Амальрик Из Бены, Амори (Аmaury) Шартрский

145

(ум. Ок. 1206) — французский средневековый философ-мистик. В Парижском университете читал лекции по философии и богословию. Пантеистическое учение А. Сохранилось, в основном, благодаря работам его оппонента Жерсона. В своих основаниях миропонимание А. Может быть истолковано следующим образом. Вселенная — эманация Бога, составляющего сущность вещей. Любой верующий призван ощущать себя как элемент тела Христова, в то время как Бог постоянно присутствует в открывающих себя ему. Тех, кто пребывает в любви, не должно осуждать за грехи их. Душа, прикоснувшаяся к Богу благодаря истинной любви, утрачивает свою первозданную природу и соединяется с Ним, сама становясь Богом. Бог более не выступает для души чем-то внешним и не может быть поэтому ею любим и почитаем.

Идеи А. Были трансформированы его последователями (амальриканами) в этическое учение, согласно которому добро и зло неотделимы друг от друга, ибо они исходят от Бога. Воскрешение и Страшный Суд поэтому являются выдумками. Парижский (1209) и Латеранский (1215) соборы осудили учение А. Последователи его были приговорены к сожжению. Прах самого А. Было приказано вырыть и развеять в поле.А.А. Грицанов.

Значения в других словарях
Альфред Сарашельский (Аlfredus Аnglicus)

(род. Ок. 1175, Гэлл – ум. 1245) – англ, схоласт. Учился в Париже. В своей философии объединил платоновские и аристотелевские идеи, понимая душу, с одной стороны, как нечто телесно-разумное, с другой – как энтелехию (см. Энтелехия) тела (согласно Аристотелю). Сердце, с его точки зрения, является обиталищем души.. ..

Амальрик (Амори – Аmaury) И З Бена (близ Шартра)

(ум. Ок. 1206, Париж) – франц. Мистик. Пантеистическое учение Амальрика, сохранившееся гл. О. Благодаря работам его противника Жерсона, было разработано его последователями (амальриканами) в этическое учение, согласно которому добро и зло неотделимы друг от друга, ибо они исходят от Бога. Воскресение и Страшный суд являются выдумками. Собор 1210 в Париже и Латеранский 1215 осудили учение Амальрика, отвергавшего церковные постановления. Последователи его были приговорены к сожжению. Прах самого у..

Амбивалентность

(греч. Amphi — вокруг, около, с обеих сторон, двойственное и лат. Valentia — сила) — двойственное, противоречивое отношение субъекта к объекту, характеризующееся одновременной направленностью на один и тот же объект противоположных импульсов, установок и чувств, обладающих равной силой и объемом. Понятие А. Было введено в научный оборот в начале 20 в. Швейцарским психиатром Э. Блейлером, использовавшим его для обозначения и характеристики особенностей эмоциональной, волевой и интеллектуальной жи..

Амвросий Майландский (Аmbrosius de Мailand)

(род. 340, вероятно, Трир – ум. 4 апр. 397, Майланд) – учитель деркви. Наместник в Италии. С 375 – священник, вел борьбу с арианами и получил известность благодаря написанному им под влиянием Цицерона соч. «De officiis ministrorum» (386), в котором восхвалял христ. Этику, провозглашавшую в качестве цели существования потустороннюю жизнь. Под «Амвросианским хвалебным песнопением» понимают приписываемое Амвросию церковное песнопение «Те deum laudamus».. ..

Дополнительный поиск Амальрик Из Бены, Амори (Аmaury) Шартрский Амальрик Из Бены, Амори (Аmaury) Шартрский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амальрик Из Бены, Амори (Аmaury) Шартрский" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амальрик Из Бены, Амори (Аmaury) Шартрский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 42 символа