Ёнаи Мицумаса

425

(1880–1948) - адмирал, премьер-министр, один из создателей военного флота современной Японии. Уроженец префектуры Иватэ, сын самурая. Окончил военно-морскую академию в Этадзима (1901). Получил известность как специалист в области техники, преподавал в школе минного дела, окончил Академию Генерального штаба (1913). Заместитель военно-морского атташе в Петрограде (февраль 1915 г. - март 1917 г.), хорошо знал русский язык, осуществляя основные контакты японской военной миссии с русскими офицерами. Считал Россию потенциальным союзником Японии против США и Англии. Во время интервенции "союзников" 1918–1919 гг. Служил в Сибири в качестве офицера Генерального штаба флота. В 1919–1920 гг. Командирован в Польшу и Германию, по возвращении произведен в капитаны первого ранга.

Контр-адмирал и начальник штаба Второго флота (1925), член Высшего технического совета ВМФ (1926), командир Первого экспедиционного флота в Китае (1928), вице-адмирал и командир военно-морской базы в Корее (1930). Поддерживал Лондонский морской договор 1930 г., установивший ограниченное соотношение военных флотов США, Великобритании и Японии как 5:5:3 (консервативно настроенная часть руководства ВМФ и политики националистической ориентации выступали против договора). Командующий военно-морским округом Сасэбо (1933), Вторым флотом (1934), военно-морским округом Иокосука (1935). Участвовал в ликвидации военного мятежа в Токио (инцидент 26 февраля 1936 г.). По его приказу военные моряки взяли под охрану здания Морского министерства и Генерального штаба флота и были готовы в случае необходимости вывезти императора под защитой на один из военных кораблей в Токийском заливе, где он находился бы в безопасности.

Командующий Объединенным флотом и одновременно Первым флотом (1936). Морской министр в кабинетах С. Хаяси, первом Ф. Коноэ, К. Хиранума (февраль 1937 г. - август 1939 г.). Противник военно-политического союза с Германией и Италией, направленного против СССР. Понимая, что японский флот не готов к затяжной войне против Англии и США, выступал сторонником "континентальной" экспансии и нейтралитета, а затем и союза с СССР. Адмирал (1937). После отставки кабинета К. Хиранума стал членом Высшего военного совета. 16 января 1940 г. По личной рекомендации императора назначен премьер-министром (с переводом в запас). Ориентировал политику своего кабинета на неучастие в конфликте англо-французского и германо-итальянского блоков и на расширение экспансии в Юго-Восточной Азии, в том числе за счет колониальных владений Франции и Голландии, потерпевших поражение в войне в Европе.

Добился определенного прогресса в нормализации отношений с Советским Союзом. Не поддерживал идею радикальной реформы политической структуры страны в сторону авторитаризма ("новая политическая структура" и Движение помощи трону) и вступил в конфликт с армией, недовольной "умеренностью" его внешнеполитического курса. Отставка военного министра С. Хата и отказ армии рекомендовать нового министра привели к отставке всего правительства в июле 1940 г. Выступал против войны с Англией и США и курса X. Тодзё. В июле 1944 г. Отказался от его предложения занять пост морского министра, настаивая на полной смене кабинета, но сам не согласился возглавить правительство. Вернулся на службу в качестве морского министра и вице-премьера в кабинете К.

Койсо (июль 1944 г. - апрель 1945 г.), выступал за скорейший выход из войны и подал в отставку, недовольный недостаточной активностью мирных инициатив Японии. Морской министр в правительствах К. Судзуки, принца Н. Хигасикуни и К. Сидэхара (апрель-октябрь 1945 г.) вплоть до упразднения должности оккупационными властями. В кабинете К. Судзуки фактически занимал пост вице-премьера, подписывая все официальные документы (в том числе рескрипт о капитуляции) сразу вслед за премьером, но официально на этот пост не назначался. 12 мая 1945 г. Предложил обратиться к СССР за помощью и посредничеством в заключении мира. В августе 1945 г. Решительно выступил за принятие условий Потсдамской декларации и скорейшую капитуляцию Японии.

Никогда не привлекался к суду как военный преступник, в том числе благодаря усилиям советской стороны. Давал показания на Токийском процессе как свидетель защиты, стараясь максимально облегчить участь подсудимых, в том числе своего бывшего противника С. Хата. Последние годы посвятил разработке программ социальной реабилитации бывших офицеров ВМФ и развития севера Японии. До сих пор почитается как один из трех величайших японских адмиралов наряду с X. Того и И. Ямамото, хотя мало участвовал в войнах и не одержал ни одной выдающейся победы..

Значения в других словарях
Ёга

(европейские картины) - японская живопись западного стиля, получившая распространение после окончания самоизоляции Японии в XIX в. Она отличается от традиционной японской живописи нихонга (японские картины) не только отношением к объекту изображения, но и техникой. Для ёга характерна станковая живопись маслом на холсте, для нихонга - живопись тушью и водяными красками на шелке или бумаге в форме свитков, ширм и экранов. Эти два направления сосуществуют параллельно и сегодня, лишь в небольшой сте..

Ёкомицу Риити

(1898–1947) - известный писатель, представитель неосенсуализма (разновидность модернизма). Это направление возникло под влиянием величайшей трагедии Японии XX в. - землетрясения 1923 г., разрушившего до основания Токио и потрясшего страну. Исходным принципом неосенсуалистов стало утверждение, что только субъективное ощущение способно проникнуть в сущность вещей и что литература призвана воспроизводить именно эту сторону человеческой природы. В основе творческого метода писателей-неосенсуалистов ..

Ёса Бусон

(1716–1783) - один из самых ярких поэтов XVIII в. Его деятельность приходится на те годы, когда поэзия хайкай, пережившая во времена Басё период своего расцвета, пришла в упадок, утратив свое высокое значение и выродившись в чисто шуточный, развлекательный жанр. О жизни Бусона известно не так уж много. Отец, бывший кем-то вроде сельского старосты в деревне Кэма, неподалеку от Осака, имел фамилию Танигути (Бусон - псевдоним, которым поэт подписывал свои произведения в зрелые годы, до этого он исп..

Ёсано Акико

(1872–1942) - поэтесса. Родилась в старинной купеческой семье. Первый сборник стихов Ёсано "Спутанные волосы" (1901) - замечательный памятник японской романтической поэзии. Пользуясь оригинальными словами и ритмами, поэтесса освободила танка от традиционных условностей. Ёсано создала широко известное антивоенное стихотворение "Не отдавай, любимый, жизнь свою!", в котором она обратилась к своему брату и другим участникам русско-японской войны 1904–1905 гг. Ёсано перевела на современный японский я..

Дополнительный поиск Ёнаи Мицумаса Ёнаи Мицумаса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ёнаи Мицумаса" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ёнаи Мицумаса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ё". Общая длина 13 символа