Аллегория

177

(греч. Allegoria — иносказание) — один из способов эстетического освоения действительности, прием изображения предметов и явлений посредством образа, основой которого является иносказание. В А. Чаще всего используются отвлеченные понятия (добродетель, совесть, истина), типичные явления, характеры, мифологические персонажи — носители определенного, закрепленного за ними аллегорического содержания (Минерва — богиня мудрости), А. Может выступать и как целый ряд образов, связанных единым сюжетом. В то же время для А. Характерно однозначное иносказание и прямая оценочность, закрепленная культурной традицией. Смысл А. Может быть истолкован достаточно прямолинейно в этических категориях "добра" и "зла". А. Близка к символу, а в определенных случаях совпадает с ним.

Однако символ более многозначен, содержателен и органично связан со структурой чаще всего простого образа. Нередко в процессе культурно-исторического развития А. Утрачивала свое первоначальное значение и нуждалась в ином истолковании, создавая т. Обр. Новые смысловые и художественные оттенки (притча о сеятеле в "Евангелии"). В истории философии первые попытки вычленить А. Предпринимаются в эпоху эллинизма и связаны со стремлением истолковать древние тексты (например, "Илиаду" и "Одиссею" Гомера) как следующие друг за другом А. При этом содержание не отделялось от формы высказывания, и А. Смешивалась с символом. Наиболее широко А. Используется в средние века как иносказательное выражение всех ценностей бытия. В эпоху Возрождения А.

Распространена в таких направлениях ис-скуства, как маньеризм, барокко, классицизм. А. Чужда рационалистической философской традиции 19-20 вв. Однако аллегорическая образность характерна для творчества П.Б. Шелли, М.Е. Салтыкова-Щедрина, П. Верхарна, Г. Ибсена, А. Франса. И до сих пор А. Традиционно используется в различных литературных жанрах, в том числе и философского характера (например, "Чума" Камю).И.K. Игнатьева.

Значения в других словарях
Аллегория

(греч. Allēgoría — иносказание) условное изображение в искусстве отвлечённых идей, которые не ассимилируются в художественном Образе, а сохраняют свою самостоятельность и остаются внешними по отношению к нему. Связь между образом и значением устанавливается в А. По аналогии (например, лев как олицетворение силы и т. П.). В противоположность многозначности Символа смысл А. Характеризуется однозначной постоянной определённостью и раскрывается не непосредственно в художественном образе, а лишь путё..

Аллегория

АЛЛЕГОРИЯ (греч. Allegoria - иносказание) - изображение отвлеченной идеи (понятия) посредством образа. Смысл аллегории, в отличие от многозначного символа, однозначен и отделен от образа. Связь между значением и образом устанавливается по сходству (лев - сила, власть или царственность). Как троп аллегория используется в баснях, притчах, моралите. В изобразительных искусствах выражается определенными атрибутами (правосудие - женщина с весами). Наиболее характерна для средневекового искусства, Воз..

Аллегория

АЛЛЕГОРИЯ (греческое allegoria - иносказание), изображение отвлеченной идеи (понятия) посредством образа. Смысл> аллегории, в отличие от многозначного символа, однозначен и отделен от образа. Связь> между значением и образом устанавливается по сходству (лев - сила, власть> или царственность). Как троп аллегория используется в баснях, притчах, моралите>. В изобразительных искусствах выражается определенными атрибутами (правосудие> - женщина с весами). Наиболее характерна для искусства средневеков..

Аллегория

Художественное обособление отвлеченных понятий посредством конкретных представлений. Религия, любовь, справедливость, раздор, слава, война, мир, весна, лето, осень, зима, смерть и т. Д. Изображаются и представляются как живые существа. Прилагаемые этим живым существам качества и наружность заимствуются от поступков и следствий того, что соответствует заключенному в этих понятиях обособлению, напр. Обособление боя и войны обозначается посредством военных орудий, времен года — посредством соответс..

Аллегория

Аллегория.. ..

Аллегория

(греч. Allegoria, от all-egorein - говорить что-либо иное). Иносказание, т. Е. Перенесение по сходству мысли или целого ряда мыслей от собственного значения к несобственному, также замена отвлеченных понятий конкретными представлениями. Иносказательное выражение целой мысли.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(грч.) иносказательное изображение чего-либо в образах, имеющих чисто условную связь с трактуемым предметом. Пример а. - притчи И. Хр..

Аллегория

(греч. Allegoria — иносказание). Троп, заключающийся в иносказательном изображении отвлеченного понятия при помощи конкретного, жизненного образа. Например, в баснях и сказках хитрость показывается в образе лисы, жадность — в обличий волка, коварство — в виде змеи и т. Д.. ..

Аллегория

См. Басня, намек, пример.... ..

Аллегория

Иносказание, картинное изображение мыслиСр. Соки ты мои высосал, пачкун ты старый. - "Чем же я, матушка, высосал твои соки?" - промямлил супруг. - Болван, аллегории не понимает.Достоевский. Дядюшкин сон. 10.Ср. Как вы думаете, - не сошла ли она с ума. То есть без аллегории, а настоящим медицинским манером, а?Достоевский. Идиот. 1, 15.Ср. Дамы. Гоняли и закрутили его (Чичикова) своими разговорами, подсыпая кучу самых замысловатых и тонких аллегорий, которые все нужно было разгадывать...Гоголь. Ме..

Аллегория

Ж. Греч. Иносказание, инословие, иноречие, околица, обиняк, проображение. Речь, картина, изваяние в переносном смысле. Притча. Картинное, чувственное изображение мысли. Весь вещественный, чувственный мир не иное что, как иносказание, по соответствию, мира духовного. Аллегорический, аллегоричный, иносказательный, переносный, окольный, обинячный. Аллегорист м. Иносказатель.. ..

Аллегория

Ж.Форма иносказания, заключающаяся в выражении отвлеченного понятия через конкретный образ.. ..

Аллегория

-и, ж. (книжн.). Иносказание, выражение чего-н. Отвлечённого, ка-кой-н. Мысли, идеи в конкретном образе. Говорить аллегориями (неясно, с малопонятными намёками на что-н.). II прил. Аллегорический, -ая, -ое.. ..

Аллегория

(але), аллегории, ж. (греч. Allegoria). 1. Иносказание, наглядное, картинное выражение отвлеченных понятий посредством конкретного образа (лит.). Это стихотворение полно аллегорий. 2. Только ед. Иносказательность, иносказательный смысл. Во всякой басне заключается какая-н. Аллегория. 3. Только мн. Туманная, непонятная речь, нелепость (простореч.). Заламливал такие аллегории и экивоки, что, кажись, век бы не добился толку. Гоголь. Ты мне аллегорий не разводи, а говори прямо.. ..

Аллегория

АЛЛЕГОРИЯ (греч. - иносказание) - выражение абстрактного объекта (понятия, суждения) посредством конкретного (образа). Так. Обр. Отличием А. От родственных форм образного выражения (тропов ) является наличие в ней конкретной символики, подлежащей отвлеченному истолкованию. Поэтому по существу неверно довольно распространенное определение А. Как расширенной метафоры (Ж. П. Рихтер, Фишер, Рихард Мейер), поскольку в метафоре отсутствует тот логический акт перетолкования, к-рый неотъемлем в А. Из л..

Аллегория

АЛЛЕГО´. ..

Аллегория

АЛЛЕГОРИЯ. ..

Аллегория

- (от греч. Allos - иной и agoreuo - говорю) - вид иносказания (наряду с эзоповым языком и символом (см. Эзопов язык)). Изображение абстрактного понятия или явления через конкретный образ. А. Состоит из двух элементов:. ..

Аллегория

        (от греч. Allegoria - иносказание), в искусстве воплощение явления, а также умозрительной идеи в наглядном образе (например, фигура с голубем в руке - аллегория Мира. Женщина с повязкой на глазах и весами в руке - аллегория Правосудия). По определению И. В. Гёте, аллегория "претворяет явление в понятие, понятие - в образ, в такой, однако, форме, что образ остается вполне адекватным имеющему четкие пределы понятию, которое он выражает целиком". По своей функции часто сближается с эмблемой..

Аллегория

- иносказание, передача отвлеченной идеи, мысли через образ.А. Отличает от символа то, что она однозначна. Множество А. Современное культурное сознание унаследовало от цивилизаций Древней Греции, Рима и др. Напр., А. Правосудия является образ Фемиды - женщины с весами в руках и повязкой на глазах. Образ внезапной любви, страсти представляет Амур, - имеющий вид пухлого мальчишки с луком и стрелами.В сказках, баснях и притчах роль А. Исполняют животные. Лиса - А. Хитрости, волк - жадности и злобы ..

Аллегория

АЛЛЕГОРИЯ (греч. Allegoria - иносказание) - один из способов эстетического освоения действительности, прием изображения предметов и явлений посредством образа, основой которого является иносказание. В А. Чаще всего используются отвлеченные понятия (добродетель, совесть, истина), типичные явления, характеры, мифологические персонажи - носители определенного, закрепленного за ними аллегорического содержания (Минерва - богиня мудрости), А. Может выступать и как целый ряд образов, связанных единым с..

Алкоголь

Этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. Известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность А. Вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как св..

Алкуин (Аlcuin) Флакк Альбин

(род. Ок. 735, Нортумберленд – ум. 19 мая 804, Тур) – учитель и друг Карла Великого. Аббат церкви св. Мартина (с 769). В '801 основал школу, которая благодаря его стараниям стала центром науки. На базе учения о душе Августина и Кассидора написал очерк по психологии «De animae ratione ad Eulaliam Virginem» (изд. Минье, 1851, «Patrologia Latina», т. 101).. ..

Алогичный

(от греч. Alogos) противоречащий законам логики, не поддающийся учету.. ..

Аллегория

(греч. Άλληγορία — иносказание), в экзегетике — метод толкования текстов Св. Писания, выходящий за рамки их буквального понимания.Аллегорический метод интерпретации текстов зародился в Древней Греции в философии досократиков, отрицавших буквальное понимание мифологии, и достиг расцвета в комментариях стоиков к поэмам Гомера и Гесиода. Игнорируя ист. Контекст этих произведений, комментаторы видели в их героях персонификации физических или психических явлений, а эпизоды их трактовали как аллегорич..

Дополнительный поиск Аллегория Аллегория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аллегория" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аллегория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа