентом отдельных действий либо после исполнения договора в целом. А.в. выплачивается агенту торговому в размере, обычно определяем ...

Дополнительный поиск Агентский Договор

Кударь, Петр Сергеевич / Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает / Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на слона / Сесть на шею / Мимо яблоньки яблочко не падает. / Молодец! Возьми с полки пирожок с гвоздями (с котятами) / Где цветок, там и медок. / Без четырех углов изба не рубится. / Сам смекай, где берег, где край! / Пень не околица, глупая речь не пословица. / Сибагатуллин, Айрат Миннемуллович / Ехал прямо, да попал в яму. / Криво дерево, да яблоки сладки. / Фитуни, Леонид Леонидович / Да был ли мальчик-то? / Всякая лиса свой хвост хвалит. / Мелко плавать - дно задевать. / Свой своему поневоле брат / Четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун. / Уме недозрелый, плод недолгой науки! / Трансцендентное И Трансцендентальное / Цервиковагинит(Воспалительные болезни шейки матки) / Худое - охапками, хорошее щепотью. / Обворожить / В чужом хлеву овец не считают. /
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агентский Договор" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агентский Договор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 33 символа