Религиозное Объединение

132

Добровольное объединение граждан РФ, иных лиц. Постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:вероисповедание. Совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Обучение религии и воспитание своих последователей (ФЗ РФ от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Запрещается создание и деятельность P.O. Цели и действия которых противоречат закону. Новейшая история РФ знает примеры как жестко репрессивной политики государства по отношению к P.O., так и почти полной бесконтрольности их деятельности, что в обоих случаях приводило к нарушению прав граждан.

Декрет от 20 января 1918 г. Лишал Православную церковь и другие религиозные общины движимого и недвижимого имущества (им можно было лишь "пользоваться" с разрешения властей). Лишал их права юридического лица (таковыми могли быть лишь "двадцатки" мирян). Запрещал преподавание религиозных учений. В 1929г. Были запрещены любые формы религиозной "пропаганды" и общественной деятельности церкви,кроме "отправления культа" в церковных стенах. К 1941 г. На прежней территории СССР (без Западной Украины и Западной Белоруссии) осталось лишь немногим более 200 православных приходов из 48 тыс. В 1914 г. После Великой Отечественной войны контроль за деятельностью P.O. Осуществлял Совет по делам религии при Совмине СССР, вся внутренняя жизнь церкви проходила под надзором КГБ.

В 1961 г. Приходские священники были лишены административных полномочий. Ими могли обладать только светские лица. В 1959-1966 гг. Число приходов вновь было сокращено с 22 тыс. До 7,5 тыс., закрыты семинарии и монастыри, ужесточен контроль уполномоченных Совета по делам религии. Без санкции Совета нельзя было ни рукополагать священников, ни переводить их на другое место. Особо преследовались неподконтрольные государству общины - баптистские, религиозно-правозащитные. Лишь в 1990 г. Верховный Совет СССР отменил антицерковные законы 1918 и 1929 гг. И принял новое законодательство, дающее религиозным организациям возможность восстановления. Либерализация законодательства о P.O. В условиях 90-х гг. Привела к массовому распространению в стране так называемых "тоталитарных сект", которые, прикрываясь конституционным правом на свободу совести и вероисповедания, оказывали разрушительное воздействие на психическое и физическое здоровье своих членов, в том числе несовершеннолетних.

Закон о свободе совести и религиозных объединениях установил запрет на деятельность иностранных религиозных организаций на территории РФ, им может быть предоставлено лишь право открытия своих представительств. При этом они не могут заниматься культовой и иной религиозной деятельностью, и на них не распространяется статус P.O. Другим важным нововведением было разграничение всех P.O. На две неравноправные категории. Религиозные группы и религиозные организации. Религиозной группой признаетсядо-бровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Граждане, образовавшие религиозную группу с намерением в дальнейшем преобразовать ее в религиозную организацию, уведомляют о ее создании и начале деятельности органы местного самоуправления. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в качестве юридического лица. С точки зрения гражданского права (ст. 117 ГК РФ) религиозные организации являются некоммерческими организациями.

Религиозные организации могут подразделяться на местные и централизованные. Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее 10 граждан РФ, объединенных в религиозную группу, которая может подтвердить свое существование на протяжении не менее 15 лет (подтверждение выдается органами местного самоуправления) или вхождение в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания (выдается указанной организацией). Централизованной религиозной организацией признается структура, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из 3 местных религиозных организаций. Наименование религиозной организации должно содержать указание на ее вероисповедание. Религиозные организации, действовавшие на протяжении не менее 50 лет на момент обращения с заявлением о государственной регистрации, вправе указывать в своем наименовании слова "Россия", "российская" и производные от них.

Конституция РФ провозглашает (ч. 2 ст. 14), что P.O. Отделены от государства и равны перед законом. P.O. Не могут создаваться в государственных органах, учреждениях и органах местного самоуправления,воинских частях.Государство, его органы и должностные лица не вмешиваются в деятельность P.O., если она не противоречит действующему законодательству. Не возлагают на P.O. Функции государства, государственной власти, органов местного самоуправления. Государство охраняет законную деятельность P.O. В свою очередь P.O. Не вмешиваются в дела государства (см. Также Свобода совести). Религиозной организации может быть отказано в государственной регистрации только в указанных в Законе случаях. Противоречие ее деятельности Конституции РФ и действующему законодательству, неправомочие учредителя, непризнание организации религиозной и ранее состоявшаяся регистрация религиозной организации под тем же наименованием.

Отказ может быть обжалован в суд. Деятельность P.O. Может быть запрещена, а сама организация ликвидирована по решению учредителей или органа, уполномоченного на то уставом P.O., или по решению суда, если деятельность объединения противоречит его уставу или действующему законодательству. Согласно законодательству P.O. Вправе. Основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний,религиозного почитания (паломничества). Организовывать и проводить в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций, публичные богослужения, религиозные обряды и церемонии. P.O. Пользуются исключительным правом учреждения организаций, издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового значения, создания учреждений профессионального религиозного образования.

Они вправе осуществлять благотворительную деятельность, устанавливать и поддерживать международные связи и контакты, обладать правом собственности, заключать трудовые договоры (контракты) с работниками, пользоваться имуществом, являющимся собственностью государства, граждан и их объединений. P.O. Вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия. Надзор и контроль за исполнением законодательства о свободе совести и о P.O. Осуществляют органы прокуратуры РФ, а в части соблюдения P.O. Уставов, целей и порядка их деятельности - органы юстиции. Додонов В.Н., Колодкин Л.М..

Значения в других словарях
Религиозное Объединение

Добровольное объединение совершеннолетних граждан, образованное в целях совместного осуществления права граждан на свободу вероисповеданий, в т. Ч. Для совместного исповеданий и распространения веры. P.O. Могут составлять региональные или централизованные объединения со своими органами управления и иными структурными подразделениями, предусмотренными уставами (положениями) данных объединений. В РФ создание P.O. В воинских частях не допускается. P.O. Совершеннолетних граждан, в состав которого вх..

Реклама

(фр. Reclame от лат. Reclamare - выкрикивать). ..

Рекламация

(лат. Reclamatio - возражение, неодобрение). ..

Рента

См. Договор ренты.. ..

Репарации

(от лат. Reparatio - восстановление). ..

Религиозное Объединение

Добровольное объединение граждан РФ, иных лиц. Постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:вероисповедание. Совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Обучение религии и воспитание своих последователей (ФЗ РФ от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Запрещается создание и деятельность P.O. Цели ..

Дополнительный поиск Религиозное Объединение Религиозное Объединение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Религиозное Объединение" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Религиозное Объединение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 23 символа