Наказание

180

В уголовном праве мера государственного принуждения (реакция государства на преступление), назначаемая по приговору суда. Применяется к лицу. Признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица, предусмотренных ч. 1 ст. 43 УК. Эффективностью Н. Являющегося одним из основополагающих институтов уголовного права, в существенной мере определяется эффективность всего уголовного права. Н. Является особой мерой государственного принуждения, отличающейся от иных мер как реакции государства на иные правонарушения. Этот особый характер государственного принуждения определяется рядом положений закона. В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции РФ Н. Назначается только по приговору суда.

Приговор суд выносит от имени государства. Н., назначенное по приго- вору суда, содержит в себе официальное (государственное) порицание преступника, обязанного претерпеть Н. Оно может быть назначено лишь за деяния, которые предусмотрены уголовным законом в качестве преступных (ч. 1 ст. 3, ст. 14 УК). Н. В отличие от других мер государственного принуждения порождает судимость лица - особое правовое последствие, следующее исключительно только за Н. Указанный в законе признак Н. - применимость Н. Только к лицу, признанному виновным в совершении преступления, - отграничивает Н. От предусмотренных в УК принудительных мер медицинского характера. Н. Всегда заключается в лишении или ограничении прав и свобод лица. Причиняет ему моральные страдания и лишает его каких-либо благ - от имущественных до лишения свободы.

В УК РСФСР не было специальной статьи, определяющей понятие Н. Понятие давалось вскользь (ст. 20 "Цели наказания"), а для определения содержания Н. Использовался термин "кара". Нечеткая формулировка статьи (в одном предложении определяются и содержание, и цели Н. Составляющие разнопо-рядковые понятия) привела к неоднозначному пониманию термина "кара" и длительной дискуссии о том. Является ли кара целью или содержанием, сущностью Н. Определение понятия Н. В ч. 1 ст. 43 УК не содержит термина "кара". Она снимает дискуссионность проблемы и дает четкое определение содержания Н. Вместе с тем в литературе понятие "Н." встречается как синоним понятия "кара", без которой якобы Н. Потеряло бы предупредительное значение. В такой дополнительной характеристике содержания Н.

Наряду с указанными в законе признаками -.лишением или ограничением прав и свободлица - нет необходимости, так как и без нее очевидна сущность раскрываемого понятия. Содержанием Н. Охватываются и различные действия представителей органов, исполняющих Н., которые необходимы для обеспечения его эффективности. А также для защиты прав и свобод осужденного, которых он не лишен по приговору суда. Н. Применяется в целях. Восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (ч. 2 ст. 43 УК). Восстановление социальной справедливости, занимающее первое место среди целей Н. Впервые предусмотрено в законе. Н. Как и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, чтобы быть справедливыми, должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, должно быть способным обеспечить исправление осужденного и предупредить совершение новых преступных актов.

Восстановление социальной справедливости происходит и путем защиты справедливым Н. Нарушенных преступлением законных, а значит, и справедливых прав и интересов потерпевших. Исправление осужденного (вторая цель Н.) - это изменение его личностной ориентации' с поведения, преступающего закон, на законопослушное, хотя бы под страхом наказания. Меры исправительного воздействия на осужденного не способны обеспечить его перевоспитания до формирования высоконравственной личности. Еще одна цель Н. - предупреждение (превенция) новых преступлений. Законодатель имеет в виду как самого осужденного (частное предупреждение), так и иных лиц (общее предупреждение). Цель частного предупреждения обязательно достигается путем исправления осужденного.

Но иногда этот процесс долог. Поэтому частная превенция возможна путем создания таких условий, которые исключают вероятность совершения новых преступлений (лишение свободы. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и др.). Общая превенция возможна потому, что реально назначенное судом Н. Способно воздействовать на неустойчивых в нравственном отношении лиц своей неотвратимостью. В юридической литературе обосновывается позиция, согласно которой установление общей превенции в качестве одной из целей наказания ошибочно. Поскольку дискуссия по данному вопросу не завершена, в ст. 43 УК отражена традиционно принятая позиция - Н. Применяется в целях как частного. Так и общего предупреждения.

Все указанные в законе цели Н. Взаимосвязаны и взаимообусловлены, хотя и различаются по содержанию. Поэтому достижению каждой отдельной цели способствует достижение других целей. Н. Не имеет цели причинить физические страдания или унизить человеческое достоинство. Это положение закреплено в ст. 7 УК, раскрывающей содержание принципа гуманизма, который воплощен в нормах уголовного законодательства. Содержание ст. 7 УК соответствует международно-правовым актам (ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и ст. 2 Конституции РФ. УК предусматривает различные по содержанию, суровости и особенностям воздействия на осужденных виды Н. Их перечень является исчерпывающим.

Это важно для утверждения законности в обществе, так как суд не может назначить такой вид Н. Который не указан в перечне. Исчерпывающий перечень видов Н., установленный в законе, расположен в порядке возрастания строгости Н. И образует систему. Видами Н. Являются. А) штраф. Б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Г) обязательные работы', д) исправительные работы', е) ограничение по военной службе. Ж) конфискация имущество. З) ограничение свободы. И) арест. К) содержание в дисциплинарной воинской части. Л) лишение свободы на определенный срок. М) пожизненное лишение свободы. Н) смертная казнь (ст.

44 УК). Это ориентирует суд на то, что более суровый вид Н. Должен избираться только при невозможности применить менее суровый. Построение системы Н., а также санкций норм Особенной части УК- результат реализации принципов справедливости и гуманизма, так как из 13 видов наказаний 8 не связаны с лишением свободы. Количество и разнообразие видов Н. Позволяют суду использовать различные меры воздействия на осужденных, в том числе сочетать имущественные лишения с ограничением личных неимущественных неотъемлемых прав и свобод,а также ограничивать возможности профессионального или иного поведения осужденных в будущем (см. Также Назначение наказания). Лит. Шаргородский М.Д.Наказание, его цели и эффективность. Л., 1973.

Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М.,1996. Минская B.C..

Значения в других словарях
Наказание

особая мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства за совершение преступления. Идея Н. За содеянное возникла ещё в древности, однако, в доклассовом обществе Н. Как меры государственного принуждения не существовало, действовал принцип кровной мести (См. Кровная месть) (т. Е. «око за око, зуб за зуб»). Одна из первых мер Н. — Каторга, появилась в рабовладельческих обществе. С распространением христианства возникла идея искупления посредством Н. Вины (греха), которая ..

Наказание

НАКАЗАНИЕ (юридическое), мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицам, совершившим преступления. Заключается в лишении или ограничении прав и свобод осужденных. В российском праве основными видами наказания являются штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы>, ограничение свободы>, арест>, лишение свободы>. Дополнительно могут применяться, например, лишение воинского или специального звания и д..

Наказание

А. Общее понятие о Н. Субъект Н. — Наказанием в самом общем смысле называется внешнее последствие, связываемое с нарушением запрета или приказа и составляющее для нарушителя чувствительное зло, принуждение, направленное против его воли. Под это общее понятие подходят разные виды наказаний. Н. Составляют принадлежность всякого общественного союза, предполагающего правила жизни, запреты и приказы. Для придания им действительности требуются взыскания или наказания. В семье, в воспитательных заведен..

Наказание

Отбывать наказание. Жарг. Шк. Шутл.-ирон. Учиться в школе. (Запись 2003 г.).. ..

Наказание

-я, ср.. ..

Наказание

• большое наказание. ..

Наказание

(телесное, строгое, легкое, исправительное, уголовное), взыскание, кара, казнь, пеня, расправа, штраф, эпитимия.. ..

Наказание

1. О мере воздействия, взыскании. Каре. Безжалостное, бесчеловечное, божеское, божье, варварское, глупое, гуманное, драконовское, дьявольское (разг.), жесткое, жестокое, зверское (разг.), легкое, мучительное, мягкое, незаслуженное, нелепое, немилосердное, несправедливое, нечеловеческое, позорное, постыдное, праведное (устар.), разумное, резкое (устар.), свирепое, слабое, снисходительное, спартанское, справедливое, страшное, строгое, суровое, тяжелое, тяжкое, ужасное, чувствительное, чудовищное. ..

Наказание

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Наказать (1*).2) а) Мера воздействия против совершившего преступление, проступок. Взыскание, налагаемое на него. Кара.б) перен. Расплата, возмездие.3) перен. Разг. Что-л. Тягостное, неприятное для кого-л.. ..

Наказание

НАКАЗА́НИЕ -я. Ср.. ..

Наказание

-я, ср. 1. Мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление. Не пустили гулять в н. За шалость. Заслуженное н. Тяжёлое н. 2. Перен. О ком-чём-н. Трудном, тяжёлом, неприятном (разг.). Н.мне с ним. Не ребёнок, а н. Что за н.1 Н. Ты моё. (выражение осуждения).. ..

Наказание

Наказания, ср. 1. Взыскание, налагаемое имеющим право, власть или силу, на того, кто совершил преступление или проступок. Кара. Тяжкое наказание. Налагать на кого-н. Наказание. Заслужить наказание. Подвергнуться наказанию за что-н. Телесное наказание (причинение физических страданий, преимущ. Побоев). 2. Перен. Расплата. Болезнь послужила ему наказанием за неосторожность. Анархизм нередко являлся своего рода наказанием за оппортунистические грехи рабочего движения. Ленин. Наказание мне (тебе и т..

Наказание

Мера принуждения, заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод, применяемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления.. ..

Наказание

Особая мера государственного принуждения за совершенное преступление, применяемая только судом от имени государства к лицам, совершившим преступление. Н. Лишает преступника определенных благ, причиняет ему страдания. Свойство Н. - кара. Именно как кара Н. Должно оказывать предупреждающее воздействие на преступника и других членов общества. В некоторых случаях удается придать Н. И воспитательную функцию. В соответствии со ст. 43 УК РФ Н. - это мера государственного принуждения, назначаемая по при..

Наказание

- особая мера государственного принуждения за совершенное преступление, применяемая только судом от имени государства к лицам, совершившим преступление. Н. Лишает преступника определенных благ, причиняет ему страдания. Свойство Н. - кара. Именно как кара Н. Должно оказывать предупреждающее воздействие на преступника и других членов общества. В некоторых случаях удается придать Н. И воспитательную функцию. В соответствии со ст. 43 УК РФ Н. - это мера государственного принуждения, назначаемая по ..

Назначение Судебного Заседания

(по уголовному делу). ..

Наибольшее Благоприятствование

См. Режим наибольшего благоприятствования.. ..

Наказы Избирателей

Поручения избирателей своим депутатам в представительном органе, имеющие общественное значение и одобренные в установленном порядке. Являются одним из выражений принципа императивного мандата. Юридический фундамент Н.и. Составили нормы Конституции СССР 1977 г., конституций союзных и автономных республик. Н.и. Вносились, как правило, в период изби.-рательной.кампании при встречах кандидатов в депутаты с избирателями. Принимались Н.и. Их открытым голосованием. Долгие годы у кандидата не было права..

Накладная

Документ, составляемый при автомобильной, железнодорожной, воздушной перевозках и перевозке по внутренним водам. Является доказательством заключения договора перевозки грузов и основанием требования грузополучателя к перевозчику о выдаче груза после завершения перевозки. В некоторых странах железнодорожные Н. Наделены также функциями товарораспорядительных документов. Правовое регулирование Н. На иных видах транспорта построено исходя из норм о железнодорожных Н. Источник правового регулирования..

Наказание

В уголовном праве мера государственного принуждения (реакция государства на преступление), назначаемая по приговору суда. Применяется к лицу. Признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица, предусмотренных ч. 1 ст. 43 УК. Эффективностью Н. Являющегося одним из основополагающих институтов уголовного права, в существенной мере определяется эффективность всего уголовного права. Н. Является особой мерой государственного принуждения, о..

Наказание

Любая реакция, следующая за определенным событием и уменьшающая вероятность возникновения этого события в будущем. К примеру, если ребенка бранят каждый раз, когда он кормит собаку едой со стола, то, в конце концов, он прекратит это делать. Наказание может подразумевать запрет на определенную деятельность — например, когда ребенку запрещают играть на компьютере, если он плохо себя ведет. Если за определенным поведением не следует наказание, вероятность его повторения в будущем повышается до перв..

Наказание

— мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицам, совершившим преступления. Виды Н. Лишение свободы, ссылка, высылка, исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф, общественное порицание, конфискация имущества, лишение воинского или специального звания. Исключительная мера Н. — смертная казнь.. ..

Наказание

по советскому уголовному праву мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицам, совершившим преступление. Наказание не только является карой за совершенное преступление (применение ограничений, лишений), но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважении к правилам социалистического общежития, а также предупреждения совершений новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Наказание н..

Дополнительный поиск Наказание Наказание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наказание" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наказание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа