Вече

158

(общеслав. От старослав. Вет - совет)народное собрание у восточных славян. Орган государственного управления и самоуправления Руси. Упоминания о созыве В. Содержатся в летописях 997 г.(Белгород), 1016 г. (Новгород), 1068 г. (Киев), 1097 г. (Владимир Волынский), 1147 г. (Звенигород Галицкий), 1157 г. (Ростов, Суздаль, Владимир на Клязьме), 1159г. (Полоцк), 1175г.(Переяславль-Залесский), 1185г. (Смоленск). Как правило, на В. Обсуждались вопросы войны и мира. Кандидатуры князей, посадников (в Новгороде - также тысяцких, архиепископов, архимандритов). В Новгородской и Псковской феодальных республиках В. Принадлежала высшая законодательная и судебная власть. У новгородского В. В распоряжении также находились финансы и земельный фонд. В. Собиралось на специально отведенных местах (обычно у соборов или церквей).

В большом городе могло быть несколько вечевых собраний. Решения принимались большинством присутствовавших. По мере усиления великокняжеской власти в Северо-Восточной Руси и в ходе формирования Русского централизованного государства В. Постепенно упразднялись. В. В Новгороде ликвидировано в 1478 г., в Пскове - в 1510 г..

Значения в других словарях
Вече

IВе́че (общеславянское. От старославянского вет — совет) народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел. Возникло из племенных собраний славян. С образованием древнерусского государства (см. Киевская Русь) феодальная знать использовала В. Для ограничения власти князя. Вечевые собрания получили широкое распространение на Руси с ослаблением княжеской власти в период феодальной раздробленности (2-я половина 11—12 вв.). В летописи В. Впервые упоминается в Белгороде под 997..

Вече

ВЕЧЕ - народное собрание в древней и средневековой Руси в 10-14 вв. Наибольшее развитие - в русских городах 2-й пол. 11-12 вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т. Д. В Новгороде, Пскове и Вятской земле сохранялось до кон. 15 - нач. 16 вв.. ..

Вече

ВЕЧЕ, народное собрание на Руси в 10 - начале 16 вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с др. Землями и т.д. По наблюдению В.Л.Янина, в Новгороде состояло из узкосословного круга бояр и зажиточных людей. В Северо-Восточной Руси управлялось великокняжеской властью.Источник. Энциклопедия "Отечество"главнейшая форма самоуправления в Древней Руси, собрание, сходка взрослых домохозяев, жителей одного города, для решения сообща каких-либо дел..

Вече

ВЕЧЕ, народное собрание на Руси. Наибольшее развитие> в русских городах 2-й половины 11 - 12 веков (Киев, Новгород и др.). Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договора с другими землями и т.д. Использовалось боярами для ограничения княжеской власти. В Новгороде, Пскове и Вятской земле сохранилось до конца 15 - начала 16 вв.. ..

Вече

Общеславянское слово, образованное от вътъ – "совет". В Древнем Новгороде (который по способу правления был республикой) вечем называлось собрание горожан, на котором решались все важные городские вопросы.. ..

Вече

См. Парламент, совет.... ..

Вече

Народное собрание в древней и средневековой Руси в 10-14 вв. Наибольшее развитие - в русских городах 2-й пол. 11-12 вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т. Д. В Новгороде, Пскове и Вятской земле сохранялось до кон. 15 - нач. 16 вв.. ..

Вече

Или вечье, ср. Стар. (вещать. Завет?) народное собрание, совещание, мирская сходка. На одном вече, да не одне речи. Большое вече, общее, законное, порядочное, при посаднике, тысяцком и пр. Малое или вечье, частная сходка и совещание, нередко самовольное, заугольное, крамольное. Или созванное на сенях у князя, у владыки, гласный, открытый суд. Вечевать, стоять, быть на вече, совещаться. Вечеванье, действ. По глаг. | Площадь сборная, место сходки. | колокольный звон для созыва сходки и сама башня,..

Вече

Ср.1) Народное собрание на городской площади как высший орган власти (на Руси X-XIV вв.).2) перен. Шумное многолюдное собрание (обычно с оттенком иронии).. ..

Вече

ВЕ́ЧЕ -а. Ср. В некоторых городах Древней Руси в 10 - 15 вв. Народное собрание для решения общественных дел (объявления войны и заключения мира, призвания и изгнания князей, принятия законов и т.п.). Место такого собрания. Новгородское в. Собрать в. // Ирон. О шумном, многолюдном собрании. Семейное в. Устроили тут в.!. ..

Вече

-а, ср. На Руси в 10-15 вв. Собрание горожан для решения общественных дел, а также место такого собрания. Новгородское в. Колокол зовёт на в. И прил. Вечевой, -ая, -ое. В. Колокол.. ..

Вече

Веча, ср. (истор.). Собрание горожан в древней Руси для обсуждения государственных и общественных дел. || Место, где собирается вече.. ..

Вече

Общеславянское слово, образованное от вътъ – "совет". В Древнем Новгороде (который по способу правления был республикой) вечем называлось собрание горожан, на котором решались все важные городские вопросы.. ..

Вече

Общеслав. Образовано с помощью суф. -j- от větъ «совет», в др.-рус. Яз. Еще употреблявшегося. См. Ответ.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Вече

Ве́че "народное собрание в древнем Новгороде", укр. Вíче, др. Русск. Вѣче, ст.-слав. Вѣште (Супр.), сербохорв. Ве́ħе, виjе́ħе, др.-чеш. Věce, польск. Wiec. Праслав. *věti̯o. Ср. Вет "совет". См. Mi. EW 387 и сл. Преобр. 1, 109 и сл. Ср. Др.-чеш. Аор. Věce "сказал", др.-прусск. Wayte "произношение", caryawoytis "смотр войск". См. Траутман, Apr. Sprd. 353. BSW 339. Поиски связей с ве́ять и родственными, предпринятые Вайаном (RES 23, 155), безосновательны.Этимологический словарь русского языка...

Вече

(от старослав. Вет - совет) - народное собрание в древней и средневековой Руси в X-XIV вв. Наибольшее развитие В. Получило в русских городах 2-й половины Х1-ХП вв. В. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т.д. В Новгородской и Псковской республиках В принадлежала высшая законодательная и судебная власть. В Новгороде, Пскове и Вятской земле В. Сохранялось до конца XV - начала XVI вв.. ..

Вече

(от старослав. Вет - совет) - народное собрание в древней и средневековой Руси в X-XIV вв. Наибольшее развитие В. Получило в русских городах 2-й половины Х1-ХП вв. В. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т.д. В Новгородской и Псковской республиках В принадлежала высшая законодательная и судебная власть. В Новгороде, Пскове и Вятской земле В. Сохранялось до конца XV - начала XVI вв.. ..

Вече

(от старославянского вет - совет). ..

Верховный Суд РФ

Высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляющий в предусмотренных ФЗ процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов. ВС РФ дает также разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 126 Конституции РФ). ВС РФ возглавляет систему федеральных судов общей юрисдикции, представляя собой ее высшее звено. Осуществляет судебную юрисдикцию на всей территории РФ. Является окончательной судебной инстанцией по..

Вето

(лат. Veto - запрещаю). ..

Вещественное Доказательство

Процессуально-правовое наименование материального объекта, которым может быть предмет, вещество, документ при условии, что информация о его свойствах или признаках, зафиксированная в протоколах следственных и судебных действий, заключениях экспертов, позволяет подтвердить или опровергнуть обстоятельства, подлежащие доказыванию. В действующих отраслях законодательства существуют различия в определении В.д., что связано с характером тех задач, которые решаются в рамках этих отраслей. Наиболее полн..

Вещные Права

Субъективные права гражданские, объектом которых является вещь, обеспечивающая субъекту возможность удовлетворять свои потребности, непосредственно воздействуя на вещь. В этом главное отличие В.п. От обязательственных прав (реализация последних требует определенного поведения обязанного лица). В вещном правоотношении обязанные лица конкретно не определены, а содержание обязанности состоит в воздержании от любого действия, которое может уничтожить или умалить В.п. Оно характеризуется также предос..

Вече

(общеслав. От старослав. Вет - совет)народное собрание у восточных славян. Орган государственного управления и самоуправления Руси. Упоминания о созыве В. Содержатся в летописях 997 г.(Белгород), 1016 г. (Новгород), 1068 г. (Киев), 1097 г. (Владимир Волынский), 1147 г. (Звенигород Галицкий), 1157 г. (Ростов, Суздаль, Владимир на Клязьме), 1159г. (Полоцк), 1175г.(Переяславль-Залесский), 1185г. (Смоленск). Как правило, на В. Обсуждались вопросы войны и мира. Кандидатуры князей, посадников (в Новго..

Вече

— народное собрание в древней и средневековой Руси в X—XIV вв. Наибольшее развитие получило в русских городах второй половины XI—ХII вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями. Использовалось феодалами для ограничения княжеской власти, было ареной выступлений народных масс. В Новгороде, Пскове и Вятской земле сохранилось до начала XVI в. Кроме того, в Югославии так называли палаты представителей органов государственной вла..

Вече

(от "вещать" - говорить) - нар. Собрание в древней и ср.-век. Руси для обсуждения и решения важных общих дел. Возникло из племенных собраний славян. С образованием др.-рус. Гос-ва (см. Киевская Русь) феод. Знать ограничивала при помощи В. Власть князя в своих интересах. Вечевые собрания получили широкое распространение на Руси с ослаблением княж. Власти в период феод. Раздробленности (2-я пол. 11 - 12 вв.), став формой управления во мн. Городах - центрах отд. Земель. Расцвет деятельности В. Связ..

Вече

( старослав. Вет - совет) - 1) племенные собрания, являвшиеся высшим органом власти у германских и славянских народов в период догосударственных форм самоуправления. В процессе образования государств в Европе В. Практически перестают функционировать (или не играют какой-л. Важной политической роли), уступая место феодально-аристократической власти. 2) народные собрания в Древней и средневековой Руси X-XIV вв. Распадаясь, племенные кровнородственные связи порождают новый тип отношений, сохраняя ..

Дополнительный поиск Вече Вече

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вече" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вече, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа