Амбивалентность

126

(греч. Amphi — вокруг, около, с обеих сторон, двойственное и лат. Valentia — сила) — двойственное, противоречивое отношение субъекта к объекту, характеризующееся одновременной направленностью на один и тот же объект противоположных импульсов, установок и чувств, обладающих равной силой и объемом. Понятие А. Было введено в научный оборот в начале 20 в. Швейцарским психиатром Э. Блейлером, использовавшим его для обозначения и характеристики особенностей эмоциональной, волевой и интеллектуальной жизни людей, страдающих шизофренией (раздвоением личности), существенным признаком которой является склонность больного отвечать на внешние раздражители двоякой, антагонистической реакцией. В современной психиатрии различают ряд видов А., из которых наиболее часто выделяют.

1) А. В аффективной области (когда одно и то же представление одновременно сопровождается приятными и неприятными чувствами). 2) А. В области интеллектуальной деятельности (которая характеризуется одновременным возникновением и сосуществованием противоположных мыслей) и 3) А. В области воли — амбитендент-ность (для которой характерны двойственность движений, действий и поступков). Существенное расширение смысла, содержания и области применения понятия А. Было осуществлено в психоаналитическом учении Фрейда. Согласно психоанализу, А. Является естественным, атрибутивным свойством психики человека и одной из важнейших характеристик душевной жизни людей. По Фрейду, А. Выступает преимущественно в виде А. Чувств (например, любви и ненависти, симпатии и антипатии, удовольствия и неудовольствия и т.д., одновременно направленных на один и тот же объект), поскольку каждое отдельное чувство и все чувства человека амбивалентны по своей природе.

Фрейд считал, что до определенного уровня А. Естественна и вполне нормальна, а высокая степень А. Чувств является характерной чертой и особенным отличием невротиков. Подчеркивая закономерность перенесения человеком значительной доли ненависти на лицо, к которому он наиболее привязан, а любви на лицо, которое он ненавидит, Фрейд отмечал, что то или другое из этих антитетических инстинктивных влечений вытесняется (либо целиком, либо частично) в бессознательное и квалифицировал это явление как принцип А. В силу действия принципа А. Вытесненное влечение или чувство всегда маскируется диаметрально противоположным влечением, чувством и т.д. Согласно психоаналитическому пониманию, А. Является одной из форм проявления противоречивой природы человека, которая обусловливает амбивалентное отношение не только к другим, но и к самому себе.

Это общее представление отразилось, например, в трактовке садизма и мазохизма как садомазохизма (т.е. Своеобразной слитой и противоречивой двойственности установок, переживаний и т.д.). Психоаналитическая концепция А. Получила определенное подкрепление в аналитической психологии Юнга, в которой понятие А. Использовалось для. Характеристики полярных чувств, обозначения множественности психического, фиксации диалектического характера психической жизни, прояснения сути отношений к родительским образам и др. В психологии и обыденной жизни понятие А. Часто используется для обозначения разнообразных противоречивых отношений субъекта к объекту (например, одновременного уважения человека за его деятельность и неуважения за его отношение к людям, одновременную симпатию к человеку и антипатию к нему за то или иное действие или бездействие и т.д.).

В современной научной литературе понятие А. Употребляется преимущественно в его психоаналитических значениях и смыслах.В.И. Овчаренко.

Значения в других словарях
Амбивалентность

(от лат. Ambo — оба и valentia — сила) двойственность чувственного переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия, любви и ненависти, симпатии и антипатии. Обычно одно из амбивалентных чувств вытесняется (как правило, бессознательно) и маскируется другим. А. Коренится в неоднозначности отношения человека к окружающему, в противоречивости системы ценностей (См. Ценность). Термин ..

Амбивалентность

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (от лат. Ambo - оба и valentia - сила) - двойственность переживания, когда один и тот же объект вызывает у человека одновременно противоположные чувства, напр. Любви и ненависти, удовольствия и неудовольствия. Одно из чувств иногда подвергается вытеснению и маскируется другим. Термин введен Э. Блейлером.. ..

Амбивалентность

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (от латинского ambo - оба и valentia - сила), двойственность переживания, когда один и тот же объект> вызывает у человека одновременно противоположные чувства>, например любви и ненависти.. ..

Амбивалентность

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Амбивалентность

Ж.Двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства (любви и ненависти, удовольствия и неудовольствия и т.п.).. ..

Амбивалентность

(от лат. Ambo оба и valentia сила). ..

Амбивалентность

(ambivalentia. Амби- + лат. Valens, valentis сильный. Син. Амбитендентность, амбитимия, психическая двойственность) в психиатрии возникновение антагонистических тенденций в психической деятельности, обусловливающих непоследовательность мышления и неадекватность поведения.. ..

Амбивалентность

(ambivalen tia. Амби- + лат. Valens, valentis сильный. Син. Амбитендентность, амбитимия, психическая двойственность)в психиатрии — возникновение антагонистических тенденций в психической деятельности, обусловливающих непоследовательность мышления и неадекватность поведения.. ..

Амбивалентность

(ambivalentia. Амби- + лат. Valens, valentis сильный. Син. Амбитендентность, амбитимия, психическая двойственность) в психиатрии - возникновение антагонистических тенденций в психической деятельности, обусловливающих непоследовательность мышления и неадекватность поведения.. ..

Амбивалентность

(Ambivalence. Ambivalenz) - психическое состояние, в котором каждая установка уравновешена своей противоположностью (см. Конфликт и противоположности). Термин введен Ю. Блейлером для описания сосуществования внутренне противоречивых импульсов и эмоций по отношению к одному и тому же объекту.Амбивалентность следует отличать от наличия смешанных чувств по отношению к кому-либо. Смешанные чувства могут возникать на базе реалистической оценки несовершенной природы объекта, тогда как амбивалентность ..

Амбивалентность

Двойственность переживания, когда один и тот же объект одновременно вызывает противоположные чувства.. ..

Амбивалентность

Двойственность переживания, когда один и тот же объект одновременно вызывает противоположные чувства.. ..

Амбивалентность

(Ambivalence. Ambivalenz) — психическое состояние, в котором каждая установка уравновешена своей противоположностью (см. Конфликт и противоположности). Термин введен Ю. Блейлером для описания сосуществования внутренне противоре. ..

Амбивалентность

(лат. Ambi – вокруг, с обеих сторон, valens – сильный) [Bleuler E., 1911]. Понятие, введенное для обозначения одного из существенных признаков шизофрении – склонности отвечать на внешние раздражители двоякой, противоположной, антагонистической реакцие. ..

Амбивалентность

(лат. Ambi – вокруг, с обеих сторон, valens – сильный) (Bleuler E., 1911). Понятие, введенное для обозначения одного из существенных признаков шизофрении – склонности отвечать на внешние раздражители двоякой, противоположной, антагонистической реакцией. Различают три вида А. 1) в аффективной сфере – одно и то же представление сопровождается и приятными и неприятными чувствами. 2) области воли – амбитендентность, двойственность поступков, действий, движений. 3) в области интеллектуальной деятельн..

Амбивалентность

(от лат. Ambo - оба и valentia - сила), двойственность переживания, когда один и тот же объект вызывает у человека одноврем. Противоположные чувства, напр. Любви и ненависти, удовольствия и неудовольствия. Одно из чувств иногда подвергается вытеснению и маскируется другим. Термин введён Э. Блейлером. ..

Амбивалентность

(от лат. Ambo. ..

Амбивалентность

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (греч. Amphi - вокруг, около, с обеих сторон, двойственное и лат. Valentia - сила) - двойственное, противоречивое отношение субъекта к объекту, характеризующееся одновременной направленностью на один и тот же объект противоположных импульсов, установок и чувств, обладающих равной силой и объемом. Понятие А. Было введено в научный оборот в начале 20 в. Швейцарским психиатром Э. Блейлером, использовавшим его для обозначения и характеристики особенностей эмоциональной, волевой и инт..

Амбивалентность

- термин, обозначающий внутреннюю двойственность и противоречивость политического явления, обусловленные наличием противоположных начал в его внутренней структуре.. ..

Амальрик (Амори – Аmaury) И З Бена (близ Шартра)

(ум. Ок. 1206, Париж) – франц. Мистик. Пантеистическое учение Амальрика, сохранившееся гл. О. Благодаря работам его противника Жерсона, было разработано его последователями (амальриканами) в этическое учение, согласно которому добро и зло неотделимы друг от друга, ибо они исходят от Бога. Воскресение и Страшный суд являются выдумками. Собор 1210 в Париже и Латеранский 1215 осудили учение Амальрика, отвергавшего церковные постановления. Последователи его были приговорены к сожжению. Прах самого у..

Амальрик Из Бены, Амори (Аmaury) Шартрский

(ум. Ок. 1206) — французский средневековый философ-мистик. В Парижском университете читал лекции по философии и богословию. Пантеистическое учение А. Сохранилось, в основном, благодаря работам его оппонента Жерсона. В своих основаниях миропонимание А. Может быть истолковано следующим образом. Вселенная — эманация Бога, составляющего сущность вещей. Любой верующий призван ощущать себя как элемент тела Христова, в то время как Бог постоянно присутствует в открывающих себя ему. Тех, кто пребывает в..

Амвросий Майландский (Аmbrosius de Мailand)

(род. 340, вероятно, Трир – ум. 4 апр. 397, Майланд) – учитель деркви. Наместник в Италии. С 375 – священник, вел борьбу с арианами и получил известность благодаря написанному им под влиянием Цицерона соч. «De officiis ministrorum» (386), в котором восхвалял христ. Этику, провозглашавшую в качестве цели существования потустороннюю жизнь. Под «Амвросианским хвалебным песнопением» понимают приписываемое Амвросию церковное песнопение «Те deum laudamus».. ..

Амелий (Аmelius) Гентилиан Из Этрурии

..

Дополнительный поиск Амбивалентность Амбивалентность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амбивалентность" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амбивалентность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа