Владение

143

Фактическое обладание вещью. Совокупность действий лица, направленных на удержание В. И управление этой вещью. В., наряду с пользованием и распоряжением, является одной из составных частей права собственности. Под правомочием В. В ГК РФ (далее - ГК) понимаются установленные законом порядок и пределы возможных действий по В. Имуществом. В. Начинается после вручения приобретателю вещи (ст. 224 ГК). В отношении недвижимости к таким действиям относят. Вступление на участок, в дом, оседание, освоение, установку ограничительных (от соседних участков) знаков. К действиям по В. Земельным участком относится возведение на нем зданий, сооружений (ст. 266 ГК). Материальный характера. Исключает возможность одновременного В. Веек совокупностью предметов, представляющих собой сложную вещь (ст.

134 ГК). Поэтому несмотря на то, что право В. Как реальная возможность совершения соответствующих действий принадлежит законному владельцу на всю совокупность предметов, сами действия владелец осуществляет последовательно в отношении каждого отдельного предмета, входящего в совокупность. С другой стороны, при невозможности реализовать собственными действиями правомочие В. Лицо может требовать соответствующей компенсации от других лиц, владеющих его имуществом (ст. 247, 303 ГК). Действия по В. Могут предшествовать праву В., а могут и противостоять ему. К числу первых в ГК отнесены, например, действия по обращению в собственность брошенных или утерянных вещей (ст. 226,228,231 ГК). Кчислу действий по неправомерному завладению ГК относит похищение имущества (ст.

302 ГК), самовольный захват земельного участка и самовольную постройку на нем (ст. 222 ГК). Закон охраняет добросовестного нетитульного владельца, предоставляя ему право на защиту своего В. (ст. 234 ГК). Действия по В. Включают в себя и усилия владельца, направленные на поддержание имущества в исправном состоянии, охрану и предотвращение случайной гибели или повреждения имущества, а также связанные с этим затраты (ст. 210, 211, 303 ГК). Существует перечень объектов, изъятых из оборота. Такие объекты не могут находиться во В. Граждан. К ним относятся природные ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны, памятники истории и культуры, радиоактивные материалы, военная техника и другие объекты, прямо указанные в законе (Закон РФ от 21 февраля 1992 г.

№ 2395-1 "О недрах". Указ Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения"). Объекты такого рода, оказавшиеся в фактическом В. У граждан, изымаются и передаются государству в соответствии со ст. 301 ГК. Не всякие действия, входящие в состав фактического В. Разрешены законом. Например, бесхозяйственное содержание культурных ценностей, негуманное обращение с домашним животным - основания прекратить права собственности (ст. 240,241 ГК). Фактическое В. Вещью может быть законным и незаконным. Законное В. Порождает одноименное правомочие у владельца и называется титульным, т.е. Имеющим правовое основание. К титульным владельцам относят собственника, нанимателя, хранителя, комиссионера и других лиц, у которых вещь находится во В.

На основании договора или иных преду-' смотренных законом основаниях. Объем действий по завладению (отчуждению) имуществом различается в зависимости от субъекта права (ст. 212 ГК). Например, только РФ и ее субъекты могут завладевать имуществом путем изъятия (ст. 239 ГК), принудительного выкупа (ст. 240 ГК). Реквизиции и конфискации (ст. 242, 243 ГК). Характер действий по В.определяется титулом его владельца. Собственник может осуществлять В. В любое время по своему усмотрению. Хранитель или обладатель сервитута владеет имуществом только для выполнения определенных целей, предусмотренных содержанием договора.Общее время такого В. Ограничено сроком действия договора и иными оговоренными в нем условиями (ст. 274, 904 ГК).

Действия по В. Могут предшествовать праву В. К их числу отнесены действия по обращению в собственность брошенных или утерянных вещей (ст. 226, 228, 231 ГК). Действия по неправомерному завладению - основание признать В. Неза-конным. Такое В. Не основано ни на каком титуле. Незаконное В. Может быть добросовестным и недобросовестным. Владелец признается добросовестным, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего В. (ст. 302 ГК). Например, владелец купленной на рынке краденой вещи считается добросовестным владельцем, если он не знал о том, что продавец не является титульным владельцем. Владелец признается недобросовестным, если он знал или должен был знать, что его В. Незаконно (ст. 303 ГК). Неправомерное В. Возникает при покупке имущества, которое продавец не имел права отчуждать (ст.

302 ГК), самовольном захвате земельного участка и самовольной постройке на нем (ст. 222 ГК). Закон охраняет добросовестного нетитульного владельца, предоставляя ему ограниченное право на защиту своего В. (ст. 234. 302 ГК). Лицо, имеющее право В. Источником повышенной опасности, но лишенное В. Противоправными действиями других лиц, освобождается от ответственности за причинение вреда-этим источником. Лит. Бояркин Д. Д. Теория собственности. Новосибирск, 1994. Иоф-фе О.С. Вопросы теории права. М., 1964. Новицкий И.Б. Право собственности. М., 1925. Рясенцев В.А. Защита субъективных гражданских прав. М., 1989. С у -ханов Е.А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах/ / Хозяйство и право. 1995, № 6. С. 29-46. Суханов Е.А. Право собственности и иные вещные права.

Способы их защиты. Комментарий к новому ГК.М., 1996. Т о л -стой Ю.К. Проблемы гражданского права. Сб. Ст. ЛГУ им. А. Жданова. Л.,1987. Щенникова Л.В. Категория "собственность" в российском гражданском законодательстве и русской цивилистике//Государство и право, 1995, № 3. С. 96-103. Павлов В.П. ВМЕНЯЕМОСТЬ - нормальное психическое состояние здорового человека, выражающееся в способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Вопрос о В. Лица может возникать при решении вопроса о привлечении к уголовной или административной ответственности, так как В. Является необходимым условием вины. Только психически здоровый человек может быть ответственным за свое общественно опасное поведение. Способность руководить своими действиями свидетельствует о возможности ставить перед собой определенные цели и стремиться к их достижению или, наоборот, проявить свою волю для того, чтобы удержаться от необдуманных поступков или антиобщественного поведения.

Законодательство не содержит определения В., так как и в уголовном, и в административном праве предполагается, что каждый гражданин (иностранный гражданин, лицо без гражданства) вменяем. Если в процессе следствия или суда по этому поводу возникают сомнения, назначается судебно-психиатрическая экспертиза, на разрешение которой ставится вопрос. Является ли лицо вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.Решение о В. Или невменяемости субъекта административного правонарушения принимается органом или должностным лицом,уполномоченным рассматривать дела о данном административном проступке. Основанием для принятия такого решения может служить заключение экспертов-психиатров, привлекаемых в порядке, предусмотренном ст.

252 КоАП. Согласно УК вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического. Расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее В., учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ст. 22 УК), Колодкин Л.М..

Значения в других словарях
Владение

в гражданском праве, фактическое обладание вещью. Различаются В. Собственника и В. Несобственника. В. Собственника — одно из правомочий (наряду с Пользованием и Распоряжением), входящих в содержание права собственности, оно всегда охраняется законом. В. Несобственника может быть законным и незаконным. В основе законного В. Лежит всегда какое-либо правовое основание (правовой титул). Это означает, что В. Возникло на основании закона, договора, административного акта. При законном В. Лица, не явл..

Владение

ВЛАДЕНИЕ - в гражданском праве фактическое обладание вещью, одно из правомочий собственника.. ..

Владение

ВЛАДЕНИЕ, в гражданском праве фактическое обладание вещью, одно из правомочий собственника. При определенных условиях давность> владения вещью лицом, не являющимся ее собственником, служит для него основанием приобретения на эту вещь права собственности.. ..

Владение

(латинское possessio, немецкое Besitz, в средневековом германском праве Gewere) — одно из вещных прав (см. Это слово). В. Называется такая форма обладания вещью, при которой судебная защита дается обладанию как таковому, другими словами — когда обладатель вещи охраняется судом от посягательств на его обладание только потому, что он обладает вещью, причем совершенно безразлично, почему или на каком основании он обладает. Судебная защита прочих вещных прав обусловлена наличностью известного законн..

Владение

См. Страна. ..

Владение

В гражданском праве фактическое обладание вещью, одно из правомочий собственника.. ..

Владение

Ср.1) Состояние по знач. Глаг. Владеть.2) Процесс действия по знач. Глаг. Владеть (2-4).3) Недвижимое имущество (обычно земля), находящееся в личной собственности.4) см. Также владения.. ..

Владение

ВЛАДЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Владение

-я, ср. 1. См. Владеть. 2. Недвижимое имущество, земельный участок. Земельное в. Колониальные владения.. ..

Владение

Владения, ср. 1. Только ед. Обладание чем-н. С правом распоряжаться и пользоваться. Пожизненное владение имуществом. Владение чем-н. На правах собственности. Вступить во владение чем-н. Находиться во владении. 2. То, чем владеют (о недвижимом имуществе, преимущ. Государственном). Государство, область. Английские владения на Востоке. На границе владений дедовских. Пушкин.. ..

Владение

Англ. Property форма собственности на землю, природные ресурсы, строения, имущество, деньги, ценные бумаги. В. - фактическое обладание вещью либо законодательно удостоверенное право обладания предметом собственности. Владение объектом дает право использовать его, передавать объект в управление другим лицам, продавать, дарить, наследовать.. ..

Владение

Одна из форм собственности на землю, строения, основные средства, имущество, деньги, ценные бумаги, природные ресурсы. Представляет собой либо фактическое обладание вещью, либо документально подтвержденное правомочие обладать объектом собственности. Владение объектом дает право использовать его, передавать объект в распоряжение другим лицам, продавать, дарить, наследовать.. ..

Владение

- фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на вещь. ВЛАДЕНИЕ вещью (имуществом), закрепленное законом за субъектом права (гражданином или юридическим лицом),- одно из правомочий собственника. Законным (титульным) владельцем может быть и не собственник вещи (имущества), а наниматель (арендатор) имущества по договору имущественного найма, лицо, которому имущество передано по договору о безвозмездном пользовании, залогодержатель, перевозчик в о..

Владение

В гражданском праве - одна из форм права собственности, фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на вещь. В. Вещью (имуществом), закрепленное законом за субъектом права (физическим или юридическим лицом), является одним из правомочий собственника. Законным (титульным) владельцем может выступать не только собственник вещи (имущества), но и наниматель (арендатор) имущества по договору имущественного найма. Лицо, которому имущество передано по ..

Владение

- в гражданском праве - одна из форм права собственности, фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на вещь. В. Вещью (имуществом), закрепленное законом за субъектом права (физическим или юридическим лицом), является одним из правомочий собственника. Законным (титульным) владельцем может выступать не только собственник вещи (имущества), но и наниматель (арендатор) имущества по договору имущественного найма. Лицо, которому имущество передано п..

Вклад

См. Банковский вклад.. ..

Владелец Ценных Бумаг

Лицо. Которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (ФЗ РФ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"). Лицо, являющееся В.ц.б., может быть указано в ценной бумаге в качестве управомоченного. Из факта нахождения ценных бумаг во владении указанного в них лица следует, что такой В.ц.б. Является в то же время и их собственником. Это обстоятельство обусловливает принадлежность данному лицу не только прав на ценную бумагу, но и прав, вытекающих из ценной бум..

Вменяемость

ВМЕНЯЕМОСТЬ - нормальное психическое состояние здорового человека, выражающееся в способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Вопрос о В. Лица может возникать при решении вопроса о привлечении к уголовной или административной ответственности, так как В. Является необходимым условием вины. Только психически здоровый человек может быть ответственным за свое общественно опасное поведение. Способность руководить своими действиями свидетельствует о возможности ставить перед собой о..

Внешнеторговая Деятельность

Предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность) (ФЗ РФ от 13 октября 1995 г. №157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"). Неотъемлемая часть общей внешнеэкономической деятельности государства. Конституция РФ относит внешнеэкономические отношения к ведению РФ. Субъекты РФ в пределах своей комп..

Владение

Фактическое обладание вещью. Совокупность действий лица, направленных на удержание В. И управление этой вещью.В., наряду с пользованием и распоряжением, является одной из составных частей права собственности.Под правомочием В. В ГК РФ (далееГК) понимаются установленные законом порядок и пределы возможных действий по В. Имуществом.В. Начинается после вручения приобретателю вещи (ст. 224 ГК). В отношении недвижимости к таким действиям относят. Вступление на участок, в дом, оседание, освоение, уста..

Владение

Владение см. Собственность.. ..

Дополнительный поиск Владение Владение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Владение" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Владение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа