Уголовный Процесс

169

Основанная на законе деятельность упра-вомоченных органов и лиц по расследованию преступлений ^разрешению уголовных дел. У.п. Называют также уголовным судопроизводством, подчеркивая таким образом особое значение в ней суда как единственного органа, осуществляющего правосудие по уголовным делам. У.п. Находится в самой тесной связи с уголовным правом, обеспечивает его реализацию, является формой жизни уголовного права. У.п. Возник в древности одновременно с появлением государственных органов и должностных лиц, на которых возлагалось разрешение споров и применение репрессии к преступникам. По мере развития общества и государства, изменения общественного строя, идеологии, политического режима, отношения к правам человека и т.п.

Изменялся и У.п. Истории известны следующие его типы. Частноисковой процесс, существовавший в древнегреческих государствах и Древнем Риме, в России до XV в., не обособлялся от гражданского процесса в сегодняшнем его понимании. Процесс велся усилиями пострадавших от преступлений, которые собирали доказательства и сами должны были позаботиться о доставлении обвиняемого в суд. Разбирательство состояло главным образом из ордалий (испытание раскаленным железом - "огнем" или водой), судебных поединков (борьба между сторонами - пострадавшим и обвиняемым) и так называемых очистительных присяг. Выдержавший испытание или победивший в поединке считался правым. Суд только следил за состязанием сторон и в своем решении констатировал его исход.

С усилением государственной власти преступление стало рассматриваться уже не как "обида", нанесенная частному лицу, а как посягательство против всего общества, против установленного в государстве правопорядка. В процессе постепенно утверждается публичное начало.когда установление и наказание виновного принимает на себя государство. В этой форме процесса, который носил название розыскного или инквизиционного (от лат. Inquisitio - следствие, розыск) и который характерен для государств средневековья в одном лице объединялись функции обвинителя и судьи. Следствие и судебное разбирательство проводились письменно, негласно, тайно. Обвиняемый был бесправен, широко применялась пытка', господствовала система формальных доказательств, при которой значение, сила каждого из них предопределялась заранее законодателем, лучшим доказательством считалось признание обвиняемого.

Буржуазно-демократические преобразования постепенно привели к созданию нового процесса, который получил название обвинительного. Для него характерны. Отделение функции разрешения дела от функций обвинения и защиты, причем движущим началом процесса становится государственное обвинение;состязательное построение, устность и гласность судебного разбирательства. Свободная оценка доказательств по внутреннему убеждению судей. Вводится суд с участием присяжных заседателей (см. Суд присяжных). В России такой процесс был создан по Судебным уставам 1864г. Обвинительный процесс имеет две разновидности,связанные с особенностями двух крупнейших систем права. Состязательная форма процесса наиболее последовательно выражена в странах англосаксонской правовой системы (Великобритания, США.

Канада). Для стран континентальной системы права, в частности Франции, Германии, характерен смешанный процесс. Состязательное, устное, гласное судебное разбирательство при сохранении отдельных элементов розыскного процесса на предварительном следствии (ограничение гласности, соединение в лице следователя функций обвинения и принятия решений по делу и т.п.). К этому же типу процесса. При всем его своеобразии, относится и современный У.п. РФ. Он базируется на следующих основных положениях, именуемых принципами У.п. Законность, т.е. Требование точного и неуклонного соблюдения и исполнения закона государственными органами и всеми лицами, участвующими в процессе (ч. 2 и 3 ст. 15, ч. 2 ст. 50 Конституции РФ), публичность (см.

Публичность судопроизводства)'. Равенство прав человека и гражданина перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ, ст. 14УПК. Охрана чести и достоинства личности (ст. 21 Конституции РФ). Неприкосновенность личности, частной жизни, жилища (ст. 22-25 Конституции РФ, ст. 11 и 12 УПК). Осуществление правосудия только судом (ст. 118 Конституции РФ, ст. 13 УПК). Право на судебную защиту и обеспечение доступа к правосудию (ст. 46 Конституции РФ). Независимость судей и подчинение их только закону (ст. 120 Конституции РФ, ст.16 УПК). Гласность процесса (ст. 123 Конституции РФ, ст. 18 УПК). Язык, на котором ведется судопроизводство, и право граждан, не владеющих этим языком, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика (см.

Язык судопроизводства). Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту, на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ, ст. 19 УПК). Презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ). Всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела (ст. 20 УПК). Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 128 Конституции РФ. Ст. 245 УПК). Непосредственность и уст-ность процесса (ст. 240 УПК). Оценка доказательств по внутреннему убеждению (ст. 71 УПК). Право на обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц, участвующих в процессе (ст. 46 Конституции РФ). Некоторые из названных принципов реализуются во всех стадиях процесса, другие - главным образом в судебном разбирательстве.

Основное содержание У.п. Составляет деятельность органов расследования и суда. На которых возложена государственная обязанность осуществлять производство по уголовному делу. Имея определяющее, решающее значение, деятельность названных органов не исчерпывает всего содержания У.п. В уголовно-процессуальных действиях, наряду с государственными органами и должностными лицами, на которых возложено осуществление производства по делу, участвуют и иные лица, так или иначе вовлеченные в сферу У.п. Это прежде всего лица, защищающие свои или представляемые ими права и интересы. Обвиняемый и его защитник, потерпевший и гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также иные участвующие в процессе лица.

Свидетель, эксперт, специалист, переводчик и др. Совершая предусмотренные законом действия, указанные лица реализуют свои права и защищают свои или представляемые ими интересы, а также выполняют возложенные на них законом обязанности. У.п. - не односторонняя деятельность. В ходе этой деятельности между органами следствия, прокуратурой, судом и участвующими в процессе гражданами. Складываются правоотношения, которые регламентируются законом и в которых правам каждого соответствуют обязанности другого. Благодаря этому обеспечивается соблюдение предусмотренныхзако-ном прав всех участников процесса. Характерная черта У.п. - строгая урегулированность его законом (см. Уго-ловно-процессуалъны.й закон). Закон устанавливает не только права и обязанности участников У.п., но и порядок производства по делу в целом и отдельных процессуальных действий.

Этот порядок принято называть процессуальной формой. Нарушение уголовно-процессуаль-ной формы влечет недействительность ее результатов. Установленный законом порядок У.п. Предусматривает прохождение дела по нескольким, последовательно сменяющим друг друга стадиям, каждая из которых отличается определенными процессуальными условиями, и в рамках ее выполняются определенные задачи. У.п. Построен так. Что каждая из стадий заканчивается итоговым процессуальным решением, а на каждой последующей проверяется законность производства и обоснованность выводов и решений, принятых в предыдущих стадиях. К досудебным стадиям относятся. А) стадия возбуждения уголовного дела. В которой орган дознания, следователь, прокурор при наличии законного повода устанавливают, имеются ли достаточные основания для начала производства по делу.

Только после возбуждения уголовного дела возможно производство допросов, очных ставок, оброков и других следственных действий. Б) предварительное расследование,которое состоит в осуществлении под надзором прокурора деятельности органов дознания и предварительного следствия по собиранию, закреплению и исследованию доказательств для того, чтобы установить наличие или отсутствие преступления, лиц, его совершивших, характер и размеры причиненного преступлением ущерба и иные обстоятельства, имеющие значение для дела. Предварительное расследование заканчивается, при^ наличии предусмотренных законом оснований, прекращением дела или направлением его на рассмотрение суда. Для суда выводы органов расследования носят предварительный характер и должны быть проверены путем самостоятельного непосредственного исследования доказательств.

Производство в суде первой инстанции начинается о ознакомления судьи с поступившим делом. В этой стадии судья, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, проверяет, имеются ли фактические и юридические основания для рассмотрения дела в судебном заседании. И при наличии таких оснований назначает судебное заседание, разрешает вопросы, связанные с подготовкой к рассмотрению дела. Если имеются законные препятствия к рассмотрению дела судом, судья вправе. Возвратить дело для производства дополнительного расследования,приостановить производство по делу, направить его по подсудности или прекратить. Судебное разбирательство является важнейшей стадией процесса. В ней суд рассматривает и разрешает дело по существу, решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, о применении или неприменении к нему наказания, а также ряд других правовых вопросов.

Постановленный судом приговор или иной судебный акт может быть обжалован заинтересованными участниками процесса или опротестован прокурором в вышестоящий суд, который проверяет законность и обоснованность этого решения (см. Кассация. После вступления судебного акта в законную силу (т.е. Если он не обжалован и не опротестован в течение установленного законом срока либо жалоба или протест оставлены без удовлетворения вышестоящим судом) приговор или решение исполняются, причем суд решает вопросы об обращении их к исполнению, а также вопросы, возникающие во время исполнения. Кроме перечисленных У.п. Известны еще две особые стадии. Производство в порядке надзора (см. Надзорное производство и возобновление уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

На этих этапах, при наличии предусмотренных законом обстоятельств, проверяется законность и обоснованность судебных решений, вступивших в законную силу. Установленный законом порядок производства является единым и обязательным по всем делам, для всех судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания (ст. 1 УПК). Это, однако, не исключает определенной дифференциации процессуального порядка в зависимости от сложности дела. Тяжести наказания, которое может быть назначено обвиняемому, и других обстоятельств. Действующий УПК предусматривает следующие особенности производства по отдельным категориям дел. А) дела о перечисленных в законе менее тяжких преступлениях могут быть возбуждены не иначе как по жалобе потерпевшего, а некоторые из них в случае примирения его с обвиняемым подлежат прекращению.

По этим последним делам предварительное расследование, как правило, не производится (см. Частное обвинение). Таким образом, не обязательно каждое дело проходит через все стадии процесса. Б) в зависимости от характера и тяжести преступления расследование производится в разных формах. Дознания или предварительного следствия, либо досудебная подготовка материалов производится в так называемой протокольной форме (см. Протокольная форма досудебной подготовки материалов) в) законом предусмотрена, с учетом характера дела и мнения обвиняемого, возможность рассмотрения уголовного дела различным составом суда. Судьей единолично. Судьей и 2 народными заседателями профессиональными судьями. Судом присяжных (ст. 15 УПК). Г) установлены некоторые особенности судопроизводства по делам несовершеннолетних, а также д) производства по делам о применении принудительных мер медицинского харак-тера клицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после совершения преступления (разделы VII и VIII УПК).

Кореневский Ю.В..

Значения в других словарях
Уголовный процесс

1) деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел, осуществляемая в порядке, установленном уголовно-процессуальным правом (См. Уголовно-процессуальное право), предписанными им средствами и способами. Советский У. П. Ставит своей задачей быстрое и полное раскрытие преступлений, обеспечение неотвратимого и справедливого наказания преступников, способствует укреплению социалистической законности, предупреждению преступлений, во..

Уголовный Процесс

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, процедура> расследования и судебного разбирательства уголовных дел. Регламентируется уголовно-процессуальным законодательством. Включает порядок возбуждения, расследования, рассмотрения, разрешения дел о преступлениях и решения вопросов, возникающих при исполнении приговоров (определений, постановлений) суда. Отдельные стадии производства по делу (стадии уголовного процесса) также регламентируются нормами уголовно-процессуального законодательства. Нормы уголовного процесса и у..

Уголовный процесс

См. Уголовное судопроизводство.. ..

Уголовный Процесс

Регламентированная законом и облеченная в форму правоотношений деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при участии иных государственных, общественных организаций, должностных лиц и граждан, содержанием которой является возбуждение, расследование, судебное рассмотрение и разрешение ^гсмовньа дел, а тж. (частично) исполнение приговоров. Уп. Имеет следующие стадии. 1) возбуждение уголовного дела. 2) предварительное расследование. 3) предание суду. 4) судебное р..

Уголовный Процесс

- регламентированная законом и облеченная в форму правоотношений деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при участии иных государственных, общественных организаций, должностных лиц и граждан, содержанием которой является возбуждение, расследование, судебное рассмотрение и разрешение уголовных дел, а тж. (частично) исполнение приговоров. У.п. Имеет следующие стадии:1) возбуждение уголовного дела;2) предварительное расследование;3) предание суду;4) судебное р..

Уголовное Судопроизводство

См. Уголовный процесс.. ..

Уголовный Кодекс

Отличающийся внутренним единством законодательный акт, представляющий собой систему взаимосвязанных норм, которые устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. УК принят ГД 24 мая 1996 г., одобрен СФ 5 июня 1996 г., подписан Президентом РФ 13 июня 1996 г. И введен в действие с 1 января ..

Угон

Преступление, состоящее во временном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. При У. Не происходит изъятие имущества (транспортного средства) и обращение его в свою пользу или третьих лиц. Виновный, как правило, пользуется некоторое время автомобилем, а затем либо возвращает его на стоянку, либо оставляет в любом другом месте. Под иными транспортными средствами имеются в виду самоходные механические транспортные средства, оборудованные автономным двигателем, имеющ..

Удержание

Право кредитора удерживать в обеспечение просроченного обязательства находящиеся у него по каким бы то ни было основаниям вещи должника до исполнения определенного обязательства (ст. 359-360 ГК РФ). Право У. Возникает у кредитора только с момента неисполнения должником в срок лежащих на нем обязательств. В случае наступления несостоятельности должника или в иных случаях, когда сроки исполнения обязательств истекают (наступают) досрочно, возможность реализации права У. Сохраняется. Предметом У. М..

Уголовный Процесс

Основанная на законе деятельность упра-вомоченных органов и лиц по расследованию преступлений ^разрешению уголовных дел.У.п. Называют также уголовным судопроизводством, подчеркивая таким образом особое значение в ней суда как единственного органа, осуществляющего правосудие по уголовным делам.У.п. Находится в самой тесной связи с уголовным правом, обеспечивает его реализацию, является формой жизни уголовного права.У.п. Возник в древности одновременно с появлением государственных органов и должно..

Уголовный Процесс

- регламентированная законом и облеченная в форму правоотношений деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при участии иных государственных, общественных организаций должностных лиц и граждан, содержанием которых является возбуждение, расследование, судебное рассмотрение и разрешение уголовных дел, а также частично исполнение приговоров.. ..

Дополнительный поиск Уголовный Процесс Уголовный Процесс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уголовный Процесс" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уголовный Процесс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 17 символа