Кодификация

140

Один из видов законодательной деятельности, состоящей из издания законов, систематизирующих по определенному плану отдельную отрасль или иную часть права государства. В процессе К. Отбрасывается часть устаревшего нормативно-правового материала, внутренне увязываются и рубрицируются части нормативно-правовых актов, формируется структура кодифицированного акта со своим специфическим содержанием. К. Обычно сопровождается большой научной работой. Создание некоторых кодексов становится важным этапом в развитии права данной страны, а иногда и права в целом. Такой сложный характер кодификационных работ объясняет, почему разработка и принятие важнейших кодифицированных актов в некоторые странах занимает до 20-30 лет.

От другого способа систематизации права - инкорпорации - К. Отличается по методу. К. Как вид издания сложных законов, охватывающих какую-либо отрасль права или законодательства, противопоставляется так называемому фрагментарному законодательству, устанавливающему частные правовые положения. История К. Восходит ко времени падения Римской империи (V В.). Когда стали предприниматься попытки систематизировать огромный правовой материал, накопленный римлянами за несколько столетий. Главным итогом этих усилий стал Свод Юстиниана, подготовленный в Византии в VI в. Крупные кодификационные работы проводились в Европе в период позднего средневековья и начала Нового времени. Однако характер этих К. Резко отличался от современного.

Во-первых, создатели кодифицированных актов стремились охватить в них все национальное право, а не его отдельную отрасль. Во-вторых кодексы XII-XVIII вв. Отличала казуистичность, крайне слабая систематизация материала, отсутствие общей части. Первой из таких кодификаций стали Семь Партид (исп. Siete Partidas) - всеобъемлющая кодификация, составленная в Кастилии (Испания в 1256-1263 гг. И заложившая основы национального права Испании. В середине XVII в. Была осуществлена кодификация русского права под названием Соборное уложение 1649 г. Примерно в тот же период были составлены Кодекс короля Христиана V, принятый в Дании в 1683 г. (в 1687г. Его действие было распространено на Норвегию под названием "Норвежское право"), и Свод законов Шведского государства 1734 г., которые формально действуют и поныне.

В Европе переход к современной К, начался на рубеже XVIII-XIX вв. К это-му периоду относится осуществление трех крупнейших гражданских кодексов. Общее земское право прусских провинций (1794), сокращенно - Ландрехт. Австрийское гражданское уложение (1811) и Французский гражданский кодекс (1804) (см. Кодекс Наполеона). Почти на 100 лет позже вышло Герман-ское гражданское уложение (1896). Во главе движения за К. Стоял Бентам, посвятивший значительную часть своих трудов этой идее. Он исходил из той мысли, что законы должны преследовать наибольшее благо наибольшего количества людей. По своему содержанию они должны быть универсальны. По форме - общедоступны и ясны. Все эти качества достигаются путем издания их в виде писаного кодекса.

Свои мысли Бентам попытался осуществить на практике. Он написал обширный универсальный кодекс права, предназначенный для всех народов. Полностью отвергли идею К. В Англии, где возражения против К. Вытекали из самой природы общего права. Значительная часть права, особенно права гражданского, здесь развивалась вне всякого воздействия со стороны законодателя, путем создания судьями прецедентов. Кодифицировать это право недопустимо уже потому, что тогда ему придется придать жесткую форму, которая лишит общее право его главной ценности - свободной приспособляемости к конкретным обстоятельствам дела. Кроме того. Застывшее кодифицированное право не может предусмотреть изменений в общественных отношениях, что потребует его постоянной переделки.

В то же время в других странах, правовая система которых в большей или меньшей степени основана на общем праве, К. Проводилась, хотя и менее последовательно. Чем в странах континентальной правовой системы. В США с середины XIX в. К. Активно развивалась на уровне штатов, где были приняты собственные гражданские и уголовные кодексы. Среди них видное место занимают гражданские кодексы Калифорнии (1872). Луизианы (1875), Нью-Йорка, Небраски (1909) и др..уголовные кодексы Нью-Йорка (1881, 1967), Висконсина (1956), Иллинойса (1961), Миннесоты (1963) и др. Методы американской кодификации весьма близки к инкорпорации, и в кодексах обычно отсутствует так называемая общая часть. С начала XX в. На уровне федерации принимаются так называемые "модельные кодексы".

В дореволюционной России К. Проводилась, однако к 1917 г. Была далека от завершения. Несмотря на значительные усилия русских ученых-цивилистов, так и не удалось принять Гражданское уложение. В советском государстве кодификационные работы начались сразу после окончания гражданской войны и охватили все основные отрасли права. К. Происходила (после образования СССР) в основном на уровне союзных республик. На уровне Союза принимались Основные начала по отдельным отраслям права. В послевоенный период, и особенно в конце 50-х - начале 60-х гг., проходит вторая масштабная К. Советского законодательства. В результате были приняты союзные Основы законодательства и Гражданский, Гражданско-процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы в союзных республиках.

Всего в 1958-1977 гг. Было принято 15 Основ законодательства. С меньшей интенсивностью К. Продолжалась и в 70-80-е гг., когда были приняты Кодекс законов о труде РСФСР (1971). Жилищный кодекс РСФСР (1983), Кодекс РСФСР об административных правонарушениях (1984). Смена социально-экономической и политической систем,образование нового Российского государства обусловили последнюю по времени К. Отечественного права. В 1993 г. Принят Таможенный кодекс РФ. В 1994 г. Была принята и вступила в силу с 1 января 1995 г. Первая часть Гражданского кодекса РФ, в 1995 г. Принята и с 1 марта 1996 г. Действует вторая часть Кодекса, посвященная отдельным обязательствам. Приняты также новые семейный (1995). Водный (1995), Уголовный (1996). Уголов-но-исполнительный (1997), Воздушный (1997), Лесной (1997), Градостроительный (1998) кодексы, Кодекс торгового мореплавания (1999).

Кодификационные работы проводятся также на уровне субъектов РФ. В ряде из них в 90-е гг. Приняты собственные жилищные (Башкортостан, Коми), водные (Башкортостан), земельные (Башкортостан, Татарстан, Карелия), лесные (Татарстан, Саратовская область), градостроительные (Томская и Мурманская области) кодексы. Лит. Вопросы кодификации советского права/Под редакцией Д.А. Керимова и Б.В. Шейндли. Л., 1958. Теоретические вопросы систематизации советского законодательства/Под редакцией С.Н. Братуся, И.С. Са-мощенко.М., 1962. Развитие кодификации советского законодательства. М., 1968. :, Додонов В.Н..

Значения в других словарях
Кодификация

(позднелатинское codificatio, от латинского codex — собрание законов и facio — делаю) одна из форм систематизации законов и иных нормативных актов, регулирующих одну из областей общественных отношений. К. — наиболее эффективная, высшая форма систематизации, в результате которой происходит отделение действующих норм права от недействующих, а также создаются совершенно новые нормы данной отрасли. Как правило, К. Завершается созданием нового сводного (систематизированного) акта, построенного на еди..

Кодификация

КОДИФИКАЦИЯ - форма систематизации законодательства, результат которой - составление нового сводного акта (напр., кодекса, устава).. ..

Кодификация

Выражение, употребляемое со времени Бентама (см.) для обозначения законодательной деятельности, направленной на приведение в известность, упорядочение, систематическое объединение и выражение в виде общего закона права страны в целом его объеме или важнейших частях. Результатом этой деятельности и являются кодексы, уложения, своды законов и т. Д. При кодификации всего права говорят о К. — вообще, при кодификации отдельных частей — о К. Гражданского, торгового, уголовного, морского, международног..

Кодификация

-и, ж. Юр.. ..

Кодификация

(ново-лат., этим. См. Пред. Слово). Составление, систематическое объединение законов страны.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)новолатинск. Этимологию см. Кодификатор. Составление свода законов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)приведение законов в строго согласованную систему.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского я..

Кодификация

Узаконение, систематизация, классификация. ..

Кодификация

Форма систематизации законодательства, результат которой - составление нового сводного акта (напр., кодекса, устава).. ..

Кодификация

Ж.1) Систематизация законов государства по отдельным отраслям права (обычно с пересмотром имеющихся и отменой устаревших).2) Упорядочение и фиксация языковых норм. Нормирование. (в лингвистике).. ..

Кодификация

КОДИФИКА́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Codex - книга и facio - делаю]. ..

Кодификация

Кодификации, ж. (латин. Codificatio) (право, офиц.). Сведение в одно систематическое целое (в кодекс) всей совокупности действующих законов, изданных за какой-н. Период времени. Кодификация законов о браке.. ..

Кодификация

От лат. Codificatio систематизация, упорядочение информации, документов с присвоением им уникального кода, шифра.. ..

Кодификация

Способ систематизации законодательства. В отличие от инкорпорации при К. Не ограничиваются внешней обработкой нормативного материала, его расположением в определенном порядке, но пересма тривают заново все имеющиеся в соответствующих отраслях права нормы, отменяют устаревшие, вырабатывают новые, восполняют пробелы в законодательстве и т.п. В результате К. По отдельным отраслям права издаются Кодексы.. ..

Кодификация

(лат. Codificatio) - 1) систематизация, упорядочение информационных, учетно-статистических материалов, документов посредством их кодирования. 2) деятельность правотвор-ческих органов государства по сведению к единству нормативно-правовых актов путем глубокой всесторонней переработки действующего законодательства, внесения в него новых существенных изменений и создания нового акта. К. Всегда носит официальный характер. В процессе К. Отбрасывается часть устаревшего нормативно-правового материала, ..

Кодификация

(лат. Codificatio)1) систематизация, упорядочение информационных, учетно-статистических материалов, документов посредством их кодирования;2) деятельность правотворческих органов государства по сведению к единству нормативно-правовых актов путем глубокой всесторонней переработки действующего законодательства, внесения в него новых существенных изменений и создания нового акта. К. Всегда носит официальный характер.В процессе К. Отбрасывается часть устаревшего нормативно-правового материала, внутр..

Кодификация

См. Систематизация законодательства.. ..

Кодекс Об Административных Правонарушениях

(КоАП). ..

Кодекс Юстиниана

Одна из составных частей Свода Юстиниана. Включает 4652 отрывка из императорских распоряжений (конституций), изданных начиная с императора Адриана (II в. Н.э.) и кончая самим Юстинианом. Состоит из 12 книг, излагающих. Церковное право и обязанности государственных служащих (кн. 1). Частное право - имущественные и прочие отношения (кн. 2-8). Уголовное право (кн. 9). Административное и финансовое право (кн.10-12).. ..

Кодификация Юстиниана

См. Свод Юстиниана.. ..

Кодифицированный Акт

Нормативный акт, регулирующий на основе единых принципов важную и достаточно обширную сферу отношений, отличающихся однородностью и стабильностью. Юридически оформляет и закрепляет наиболее значительные и устойчивые отношения в обществе, рассчитанные на длительный период их действия. • К.а. - это сводный акт, упорядоченная совокупность взаимосвязанных юридических предписаний. Он характеризуется большим объемом, сложной структурой, внутренней согласованностью и высоким уровнем обобщенности нормат..

Кодификация

Один из видов законодательной деятельности, состоящей из издания законов, систематизирующих по определенному плану отдельную отрасль или иную часть права государства. В процессе К. Отбрасывается часть устаревшего нормативно-правового материала, внутренне увязываются и рубрицируются части нормативно-правовых актов, формируется структура кодифицированного акта со своим специфическим содержанием. К. Обычно сопровождается большой научной работой. Создание некоторых кодексов становится важным этапом ..

Кодификация

— форма систематизации законодательства, результат которой — составление нового сводного акта, кодекса.. ..

Кодификация

- систематизация.. ..

Кодификация

(от лат. Codificatio) БИБЛЕЙСКИХ КНИГ, объединение законодательных писаний ВЗ и торжественное провозглашение их религиозно-гражданским уставом для общины. Библия сообщает о неск. Этапах К. 1) при заключении Завета у Синая (Исх 24:3-8). Объем писаний, принятых в этом случае, неизвестен. По мнению большинства экзегетов, Моисей кодифицировал *Декалог или Декалог вместе с *Книгой Завета. 2) повторение К. *Закона у Сихема, по завету Моисея (ср.Втор 27:1-8. Ис Нав 24:25-28). Объем писаний неизвестен. ..

Дополнительный поиск Кодификация Кодификация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кодификация" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кодификация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа