Ла Тур, Жорж де

196

(La Tour, George de) 1593, Вик-сюр-Сей — 1652, Люневиль. Лотарингский живописец, заново открытый историками искусства XX в. Сформировался под влиянием караваджистского движения, но обладал несомненной и значимой самобытностью, поэтому его историческое значение не ограничивается приверженностью темам и приемам, введенным Караваджо. Родился Ла Тур в семье булочника. Ранняя пора его жизни скрыта от исследователей. Нет сведений о том, с кем он был духовно близок, у кого учился, неизвестны и какие-либо высказывания его об искусстве. Факт покровительства художнику со стороны местного вельможи и литератора А. Де Рамбервилье необязательно влечет за собой вывод о его духовном влиянии на молодого Ла Тура. Обширная коммерческая деятельность Ла Тура, известная по сохранившимся документам, рисует образ энергичного дельца, характерный для эпохи общественного перелома в Европе начала XVII в.

Признаки караваджистских мотивов и творческих методов не означают, что Ла Тур непременно посетил Италию. Караваджизм проник и в другие страны Европы. Аналогии указывают скорее на близость Ла Тура нидерландской ветви этого направления. На творчестве молодого художника сказались и местные позднеготические традиции, а также некоторые особенности столичной школы лотарингского герцогства в Нанси. В 1617 Ла Тур женился и получил от герцога Лотарингского разрешение на переезд в Люневиль, которому в это время готовилась роль второй правительственной резиденции, и, следовательно, складывались возможности для более обширной творческой деятельности живописца. Ла Тур жил и работал в тяжелые времена. Тридцатилетняя война, охватившая многие страны Европы, сказалась особенно трагически на судьбе Лотарингии и ее жителей.

В 1630-е там свирепствуют чума и голод. В 1638 Люневиль сгорел почти целиком, погибла, видимо, большая часть картин, написанных Ла Туром для местных жителей. Современные исследователи придерживаются идеи "поздней хронологии" творчества Ла Тура, т. Е. Возникновения сохранившихся произведений мастера в основном в 1640-е, в последнее десятилетие его жизни. Эта гипотеза подтверждается и тем, что две датированные картины Ла Тура помечены 1645 и 1650, а третья дата, открытая в 1974 на картине Платеж из Гос. Картинной галереи Львова, включает четкую предпоследнюю цифру "4". Да и количество дошедших до нас произведений Ла Тура сравнительно невелико. После того как Люневиль сгорел и был разграблен в ноябре 1638, Ла Туру пришлось искать новое пристанище, новых заказчиков и покровителей.

Видимо, именно поэтому документы 1639 указывают на пребывание его семьи в Нанси. Сам Ла Тур, судя по документам, едет в начале 1639 в Париж. Вскоре в коллекциях столичных вельмож появляются его произведения. Расширение связей с французской столицей не побудило художника покинуть Лотарингию, и при первой возможности он вернулся в Люневиль. Наиболее явной особенностью творчества Ла Тура является его обращение к бытовым сценам и простонародным типам. В этом он близок к Караваджо и его европейским последователям. Апостолы Ла Тура (группа картин в Альби, Музее Тулуз-Лотрека) похожи на нищих странников, а изображения рылейщиков — бродячих музыкантов — поражают жесткой жизненной правдой (Рылейщик, Нант, Музей изящных искусств).

Важную роль в кругу сюжетных мотивов мастера играет натюрморт, объединяющий, казалось бы, простые и суровые предметы, но для внимательного взгляда полные символических напоминаний о бренности бытия. Секрет искусства Ла Тура не только в своеобразной поэтизации грубого, вещественного мира, но и в его главной теме — ночного диалога, проникнутого волнением и тревогой. Простые, но внутренне глубоко трагические образы Ла Тура несут в себе особую духовную силу, редкостно выразительные жесты персонажей обладают едва ли не гипнотическим действием на зрителя (Иов и его жена, Эпиналь, Департаментский музей Вогезов. Сон св. Иосифа, Нант, Музей изящных искусств). Важны не столько поза или мимика персонажа, сколько движение рук, они невольно ассоциируются с простонародными верованиями жестокой эпохи, почти с колдовскими заклинаниями.

Один из шедевров Ла Тура — Мученичество св. Себастьяна (Париж, Лувр. Вариант — Берлин, Гос. Музеи) — особенно ярко демонстрирует глубокую одухотворенность его персонажей, в каждом из которых варьируется общая тема горестного волнения, где сострадание смешано с мрачными предчувствиями. Четыре женщины — Ирина и ее спутницы — окружают страдающего мученика, их чувства различны, но соединяются в хор, словно исполняющий реквием. Атмосфера эмоционального напряжения усугубляется холодным и резким пламенем факела. При всей трагичности сюжетной основы творчества Ла Тура в нем звучит лейтмотив глубоко человечного взаимного сочувствия, сострадания и надежды (Новорожденный, Ренн, Музей изящных искусств. Поклонение пастухов, Париж, Лувр).

Даже в творчестве известнейших современников трудно найти столь достоверный и трогательный образ спящего младенца, какой представлен в картине из Ренна. Не менее впечатляющи скупые жесты простых персонажей художника, в особенности заботливый, оберегающий жест пожилой женщины, по-видимому, св. Анны. Непревзойденным достижением лотарингского мастера стало создание в его картинах атмосферы напряженного внутреннего общения, молчаливого диалога, человеческой сопричастности персонажей поэтическим явлениям жизни.Лит. Немилова И. С. Жорж де Ла Тур. Л. М., 1958. Золотов Ю. К. Жорж де Ла Тур. М., 1979. Pariser F. G. George de La Tour. Paris, 1948. Thuillier I. George de La Tour. Paris, 1992..

Значения в других словарях
Кутюр

, Тома (Couture, Thomas) 1815, Санлис, Уаза — 1879, Вилье-ле-Бель, Сена и Уаза. Французский живописец. Учился у Гро (1830), затем у Делароша. 1837 — вторая Римская премия. Широкую известность получила его картина Римляне времен упадка (1847, Париж, Музей Орсе), на примере которой можно видеть, какую эволюцию претерпел классицизм от эпохи Давида, когда герои античности служили идеалом нравственности и гражданственности, до изображения Рима, погрязшего в удовольствиях и роскоши. Античность обретал..

Кьяри

, Джузеппе Бартоломео (Chiari, Giuseppe Bartolomeo) 1654, Рим — 1727, Рим. Итальянский живописец. Родился в семье уроженцев Тосканы (биограф художника Н. Пио утверждает, что и Дж. Б. Родился в Тоскане). Обучался в Риме у К. Маратти, являлся одним из любимых его учеников и помощников, наиболее ревностных последователей его неоклассицистической манеры. Маленькие, кабинетного формата полотна Кьяри на религиозные и мифологические сюжеты отличаются грацией, особой элегантностью в духе т. Н. "мараттес..

Ла Тур, Морис

Кантен де (La Tour, Maurice Quentin de) 1704, Сен-Кантен — 1788, Сен-Кантен. Французский живописец. Работал в технике пастели. Ла Тур, выросший в провинции, не получил в молодости систематического художественного образования в сколько-нибудь известной живописной мастерской. Посетил Реймс, Камбре (1724), Англию (ок. 1725), Голландию (1766). Работал в Париже и Сен-Кантене. Начал использовать технику пастели, вероятнее всего, под влиянием итальянки Р. Каррьера, от которой его, впрочем, выгодно отл..

Лаар

, Питер ван (Laer, Pieter van) Ок. 1592, Харлем — после 1642, Харлем. Голландский живописец и гравер, по прозвищу Бамбоччо (от итал. Bamboccio — пузырь). В 1624—1639 жил и работал в Риме, посетил Францию, затем жил в Харлеме. В Риме, где, казалось бы, безраздельно господствовало искусство барокко, Лаар создал новый, пользовавшийся успехом жанр живописи — тип небольших картин, изображавших непритязательные уличные сценки, быт бедноты на фоне городского и сельского пейзажа. Крестьяне играют в наро..

Дополнительный поиск Ла Тур, Жорж де Ла Тур, Жорж де

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ла Тур, Жорж де" в словаре Европейское искусство: Живопись. Скульптура, Графика: Энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ла Тур, Жорж де, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 15 символа