Коллективный Трудовой Спор

150

Неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по социально-трудовым вопросам. История развития К.т.с. Неразрывно связана с возникновением рабочего движения. Однако долгое время К.т.с. Не были предметом законодательного регулирования ни в одной стране. Затем постепенно. По мере активизации рабочего движения, их разрешение стало регулироваться коллективно-договорным методом. Право на К.т.с., забастовку является правом человека, признанным многими цивилизованными странами. К международным правовым актам, регламентирующим порядок разрешения споров при коллективных переговорах, относятся.

Конвенция МОТ № 98 (1949) о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров. Конвенция МОТ № 154 и Рекомендация № 163 (1981) о коллективных переговорах. В 1951 г. МОТ приняла специальный акт по разрешению К.т.с. — Рекомендацию № 92 о добровольном примирении и арбитраже. Правовые процедуры урегулирования К.т.с. Определены ФЗ РФ от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров". Закон распространяется, на всех работников, работодателей, а также на их объединения и полномочные органы. В п. 4 ст. 37 Конституции РФ закреплено право на К.т.с. С использованием установленных ФЗ способов их разрешения, включая право на забастовку. Порядок разрешения К.т.с. Может быть оговорен в коллективных договорах и соглашениях, но с соблюдением норм Закона.

Момент начала спора - день, когда работодатель сообщил об отклонении всех или части требований работников, или день, когда он должен был сообщить о своем решении (3 рабочих дня с момента предъявления ему требований работников). К.т.с. Возникают, как правило, в случае разногласий между работниками и работодателями при установлении в организации новых или изменении существующих социально-экономических условий труда. При заключении, изменении коллективных договоров и соглашений. Сторонами К.т.с. Выступают работодатель (работодатели)и работники организации, нескольких организаций. Стороны в К.т.с. Осуществляют свои полномочия через представителей. Представители работников - органы профсоюзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, органы общественной самодеятельности, образованные на собрании (конференции)работников организации, филиала, представительства и уполномоченные им.

Представители работодателей - руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лица, органы объединений работодателей, иные уполномоченные органы. Под социально-экономическими условиями труда, в связи с которыми возникают К.т.с., понимаются установление или изменение. А) норм труда, сдельных расценок. Б) систем и размеров оплаты труда по категориям работников. В) режима и продолжительности рабочего времени для организации в целом или отдельных групп работников, продолжительности отдыха (в том числе ежегодных оплачиваемых и дополнительных отпусков). Г) правил внутреннего трудового распорядка. Д) перечней работников с ненормированным рабочим днем, а также перечней работников для предоставления льгот и компенсаций в связи с осо-•быми, вредными и тяжелыми условиями труда.

К.т.с. По поводу заключения,. Изменения и выполнения коллективных договоров возникают, как правило, в связи с процедурой создания комиссии по вопросам подготовки и заключения коллективного договора,обеспечения переговорного процесса, достижения согласия по содержанию коллективного договора, соблюдению его условий. К.т.с. В организации могут возникать также при заключении соглашений между администрацией организации и трудовым коллективом либо соответствующим профсоюзным органом - по поводу, например, охраны труда. Разрешение состоит из следующих этапов. Рассмотрение спора примирительной комиссией (обязательный этап), рассмотрение спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже (при недостижении согласия).

Ни одна из сторон спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах. Примирительная комиссия создается в срок до 3 рабочих дней с момента начала спора из равного числа представителей сторон. Работодатель создает необходимые условия для работы комиссии. Спор должен быть рассмотрен комиссией в срок до 5 рабочих дней с момента подписания приказа о ее создании. Решение комиссии оформляется протоколом и имеет для сторон обязательную силу. По соглашению сторон может быть приглашен посредник, который со сторонами спора определяет порядок его рассмотрения. Посредник имеет право запрашивать у работодателя необходимые документы и сведения. Рассмотрение спора с участием посредника осуществляется в срок до 7 календарных дней с момента его приглашения (назначения) и завершается принятием согласованного решения или составлением протокола разногласий.

В 3-дневный срок после рассмотрения спора примирительной комиссией или посредником стороны создают трудовой арбитраж в качестве временного органа по рассмотрению спора. Трудовой арбитраж формируется по соглашению сторон в составе 3 человек,не являющихся представителями сторон спора. Он рассматривает спор с участием представителей сторон в срокдо 5 рабочих дней со дня его создания. Рекомендации трудового арбитража по урегулированию спора имеют для сторон обязательную силу, если стороны в письменной форме заключили об этом соглашение. Члены примирительной комиссии, посредники, трудовые арбитры на время участия в разрешении спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более 3 месяцев в течение года.

Участвующие в разрешении спора представители работников не могут быть в период разрешения спора подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу, перемещены или уволены по инициативе администрации без согласия уполномочившего их органа. В случае уклонения работодателя от участия в примирительных процедурах, а также от выполнения достигнутых соглашений работники могут приступить к проведению забастовки, а виновные в этом представители работодателя подвергаются дисциплинарному взысканию или штрафу в размере до 50 МРОТ. Лит. Толкунова В.И. Трудовые споры и порядок их разрешения. М., 1996. Сафонов В.А. О некоторых принципах регулирования трудовых отношений// Государство и право, 1996, № 7. С. 86-87.

Трудовое право/Под редакцией О.В. Смирнова. М.,1996. Шарило Н.П..

Значения в других словарях
Коллективный Трудовой Спор

Неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений.. ..

Коллективный Трудовой Спор

- неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений.. ..

Коллективные Переговоры

Основная форма взаимодействия работников (трудового коллектива) и работодателей в целях выработки и принятия коллективного договора либо разрешения коллективного трудового спора (Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях"). Инициатором К.п. Вправе выступить любая из сторон. При этом сторона, получившая письменное уведомление о переговорах, обязана начать их в 7-дневный срок. Работодатели обязаны вести переговоры по тем социально-трудовым вопросам, которые пред..

Коллективный Договор

Нормативный акт, регулирующий трудовые. Социальнно-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии. В учреждении, организации (ст. 7 КЗоТ). Впервые К.д. Стали заключать в Англии в конце XVIII в. В конце XIX - начале XX в. Практика заключения К.д. Получила распостранение и в других странах Европы, а затем и в Северной Америке. Первоначально законодательство этих стран не признавало юридическую силу за положениями К.д. И не обеспечивала судебную защиту п..

Коллизионная Норма

(фр. Conflits de lois, англ. Conflicts of laws - конфликт, столкновение законов). ..

Коллизионное Право

Совокупность коллизионных норм каждого конкретного государства. К.п. Носит национальный характер. Говорят о К.п., например. Великобритании, РФ, США, Германии, Швейцарии. Венгрии, Китая. С К.п., по существу, и начиналось меж-дународное частное право (МЧП) вообще. Источники К.п. Могут быть выражены в различных формах, свойственных праву вообще. В большинстве случаев К.п. Представлено актами "писаного права" - законами и подзаконными актами, а также международными договорами. Наряду с этим нормы К...

Коллективный Трудовой Спор

Неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по социально-трудовым вопросам.История развития К.т.с. Неразрывно связана с возникновением рабочего движения. Однако долгое время К.т.с. Не были предметом законодательного регулирования ни в одной стране. Затем постепенно. По мере активизации рабочего движения, их разрешение стало регули..

Дополнительный поиск Коллективный Трудовой Спор Коллективный Трудовой Спор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коллективный Трудовой Спор" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коллективный Трудовой Спор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа