Общественная Опасность

150

В уголовном праве объективный признак состава преступления, выражающий его социальное (материальное) свойство, наличие или отсутствие которого не зависит от воли законодателя и правоприменителя. Вместе с тем данный признак - важный критерий для законодателя, решающего вопросы о криминализации и декримина-лизации тех или иных деяний, дифференциации ответственности и наказания,отнесении отдельных обстоятельств совершенного преступления к перечню обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание и т.д. Признак О.о. - один из главных ориентиров для правоприменителя при решении вопроса о привлечении или освобождении лица от уголовной ответственности, избрании в отношении виновного вида и сроков наказания и т.д.

Поэтому ст. 14 УК, определяя обязательные признаки преступления, указывает не только на виновность и наказуемость деяния (формальные признаки преступления), но и на его О.о. Отсутствие этого признака в тех или иных действиях (бездействии), хотя внешне и схожих с преступлением, исключает возможность признания их преступными. Так, ч. 2 ст. 14 УК гласит, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и подпадающее под признаки того или иного преступления, предусмотренного УК. Но в силу малозначительности не представляющее О.о. И не создающее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству. Из этого следует, что О.о. Того или иного деяния определяется законодателем путем оценки. Значимости тех или иных общественных отношений.

Характера и объема вреда, причиненного объектам уголовно-правовой охраны. Особенностей преступного деяния. Особенностей пола, возраста, должностного положения субъекта преступления. Перечисленные качественно-количественные критерии выступают мерилом оценки характера и степени О.о. Деяния и отнесения его к одной из четырех категорий преступлений,перечисленных в ст. 15 УК. Преступления небольшой тяжести. Преступления средней тяжести. Тяжкие преступления. Особо тяжкие преступления. О.о. В теории уголовного права принято называть качественные характеристики преступления, которые зависят от. Содержания объекта посягательства (преступления против жизни и здоровья личности, экологические преступления и т.д.). Формы вины (умышленно или неосторожно).

Содержания и величины причиненного ущерба (моральный, материальный, физический). Способа посягательства (насильственный, с применением оружия, ненасильственный). Мотива и целей совершенного преступления (низменные, корыстные, национальная вражда, религиозная ненависть, сострадание). Степень О.о. Выражает количественные параметры преступления и определяется. Величиной причиненного ущерба (тяжкий вред здоровью, крупный, особо крупный материальный ущерб и т.д.). Характером вины (заранее обдуманный или внезапно возникший умысел). Местом, временем и обстановкой, при которых совершено преступление (стихийное бедствие. Чрезвычайное положение, массовые беспорядки и т.д.). Особенностью субъекта преступления (ранее судимый, должностное лицо, несовершеннолетний и т.д.).

Характер и степень О.о. Того или иного преступления описывается законодателем при формулировках диспозиций соответствующих составов преступлений. С указанием санкций за его совершение. Вместе с тем необходимо учитывать, что О.о. Как обязательный и материальный признак преступления - понятие динамичное и подвержено изменениям по мере эволюции социально-экономических и морально-нравственных основ общества. Это, в частности, произошло с такими составами преступлений, как ненасильственное мужелож-ство, спекуляция, занятие частнопредпринимательской деятельностью и т.д., которые ныне декриминализированы. Помимо этого, преступление или лицо, его совершившее, по истечении определенного времени могут перестать быть общественно опасными в связи как с изменением обстановки,так и истечением сроков давности привлечения данного лица к уголовной ответственности (ст.

77, 78, 83 УК), что также является основанием для прекращения уголовного преследования в отношении такого лица. В отдельных случаях, прямо предусмотренных законом,невзирая на О.о. И наличие других обязательных признаков преступления, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности и осуждено, если на то нет согласия потерпевшего (потерпевшей). Речь идет о преступлениях частного и частнопублично-го обвинения. К ним ст. 27 УПК относит семь составов. Умышленное причинение легкого вреда здоровью. Побои, клевета при отсутствии квалифицирующих обстоятельств. Оскорбление;изнасилование. Нарушение авторских и смежных прав. Нарушение изобретательских и патентных прав, при отсутствии квалифицирующих обстоятельств.

В соответствии со ст. 5 УПК уголовное дело по перечисленным видам преступлений не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым или отсутствием жалобы потерпевшего. О.о. - обязательный, но не единственный признак преступления. Не менее решающим фактором для признания того или иного деяния преступлением является признакличной виновности лица, его совершившего. Поэтому те деяния, которые хотя и причиняют вред объектам уголовно-правовой охраны, но совершены лицами, которые не осознавали и по обстоятельствам дела не могли осознавать О.о. Своих действий (бездействия) либо не предвидели возможность наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должны были или не могли их предвидеть, не признаются преступлением (ст.

28 УК). Не могут расцениваться как преступные деяния, независимо от характера и степени их О.о., а также наступивших вредных последствий, если они совершены лицами, не достигшими 14 (а в ряде случаев - 16 и старше) лет, или невменяемыми в момент совершения общественно опасного деяния. Аликперов Х.Д...

Значения в других словарях
Общественная опасность

существенный признак преступления (См. Преступление). Советский уголовный закон характеризует преступление как общественно опасное деяние, посягающее на охраняемые государством общественные отношения. Поскольку в социалистических государствах преступные посягательства направлены на отношения, в сохранении и упрочении которых заинтересован весь народ, преступление является опасным для всего общества в полном смысле слова. Степень О. О. Деяния зависит от объекта преступления, умысла преступника, ..

Общественная Опасность

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ - один из обязательных признаков, характеризующих деяние как преступление. Степень общественной опасности влияет на меру наказания за преступление.. ..

Общественная Опасность

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ, один из обязательных признаков, характеризующих деяние как преступление. Степень общественной опасности влияет на меру наказания за преступление.. ..

Общественная Опасность

Один из обязательных признаков, характеризующих деяние как преступление. Степень общественной опасности влияет на меру наказания за преступление.. ..

Общественная Опасность

В уголовном праве - объективный (материальный) признак преступления или иного правонарушения, выражающий вредность такого поведения для общества, нанесение или реальную угрозу нанесения существенного ущерба господствующим в нем общественным отношениям, образу жизни. Ущерб может быть экономическим, военным. Он может быть нанесен конституционным правам граждан, порядку управления, общественному порядку и т.д. О.о. Деяния (действия или бездействия) определенного вида обусловливает социальную потреб..

Общественная Опасность

- в уголовном праве - объективный (материальный) признак преступления или иного правонарушения, выражающий вредность такого поведения для общества, нанесение или реальную угрозу нанесения существенного ущерба господствующим в нем общественным отношениям, образу жизни. Ущерб может быть экономическим, военным. Он может быть нанесен конституционным правам граждан, порядку управления, общественному порядку и т.д. О.о. Деяния (действия или бездействия) определенного вида обусловливает социальную пот..

Общее Имущество

Имущество, находящееся во владении и пользовании двух или нескольких лиц, которое принадлежит им на праве общей собственности. Нередко смешивают понятия "О.и." и "общая собственность". Например, в п. 2 ст. 246 и в ст. 250 ГК РФ говорится о возможности продажи, дарении и других способах отчуждения доли в собственности и в праве общей собственности, из чего может сложиться впечатление о тождественности названных понятий. На самом деле в этих статьях ГК РФ закреплен порядок воз-мездной и безвозмезд..

Общее Право

(англ. Common law)см. Англосаксонская правовая система.. ..

Общественная Организация

По определению ФЗ РФ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" "основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан". Членами О.о. В соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено названным Законом и законами об отдельных видах общественных объединений. Высший руководящий орган О.о. - съ..

Общественное Движение

См. Общественное объедине-. ..

Общественная Опасность

В уголовном праве объективный признак состава преступления, выражающий его социальное (материальное) свойство, наличие или отсутствие которого не зависит от воли законодателя и правоприменителя. Вместе с тем данный признак - важный критерий для законодателя, решающего вопросы о криминализации и декримина-лизации тех или иных деяний, дифференциации ответственности и наказания,отнесении отдельных обстоятельств совершенного преступления к перечню обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание и..

Дополнительный поиск Общественная Опасность Общественная Опасность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Общественная Опасность" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Общественная Опасность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 22 символа