Виктимология

147

ВИКТИМОЛОГИЯ (лат. Victima- жертва и греч. Logos - учение) - криминологическое учение о жертве преступления, о типичных свойствах физических и юридических лиц, превращающих их в объекты преступных посягательств и определяющих характер и степень их криминальной уязвимости, а также о способности жертв преступлений самостоятельно защищать свои интересы от преступных посягательств и средствах повышения этой способности.Жертва преступления - это физическое или юридическое лицо. Подвергшееся преступному посягательству. Криминологическое понятие жертвы преступления охватывает также возможную, потенциальную его жертву. Потенциальная жертва преступления - это лицо, обладающее такими свойствами, которые повышают вероятность преступного посягательства на него в сравнении с другими однородными с ним социальными субъектами.Способность индивидуальных свойств повышать криминальную уязвимость объекта преступного посягательства именуется виктимностью, а способность снижать эту уязвимость - анти-виктимностью.Криминологическое понятие жертвы преступления шире правового понятия потерпевшего.

Жертва преступления может быть реальной или потенциальной, невыявленной или скрытой от учета, прямой или косвенной.Изначально акцент в изучении жертв преступлений был сделан на выявлении тех их качеств, которые "вызывают огонь на себя", т.е. Способствуют совершению преступления или даже его провоцируют.Виктимность понималась как свойство определенной личности, которое провоцирует или облегчает преступное поведение. Виктимное поведение при этом определяется как рискованное,неосм. Отрительное, легкомысленное, распущенное, провокационное, опасное для его субъекта и т.д.В последующем виктимность стала пониматься не только как морально-психологическая. Но и как социальная характеристика (социальное положение, место в производственных, бытовых, семейных, досуговых и иных межличностных отношениях, социальный статус илисоциальная роль, повышающие вероятность преступного посягательства в отношении данной личности).

Было обнаружено, что само положение в обществе безотносительно к личностным качествам занимающего его лица и его поведению повышает вероятность совершения против него преступлений определенного вида. Классические примеры виктимных социальных статусов - сторож. Кассир, инкассатор. Виктимны в РФ такие лица, как сожительница в фактической семье и осужденный за изнасилование в местах лишения свободы.Международное сообщество, защищая права и свободы гражданина, в своих договорах, соглашениях и иных правовых актах выделяет социальные статусы женщины, ребенка, престарелого и инвалида как обладающие повышенной виктимностью в семье и в силу это требующие особой защиты от семейно-бы-товых преступных посягательств.Выделяется также виктимность социальных статусов в иных сферах жизнедеятельности.

Наемного труда, бытовой. Досуговой,сексуальной.Виктимными могут быть и юридические лица. Компьютерные преступления наносят ущерб банкам и их клиентам, в значительной части являющимся юридическими лицами.Способность к самозащите проявляется в криминальных ситуациях. Любая криминальная ситуация обладает определенным виктимным потенциалом. В то же время В. Выделяет в их ряду виктимные, которым присущи свойства, ставящие потенциальную жертву преступления в положение. Резко сужающее ее возможности к самозащите. Примеры виктимных ситуаций. Неосвещенная территория в ночное время, заброшенный дом, безлюдная тропа или дорога, пустой товарный вагон. Это - стационарные ситуации. Есть и динамичные виктимные ситуации, например, конфликт в семье или среди солдат срочной службы.

В криминальных межличностных конфликтах виктимны-ми бывают обычно обе стороны.При всем многообразии этого явления следует выделить первичную и вторичную виктимность.Первичная, или объективная, виктимность - это типичные свойства физических или юридических лиц, превращающих их в объект преступных посягательств.Вторичная, или субъективная, виктимность - это типичные свойства физических или юридических лиц, снижающие их способность самостоятельно обеспечивать свою защиту.Антонов-Романовский Г.В..

Значения в других словарях
Виктимология

Оправдание неудачной биржевой сделки в результате ошибки или форс-мажора.. ..

Виктимология

(от лат. Victima - жертва) - 1) раздел криминологии, дословно - учение о жертве преступления. В. Изучает личность жертвы, отношения между преступником и жертвой в целях предупреждения преступности. На этой основе В. Разрабатывает теории, прогнозирующие вероятность стать жертвой преступления, методы работы с жертвой, а тж. Методы защиты потенциальных жертв. 2) бирж. Система объяснений неудачной биржевой сделки в результате ошибки или форс-мажора.. ..

Виктимология

- (от лат. Victima - жертва)1) раздел криминологии, дословно - учение о жертве преступления. В. Изучает личность жертвы, отношения между преступником и жертвой в целях предупреждения преступности. На этой основе В. Разрабатывает теории, прогнозирующие вероятность стать жертвой преступления, методы работы с жертвой, а тж. Методы защиты потенциальных жертв;2) бирж. Система объяснений неудачной биржевой сделки в результате ошибки или форс-мажора.. ..

Виза

(лат. Visum - просмотренное). ..

Византийское Право

(греко-римское право). ..

Вина

Психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. В. - необходимое условие юридической ответственности. В соответствующих отраслях права предусмотрены формы В. И их влияние на меру ответственности. В административном праве под В. Понимается психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездейст..

Вина В Гражданском Праве

По общему правилу необходимая составляющая гражданского правонарушения, обусловливающая применение гражданско-правовой ответственности. Ответственность без вины составляет исключение и применяется только в прямо установленных законом случаях. Традиционно понятие вины в отечественном гражданском праве совпадает с понятием вины в уголовном праве. Вина - психическое отношение лица к своему действию (противоправному поведению) и его результату (нарушению договора, причинению вреда, неосновательному ..

Виктимология

(лат. Victima - жертва и греч. Logos учение)криминологическое учение о жертве преступления, о типичных свойствах физических и юридических лиц, превращающих их в объекты преступных посягательств и определяющих характер и степень их криминальной уязвимости, а также о способности жертв преступлений самостоятельно защищать свои интересы от преступных посягательств и средствах повышения этой способности.Жертва преступления - это физическое или юридическое лицо. Подвергшееся преступному посягательству..

Виктимология

(лат. Victima - жертва, греч. Logos - наука). Концепция, согласно которой роль жертвы преступления предопределена специфическими личностными, характерологическими и моральными качествами, чертами пострадавшего, его социокультуральными особенностями, взаимоотношениями с преступной средой, своеобразной ролью в механизме совершения преступления. Имеет приложение в судебной психиатрии, разрабатывающей проблему виктомологической профилактики общественно опасных действий и выделяющей формы виктимного ..

Виктимология

(лат. Victima - жертва+греч. Logos-учение, наука), учение о жертве преступления, предусматривающее комплексное изучение потерпевшего во всех его проявлениях. Исследованию подвергаются потерпевший от преступления (в т. Ч. От полового преступления), связь "преступник - потерпевший", виктимность (повышенная способность человека в силу ряда духовных и физических качеств при определённых объективных обстоятельствах становиться "мишенью" для преступных посягательств) и виктилизация (процесс превращени..

Виктимология

(лат. Victima – жертва, греч. Logos – наука). Концепция, согласно которой роль жертвы преступления предопределена специфическими личностными, характерологическими и моральными качествами, чертами пострадавшего, его социокультуральными особенностями, взаимоотношениями с преступной средой, своеобразной ролью в механизме совершения преступления. Имеет приложение в судебной психиатрии, разрабатывающей проблему виктомологической профилактики общественно опасных действий и выделяющей формы виктимного ..

Виктимология

(лат. Victima – жертва, греч. Logos – наука). Концепция, согласно которой роль жертвы преступления предопределена специфическими личностными, характерологическими и моральными качествами, чертами пострадавшего, его социокультуральными особенностями, взаимоотношениями с преступной средой, своеобразной ролью в механизме совершения преступления. Имеет приложение в судебной психиатрии, разрабатывающей проблему виктомологической профилактики общественно опасных действий и выделяющей формы виктимного ..

Виктимология

(от лат victime — жертва и греч logos — понятие, учение), область знания на стыке педагогики, психологии, социологии, криминологии и этнографии, изучающая разл категории людей — жертв неблагоприятных условий социализации Термин «В » заимствован из криминологии, спец раздел к-рой — юрид В имеет своим предметом изучение жертв преступлений.Существует ряд категорий детей и взрослых, к-рые являются реальными или потенциальными жертвами социализации из-за условий их развития и жизни и в связи с этим т..

Дополнительный поиск Виктимология Виктимология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виктимология" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виктимология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа